С оливье связано множество легенд. Еще больше существует разновидностей его приготовления. Одна из них — оливье с курицей. Чтобы приготовить эту легкую новогоднюю закуску, потребуются бюджетные и самые доступные ингредиенты. Вместе с тем, салат получается сытным и вкусным.
Для тех, кто не умеет украшать салаты: каждому гостю разложить салат оливье с курицей по отдельным креманкам
Вариации и советы
Оливье первоначально — блюдо высокой кухни. Оно было очень сложным, где было множество дорогих продуктов: рябчики, раковые шейки, оливки, каперсы, свежие огурцы в любое время года. Со временем салат упростился и в него стали входить ингредиенты, которые доступны даже простому обывателю.
Это картофель, морковь, маринованные огурцы, лук. Стало возможным приготовить его и в домашних условиях. Хотя по поводу мясной составляющей до сих пор не утихают споры. Есть разные мнения, — с колбасой, говядиной или с курицей может быть классический рецепт оливье. Как приготовить традиционный салат? В каждой семье свой ответ на этот вопрос, но есть общие принципы :
- Есть несколько разновидностей оливье, в зависимости от вида основы, все они имеют право на существования. Самые распространенные: с колбасой и говядиной. Дальше идут менее известные: салат оливье с курицей, рыбой, индейкой, дичью, с добавлением креветок и морепродуктов. Фото №1
- Картофель — непременный атрибут всех разновидностей оливье по классическому рецепту с мясом или рыбой, — неважно. Для праздничной закуски надо брать только плотные, неразваривающиеся сорта. Клубни варят в мундире, они должны сохранить форму. Вес картофеля должен равняться или быть чуть больше веса мясной основы.
- Очень важно нарезать картофель ровными, аккуратными кубиками, что в случае с крахмалистыми сортами просто невозможно. Если резать картофель на мелкие кубики неудобно, так как кусочки прилипают к ножу, надо воспользоваться следующим советом. Следует периодически смазывать нож рафинированным растительным маслом.
- Вареная морковь у многих не вызывает аппетита, но добавлять ее в салат все-таки надо. Во-первых, она дает радостный праздничный цвет, который влияет на наш аппетит. Без нее салат выглядит скучным и серым. Во-вторых, в ней много витамина А и В-каротина, которые сохраняются благодаря тому, что морковь отваривается в мундире. Достаточно съесть 100 г, чтобы восполнить суточную дозу этих полезных веществ. Ее объем в салате составляет половину или треть веса картофеля. Фото №2
- Еще один вопрос, который возникает у любителей и теоретиков оливье: свежий или маринованный огурец следует брать. Достоверно известно, что в 19 веке Люсьен Оливе добавлял в свое блюдо свежие огурцы. Но яркий пряный привкус придавали оливки и каперсы. В современном салате эту роль выполняет маринованный огурец.
- Пропорции маринованных огурцов берут такие: их количество должно быть таким же, как и количество клубней картофеля. Но по весу они будут отличаться, консервированные огурчики обычно небольшие по размеру и примерно в 2 раза легче картофеля.
- Консервированный горошек для классического рецепта оливье с курицей надо брать проверенных производителей. Для салата он должен быть обязательно нежным.
- По поводу лука нет единого мнения. Одни считают, что лук должен не просто присутствовать и придавать остроту блюду. Его должно быть достаточно, — не менее половины веса картофеля. Другое мнение: лук надо брать зеленый, он более нежный. Если его нет, то нарезанный репчатый лук ошпаривается кипятком. После чего надо подержать его там не менее 10 минут.
- По поводу петрушки, укропа, рукколы для рецепта салата оливье с курицей мнения редко расходятся. Свежая зелень непременно должна присутствовать в закуске. И чем больше, тем лучше, особенно в зимнее время. Например, в 7 г петрушки содержится суточная доза витамина К, который участвует в свертываемости крови, много (треть суточной дозы) витамина А и бета каротина, много витамина С. В укропе — большое количество витаминов, микро- и макроэлементов.
- При отсутствии петрушки и укропа, нужное количество зелени восполняют зеленым луком. В сезон можно добавить немного рукколы и листья салата. Фото №3
Все опытные кулинары советуют заправлять салат не непосредственно перед подачей на стол, а хотя бы за 20-30 минут до того. Так он сможет пропитаться, настояться и показать свой настоящий вкус. И будет не поздно его улучшить и добавить недостающие продукты.
Простой рецепт оливье с курицей содержит те же ингредиенты, что и с мясом. Готовить его просто, особенно при наличии качественных ингредиентов. Тем, кто следит за своим здоровьем, можно предложить сделать домашний майонез с натуральным уксусом. Он будет намного вкуснее магазинного, а главное — полезнее. Если же вы остановились на магазинном варианте, то надо выбирать «Провансаль» известных брендов с классическим гармоничным вкусом.
Компоненты
- курица — половина тушки, примерно 600 г;
- картофель — 300 г;
- морковь — 200 г;
- яйца — 3-4 штуки (в зависимости от размера);
- маринованные огурчики — 150 г;
- консервированный горошек — 1 банка;
- репчатый лук — 130 г;
- зелень — 1 пучок;
- майонез «Провансаль»;
- соль.
Приготовление
- Из 1 кг потрошеной курицы получается примерно 600-700 г филе. Половину тушки вымыть, положить в холодную воду и варить с луком и морковкой 40 минут.
- Охладить курицу, снять филе и нарезать мелкими кусочками. Фото №4
- Яйца отварить до готовности: в кипящей воде 10 минут. Охладить, нарезать при помощи специального приспособления или вручную.
- Картофель и морковь сварить в мундире. Поместить в холодную воду, почистить.
- Нарезать кубиками картофель, морковь, яйца, маринованные огурцы.
- Лук мелко покрошить, залить кипятком. После полного остывания слить воду и добавить в салат.
- Зелень порезать.
- Все ингредиенты смешать в глубокой миске, добавить майонез, по необходимости посолить.
Готовый салат можно украсить примерно так
С курицей и колбасой
Для того, чтобы приготовить салат оливье с курицей по классическому рецепту лучше всего использовать не филе, а целую курицу. С вареной курицы снять мясо несложно, причем будет сразу 3 преимущества:
- небольшая выгода в деньгах;
- вкус лучше, чем у филе;
- останется насыщенный бульон, который можно использовать для приготовления других блюд.
С 1500 г курицы (это тушка среднего размера) получится от 900 до 1050 г чистого мяса. Такое филе, полученное с разных частей курицы гораздо вкуснее, полезнее и сочнее, чем то, которое продается в магазине. Но при отсутствии времени можно использовать и готовое.
С 1 кг курицы получается не менее 600 г филе (при условии использования целой тушки)
Компоненты
- половина куриной тушки — 600-700 г;
- колбаса «Докторская» — 300 г;
- картофель — 5 штук;
- яйца — 3 штуки;
- огурцы маринованные — 5-7 штук;
- морковь — 2 штуки;
- консервированный горошек — 1,5 банки;
- репчатый лук — 3 небольшие луковицы;
- зелень — 1,5 пучка;
- майонез;
- соль.
Приготовление
- Отварить курицу до готовности, чтобы мясо легко отделялось от костей. Охладить, мелко нарезать.
- Колбасу мелко нарезать кубиками.
- Картофель и морковь отварить в кожуре.
- С горошка слить жидкость.
- Репчатый лук нарезать мелко, залить кипятком. Как только остынет, можно слить воду и использовать в салате. Эта процедура нужна для того, чтобы снизить горечь лука. Кто любит остроту, можно использовать его в сыром виде.
- Яйца отварить.
- Зелень мелко нарезать.
- Остальные овощи нарезать кубиками.
- Все смешать, добавить майонез, посолить.
С курицей и рыбой
Украсить оливе можно при помощи черри, перепелиного яйца и веточки петрушки
Попробуйте этот вариант закуски, она обязательно понравится. Главное: выбрать качественную рыбу и тщательно очистить ее от костей. Лучше всего здесь подойдут представители семейства тресковых: треска, минтай, пикша, навага. Рыба практически не ощущается во вкусе, но в целом салат получается плотнее суше и вкуснее.
Компоненты
- курица (филе) — 250 г;
- минтай (филе) — 250 г;
- картофель — 4 штуки;
- морковь — 1 штука;
- маринованные огурцы — 3-4 штуки;
- консервированный горошек — 1 банка;
- яйца — 3 штуки;
- лук репчатый — 1-2 штуки;
- майонез, соль.
Приготовление
- Отварить на пару филе минтая и филе курицы, охладить.
- Сварить картофель и морковь в мундире.
- Отварить яйца.
- Репчатый лук мелко порезать.
- Горошек откинуть на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Все продукты нарезать мелкими кубиками, чуть больше горошины.
- Смешать все, заправить майонезом, при необходимости посолить.
Фото №1
Одна из разновидностей классического салата оливье с курицей и с креветками
Фото №2
Если в салате не нравятся крупные морковные кубики, то можно просто мелко порубить или натереть морковь
Фото №3
Для гармоничного вкуса в салате надо использовать разные виды зелени
Фото №4
Куриное филе нарезать кубиками или кусочками.