Арабская самса: пошаговый рецепт с фото

Арабская самса – это пирожки произвольной формы с рубленым мясом, который приготовлены в духовке или на сковородке. Начинка создается по особой технологии предварительной обжарки для «запечатывания» вкуса и сока, поскольку мясо имеет свойство терять сок и высушиваться, поэтому предварительно нужно его сохранить в кусочках мясо для получения сочности блюда.

Традиционно самса появилась на Дальнем Востоке, но постепенно блюдо стало распространяться по всему миру за счет его вкуса, ароматности и высокого качества. К тому же каждая страна и нация изменяет состав для получения блюда, соответствующего индивидуальным предпочтениям людей. Так появилась арабская самса, которая отличается пикантным и утонченным вкусом, а также тонким ароматом. И поэтому изменилась начинка, так как арабский вариант блюда готовится не с мясом, а с картофельным пюре и мясом, либо просто с картофелем и зеленью. Разнообразие начинок позволяет выбрать наиболее вкусный и ароматный вариант для угощения родных или друзей.

Арабская самса

Особенности арабской самсы

Арабская самса стала популяризироваться за счет того, что нетрадиционная начинка для такого блюда стала излюбленной среди людей, любящих нестандартные сочетания специй и продуктов. В составе арабской самсы не только картофельное пюре, но и разнообразные специи, благодаря которым подчеркивается особый вкус и аромат блюда. К тому же применяется слоеное тесто, которое можно изготовить самостоятельно или приобрести магазинный вариант. Многие хозяйки используют метод домашнего изготовления, поскольку так можно быть уверенным в качестве блюда и его вкусовых свойствах.

Рецептура приготовления

Разберем детально рецепт приготовления самсы с картофелем и мясом, поскольку это сытное и невероятно вкусное блюдо, которым можно порадовать своих домочадцев и приглашенных гостей. Самое главное соблюдать правила сборки блюда, чтобы напитать его вкусными соками от начинки.

Ингредиенты

Для приготовления теста для самсы «Арабская» понадобится:

  • Мука – 320 грамм.
  • Молоко – 200 мл.
  • Растительное масло – 4 столовых ложки.
  • Соль – 0,5 чайных ложек.
  • Сахар – 1 чайная ложка.
  • Дрожжи быстрорастворимые – 0,5 чайных ложки.
  • Разрыхлитель для теста для получения нужной структуры – 0,5 чайных ложки.

приготовление арабской самсы

А для приготовления начинки понадобится:

  • Мясо – 650 грамм.
  • Репчатый лук – 2 средние штуки.
  • Растительное масло – 2 столовых ложки для обжаривания.
  • Готовое картофельное пюре – 9 столовых ложек.
  • Зелень по вкусу.
  • Соль и перец для доведения до вкуса.

Приготовление

Пошаговый процесс позволит детально разобраться с правилами приготовления такого блюда для получения в конечном итоге нужной формы и вкуса самсы. Важно помнить, что самса – это неприхотливое блюдо в плане приготовления, но есть несколько моментов, которые важно учитывать.

  1. Заранее подготовленное картофельное пюре должно быть теплым. А отдельно от него в глубокой миске смешиваются все сухие ингредиенты для приготовления теста. Затем в сухую заготовку добавляется теплое молоко и растительное масло для соединения ингредиентов и получения нужной консистенции теста.тесто для арабской самсы
  2. Замешивается мягкое, но пластичное тесто, которое кладется в полиэтиленовый пакет на 30 минут для скрепления компонентов и получения в итоге качественного продукта для приготовления заготовок для арабской самсы.
  3.   начинка для арабской самсы
  4. Пока тесто настаивается можно приступить к приготовлению начинки. Для этого изначально подготавливается лук, который можно порезать мелкими кубиками или полукольцами в зависимости от предпочтений. Затем он обжаривается на подсолнечном масле до прозрачности. Это позволит сохранить структуру продукта, но убрать специфический резкий запах.
  5. Затем в лук, доведенный до нужного вкуса и цвета, добавляется фарш. Все тщательно перемешивается для получения однородной структуры начинки. Рекомендуется уменьшить огонь, чтобы лук не сгорел, а мясо постепенно томилось для сохранения своей сочности.
  6. Солить и перчить начинку нужно только после того, как мясо будет готово. Не рекомендуется солить раньше, поскольку так начинка стечет и не будет настолько сочной, как требуется.
  7. После того, как начинка приготовилась, можно возвращаться к тесту, которое уже выстояло нужное время.приготовление арабской самсы
  8. При использовании кухонных весов нужно поделить тесто на небольшие 9 шариков весом по 60 грамм. Но важно придерживаться веса теста, а вот количества заготовок может быть 10 или, наоборот, 8 штук.
  9. Каждая заготовка обваливается в муке для последующего удобного раскатывания до тонкой структуры. Если все манипуляции проведены правильно, то в итоге должна получиться заготовка диаметров 28-30 сантиметров. Центр заготовки смазывается сливочным маслом для того, чтобы при выпекании получилась мягкая структура теста.
  10. Лепешка переворачивается маслом вниз, а по центру кладется половина столовой ложки картофельного пюре. Оно немного разминается по заготовке для того, чтобы при формировании пирожка не было пустот. Поверх картофельного пюре кладется мясная начинка. Такая многослойность позволяет картофельному пюре сохранить в себе все соки мяса, делая пирожок более мягким и сочным.арабская самса приготовление
  11. Затем все края собираются в узелок, который перекручивается для закрытия начинки. Затем образовавшаяся в руке «юбочка» накрывает заготовку. Края прячутся под низ, чтобы в итоге получился небольшой круглый пирожок с волнистым верхом.
  12. На противень застилается лист пергамента для того, чтобы выложить пирожки и подготовить к выпеканию. Оставшимся маслом смазываются пирожки. При желании можно смешать масло с желтком, чтобы придать блюду румяной корочки. Затем нужно отправить заготовки в духовой шкаф на 20 минут при температуре 200 градусов.

Арабская самса

Готовая арабская самса в итоге получается многослойная и невероятно сочная, поэтому каждый любитель мясных и картофельных блюд сможет по достоинству оценить такое сочетание. Важным свойством считается и то, что можно подавать блюдо с разными соусами или просто со сметаной. Все зависит от личных предпочтений, так как арабская самса – это универсальная выпечка, имеющая много вариаций не только начинок, но и способов подачи. Но лучше всего подавать блюдо горячим, чтобы в нем сохранялся весь сок.

 

 

 

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector