Приготовление оливье с курицей

оливье с курицей Салаты

С оливье связано множество легенд. Еще больше существует разновидностей его приготовления. Одна из них — оливье с курицей. Чтобы приготовить эту легкую новогоднюю закуску, потребуются бюджетные и самые доступные ингредиенты. Вместе с тем, салат получается сытным и вкусным.

Оливье с курицей

Для тех, кто не умеет украшать салаты: каждому гостю разложить салат оливье с курицей по отдельным креманкам

Вариации и советы

Оливье первоначально — блюдо высокой кухни. Оно было очень сложным, где было множество дорогих продуктов: рябчики, раковые шейки, оливки, каперсы, свежие огурцы в любое время года. Со временем салат упростился и в него стали входить ингредиенты, которые доступны даже простому обывателю.

Это картофель, морковь, маринованные огурцы, лук. Стало возможным приготовить его и в домашних условиях. Хотя по поводу мясной составляющей до сих пор не утихают споры. Есть разные мнения, — с колбасой, говядиной или с курицей может быть классический рецепт оливье. Как приготовить традиционный салат? В каждой семье свой ответ на этот вопрос, но есть общие принципы :

  1. Есть несколько разновидностей оливье, в зависимости от вида основы, все они имеют право на существования. Самые распространенные: с колбасой и говядиной. Дальше идут менее известные: салат оливье с курицей, рыбой, индейкой, дичью, с добавлением креветок и морепродуктов. Фото №1
  2. Картофель — непременный атрибут всех разновидностей оливье по классическому рецепту с мясом или рыбой, — неважно. Для праздничной закуски надо брать только плотные, неразваривающиеся сорта. Клубни варят в мундире, они должны сохранить форму. Вес картофеля должен равняться или быть чуть больше веса мясной основы.
  3. Очень важно нарезать картофель ровными, аккуратными кубиками, что в случае с крахмалистыми сортами просто невозможно. Если резать картофель на мелкие кубики неудобно, так как кусочки прилипают к ножу, надо воспользоваться следующим советом. Следует периодически смазывать нож рафинированным растительным маслом.
  4. Вареная морковь у многих не вызывает аппетита, но добавлять ее в салат все-таки надо. Во-первых, она дает радостный праздничный цвет, который влияет на наш аппетит. Без нее салат выглядит скучным и серым. Во-вторых, в ней много витамина А и В-каротина, которые сохраняются благодаря тому, что морковь отваривается в мундире. Достаточно съесть 100 г, чтобы восполнить суточную дозу этих полезных веществ. Ее объем в салате составляет половину или треть веса картофеля. Фото №2
  5. Еще один вопрос, который возникает у любителей и теоретиков оливье: свежий или маринованный огурец следует брать. Достоверно известно, что в 19 веке Люсьен Оливе добавлял в свое блюдо свежие огурцы. Но яркий пряный привкус придавали оливки и каперсы. В современном салате эту роль выполняет маринованный огурец.
  6. Пропорции маринованных огурцов берут такие: их количество должно быть таким же, как и количество клубней картофеля. Но по весу они будут отличаться, консервированные огурчики обычно небольшие по размеру и примерно в 2 раза легче картофеля.
  7. Консервированный горошек для классического рецепта оливье с курицей надо брать проверенных производителей. Для салата он должен быть обязательно нежным.
  8. По поводу лука нет единого мнения. Одни считают, что лук должен не просто присутствовать и придавать остроту блюду. Его должно быть достаточно, — не менее половины веса картофеля. Другое мнение: лук надо брать зеленый, он более нежный. Если его нет, то нарезанный репчатый лук ошпаривается кипятком. После чего надо подержать его там не менее 10 минут.
  9. По поводу петрушки, укропа, рукколы для рецепта салата оливье с курицей мнения редко расходятся. Свежая зелень непременно должна присутствовать в закуске. И чем больше, тем лучше, особенно в зимнее время. Например, в 7 г петрушки содержится суточная доза витамина К, который участвует в свертываемости крови, много (треть суточной дозы) витамина А и бета каротина, много витамина С. В укропе — большое количество витаминов, микро- и макроэлементов.
  10. При отсутствии петрушки и укропа, нужное количество зелени восполняют зеленым луком. В сезон можно добавить немного рукколы и листья салата. Фото №3

Все опытные кулинары советуют заправлять салат не непосредственно перед подачей на стол, а хотя бы за 20-30 минут до того. Так он сможет пропитаться, настояться и показать свой настоящий вкус. И будет не поздно его улучшить и добавить недостающие продукты.

Простой рецепт оливье с курицей содержит те же ингредиенты, что и с мясом. Готовить его просто, особенно при наличии качественных ингредиентов. Тем, кто следит за своим здоровьем, можно предложить сделать домашний майонез с натуральным уксусом. Он будет намного вкуснее магазинного, а главное — полезнее. Если же вы остановились на магазинном варианте, то надо выбирать «Провансаль» известных брендов с классическим гармоничным вкусом.

Компоненты

  • курица — половина тушки, примерно 600 г;
  • картофель — 300 г;
  • морковь — 200 г;
  • яйца — 3-4 штуки (в зависимости от размера);
  • маринованные огурчики — 150 г;
  • консервированный горошек — 1 банка;
  • репчатый лук — 130 г;
  • зелень — 1 пучок;
  • майонез «Провансаль»;
  • соль.

Приготовление

  1. Из 1 кг потрошеной курицы получается примерно 600-700 г филе. Половину тушки вымыть, положить в холодную воду и варить с луком и морковкой 40 минут.
  2. Охладить курицу, снять филе и нарезать мелкими кусочками. Фото №4
  3. Яйца отварить до готовности: в кипящей воде 10 минут. Охладить, нарезать при помощи специального приспособления или вручную.
  4. Картофель и морковь сварить в мундире. Поместить в холодную воду, почистить.
  5. Нарезать кубиками картофель, морковь, яйца, маринованные огурцы.
  6. Лук мелко покрошить, залить кипятком. После полного остывания слить воду и добавить в салат.
  7. Зелень порезать.
  8. Все ингредиенты смешать в глубокой миске, добавить майонез, по необходимости посолить.

Оливье с курицей

Готовый салат можно украсить примерно так

С курицей и колбасой

Для того, чтобы приготовить салат оливье с курицей по классическому рецепту лучше всего использовать не филе, а целую курицу. С вареной курицы снять мясо несложно, причем будет сразу 3 преимущества:

  • небольшая выгода в деньгах;
  • вкус лучше, чем у филе;
  • останется насыщенный бульон, который можно использовать для приготовления других блюд.

С 1500 г курицы (это тушка среднего размера) получится от 900 до 1050 г чистого мяса. Такое филе, полученное с разных частей курицы гораздо вкуснее, полезнее и сочнее, чем то, которое продается в магазине. Но при отсутствии времени можно использовать и готовое.

курица для оливье

С 1 кг курицы получается не менее 600 г филе (при условии использования целой тушки)

Компоненты

  • половина куриной тушки — 600-700 г;
  • колбаса «Докторская» — 300 г;
  • картофель — 5 штук;
  • яйца — 3 штуки;
  • огурцы маринованные — 5-7 штук;
  • морковь — 2 штуки;
  • консервированный горошек — 1,5 банки;
  • репчатый лук — 3 небольшие луковицы;
  • зелень — 1,5 пучка;
  • майонез;
  • соль.

Приготовление

  1. Отварить курицу до готовности, чтобы мясо легко отделялось от костей. Охладить, мелко нарезать.
  2. Колбасу мелко нарезать кубиками.
  3. Картофель и морковь отварить в кожуре.
  4. С горошка слить жидкость.
  5. Репчатый лук нарезать мелко, залить кипятком. Как только остынет, можно слить воду и использовать в салате. Эта процедура нужна для того, чтобы снизить горечь лука. Кто любит остроту, можно использовать его в сыром виде.
  6. Яйца отварить.
  7. Зелень мелко нарезать.
  8. Остальные овощи нарезать кубиками.
  9. Все смешать, добавить майонез, посолить.

    С курицей и рыбой

    оливье с курицей и рыбой

    Украсить оливе можно при помощи черри, перепелиного яйца и веточки петрушки

    Попробуйте этот вариант закуски, она обязательно понравится. Главное: выбрать качественную рыбу и тщательно очистить ее от костей. Лучше всего здесь подойдут представители семейства тресковых: треска, минтай, пикша, навага. Рыба практически не ощущается во вкусе, но в целом салат получается плотнее суше и вкуснее.

    Компоненты

    • курица (филе) — 250 г;
    • минтай (филе) — 250 г;
    • картофель — 4 штуки;
    • морковь — 1 штука;
    • маринованные огурцы — 3-4 штуки;
    • консервированный горошек — 1 банка;
    • яйца — 3 штуки;
    • лук репчатый — 1-2 штуки;
    • майонез, соль.

    Приготовление

    1. Отварить на пару филе минтая и филе курицы, охладить.
    2. Сварить картофель и морковь в мундире.
    3. Отварить яйца.
    4. Репчатый лук мелко порезать.
    5. Горошек откинуть на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
    6. Все продукты нарезать мелкими кубиками, чуть больше горошины.
    7. Смешать все, заправить майонезом, при необходимости посолить.

    Фото №1

    курица с криветками

    Одна из разновидностей классического салата оливье с курицей и с креветками

    Фото №2

    морковь кубиками для оливье

    Если в салате не нравятся крупные морковные кубики, то можно просто мелко порубить или натереть морковь

    Фото №3

    зелень для оливье

    Для гармоничного вкуса в салате надо использовать разные виды зелени

    Фото №4

    Куриное филе нарезать кубиками или кусочками.

    Оцените статью
    Бабушкины рецепты
    Добавить комментарий