Салат оливье с куриной грудкой

оливье с куриной грудкой Салат Оливье

Каждый Новый год на праздничных столах большинства соотечественников появляется традиционный салат оливье. Многие даже не задумываются, правильно они его готовят или нет. В каждой семье есть свой, традиционный рецепт, которым все пользуются каждый год. А если задуматься, откуда появилось название и как его готовили сначала, то окажется, что вариант оливье с куриной грудкой — один из самых близких к оригинальному.

оливье с куриной грудкой

Вариантов этой закуски так много, что каждый найдет рецепт себе по душе

Полтора века назад в состав оливье входили рябчики и еще множество деликатесов, каждый из которых нашел себе замену в советское время. Вместо рябчиков советовали использовать курицу. Во-первых, это бюджетнее, во-вторых, достать ее проще, чем лесную птицу. Остальные ингредиенты добавляются в зависимости от личных предпочтений.

С куриной грудкой и говяжьим языком

Этот рецепт оливье с языком ближе к оригинальному. Именно такие ингредиенты были в первоначальном салате. Кроме того: раки, свежие огурцы, паюсная икра, соленые корнишоны, каперсы, оливки, зелень и домашний майонез. Современники Люсьена Оливье, в ресторане которого и было придумано это блюдо, отмечали необыкновенно тонкий вкус салата.

Некоторые компоненты можно пропустить, не все из них доступны по цене. Главная цель: приготовить вкусное и максимально полезное блюдо. Для соблюдения второго условия надо приготовить майонез самостоятельно. Так вы точно будете знать, из каких продуктов состоит блюдо. Если предполагается подавать его на праздничный стол, то надо выбрать, как подать: в общем салатнике или на индивидуальных тарелках.

оливье с куриной грудкой

Оформление оливье предоставляет творческим натурам возможность для проявления своей фантазии

Компоненты для оливье

  • куриная грудка — 1 штука (500-600 г);
  • язык говяжий — 300 г;
  • свежие огурцы — 1-2 штуки (в зависимости от размера);
  • картофель — 4 штуки;
  • яйца — 4 штуки;
  • каперсы — 100 г;
  • салат листовой — 1 пучок.

Компоненты для майонеза

  • желтки — 3 штуки;
  • рафинированное масло — ¾ стакана;
  • горчица — 1-2 чайные ложки;
  • сахарный песок — 1/2 чайные ложки;
  • соль — 1/3 чайные ложки;
  • лимонный сок — 1-2 чайные ложки.

Приготовление майонеза

  1. Желтки взбить с сахаром, солью и горчицей.
  2. В однородную массу постепенно вводить масло. Если вылить всю порцию, то соус не загустеет, а расслоится. Поэтому опытные кулинары советуют добавлять его буквально по капле, увеличивая дозу до 2-3 ложек.
  3. Всю массу надо постоянно взбивать. Делать это можно обычным венчиком, без применения миксера.
  4. Как только масло закончится, в соус вводят лимонный сок.
  5. Обязательно надо попробовать получившийся майонез. Если на ваш вкус чего-то не хватает, надо добавить.

Приготовление салата

  1. Говяжий язык замочить ненадолго в воде, затем промыть.
  2. Залить водой язык и грудку, поставить на огонь
  3. Варить около часа, достать грудку, охладить. Язык оставить довариваться еще от 1 до 3 часов (чем больше, тем дольше варится). Готовность определяется следующим образом: с языка легко отходит кожица. Фото №1
  4. Картофель для оливье надо брать тех сортов, которые предназначаются не для варки. Они не разваливаются в процессе термической обработки, что важно при нарезке овощей.
  5. Яйца сварить вкрутую: опустить сырые яйца в кипящую подсоленую воду. Дождаться, пока вода снова закипит и поварить 8-10 минут.
  6. Все продукты порезать кубиками, листовой салат — квадратами. Фото №2
  7. Добавить майонез, каперсы. Все перемешать.

оливье с куриной грудкой

Вот так, изысканно, икрой и перепелиными яйцами, можно украсить привычное блюдо

С куриной грудкой и колбасой

Этот вариант закуски ближе к советскому варианту. Вместо дорогих рябчиков и раковых шеек на столе появился оливье с колбасой, морковкой и зеленым горошком. Это ничуть не делает его менее привлекательным. Он вкусный, нежный и подойдет как для будних дней, так и для праздничного стола.

оливье с куриной грудкой

Для салата надо брать «Докторскую» или «Молочную» вареную колбасу

Компоненты

  • куриная грудка — примерно 600 г;
  • «Докторская» колбаса — 300 г;
  • консервированный горошек — 1 банка;
  • картофель — 4 клубня;
  • морковь — 2 штуки;
  • репчатый лук — 1 штука;
  • маринованные огурцы — 3 штуки;
  • любая зелень;
  • майонез.

Приготовление

  1. Куриную грудку запечь в духовке. Для того, чтобы она равномерно приготовилась и не высохла, противень или сковороду надо плотно закрыть фольгой. Для улучшения вкуса мяса можно использовать кольца лука, морковь и немного пряностей. Последних надо класть совсем немного, чтобы избыток не отразился на вкусе конечного блюда. Фото №3
  2. Картофель и морковь отварить в мундире, учитывая, что морковь варится немного дольше картошки.
  3. Лук и зелень мелко покрошить.
  4. Все остальные ингредиенты нарезать кубиками.
  5. Смешать продукты в глубокой миске. Добавить зеленый горошек и майонез, перемешать.

С филе куриной грудки и копченой курицей

Один из вариантов салата оливье можно приготовить с филе грудки и копченой курицей. Соотношение мясных ингредиентов 1:1 по весу. Отличительная особенность этого рецепта — быстрота приготовления. Филе, картофель и морковь небольшого размера, яйца, все готовится около 10 минут. Копченая курица не нуждается в термической обработке. Поэтому основное время уходит на то, чтобы аккуратно нарезать продукты.

Компоненты

  • филе — 300 г;
  • копченая курица — 500 г (с косточкой);
  • маринованные огурчики — 3-4 штуки;
  • картофель — 5 штук;
  • зеленый горошек — 1 банка;
  • яйца — 4-5 штук (в зависимости от категории);
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • морковь — 2 штуки;
  • оливки — 1 банка;
  • майонез, соль.

Приготовление

  1. Филе нарезать полосками не толще 2 см, обжарить со всех сторон на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Закрыть крышкой и подержать на медленном огне 8 минут. Дать остыть, не открывая крышку.
  2. Картофель и морковь отварить до готовности в кожуре. После приготовления сразу залить холодной водой и оставить на 5 минут.
  3. Яйца сварить вкрутую.
  4. Снять с копченой грудки мясо, нарезать кубиками. Таким же образом порезать остальные продукты.
  5. Зеленый лук мелко покрошить. Небольшое количество можно отложить для украшения блюда.
  6. Все смешать, смазать майонезом.

Фото №1

язык для оливье Перед тем, как нарезать язык, с него снимают кожу

Фото №2

картошка для оливье

Если кусочки приливают к ножу при резке, надо смазать его растительным маслом

Фото №3

мясо для оливье

Ароматное мясо сделает салат вкуснее.

Оцените статью
Бабушкины рецепты
Добавить комментарий