Творожная ватрушка из песочного теста в духовке

ватрушка из песочного теста с творогом рецепт Выпечка

Ватрушка у многих ассоциируется со сдобной булочкой с открытой творожной начинкой. Но не менее вкусными получаются ватрушки с хрустящей песочной основой. К тому же песочная основа готовится быстрее и легче дрожжевой и можно не переживать, что она не поднимется или перекиснет. Даже у начинающих кулинаров она всегда удается. Вот несколько простых рецептов с фото ватрушек с творогом из теста песочного.

Ватрушка лакомка

Название этой выпечки «лакомка» говорит само за себя. Вкусной песочной ватрушкой с удовольствием лакомятся дети и взрослые. Простой в приготовлении рецепт лакомки из теста песочного с творогом часто используют начинающие кулинары. Можно не сомневаться в успехе приготовления своей первой выпечки. В домашних условиях, пользуясь пошаговым рецептом с фото, замесить для лакомки с творогом один из вариантов песочной сладкой основы совсем не сложно.

https://za-obe-sheki.ru/wp-content/uploads/2017/06/tvorozhnaya-vatrushka-korolevska-gotovim-doma-vkusnyatinu-1024x659.jpg

Ингредиенты

В некоторые рецепты подобной выпечки входит сметана, которая придает основе особую нежность. Но сметана делает выпечку более калорийной.

Для лакомки с творогом из теста песочного, согласно рецепту, для песочного теста понадобится:

  • 330 г муки высшего сорта;
  • 200 г сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1 ст. л уксуса столового;
  • 100 мл воды;
  • 2 г соли.

На начинку творожной ватрушки:

  • 500 г нежирного творога;
  • 1 полное яйцо и 1 желток;
  • 100 г мелкого сахарного песка;
  • апельсин.

Для миндального штрейзеля:

  • 100 г сливочного масла;
  • 200 г мелкого сахарного песка;
  • 200 г муки;
  • 100 г миндаля.

Приготовление

  1. Замешивать тесто песочное для выпечки с творогом, начинаем с просеивания муки через мелкое сито (можно воспользоваться специальной кружкой).
  2. Наливаем стакан холодной воды, высыпаем сахар, добавляем столовую ложку уксуса и перемешиваем до тех пор, пока песок не растворится.
  3. В миску с просеянной мукой высыпаем соль, перемешиваем.
  4. В муку выкладываем нарезанное на кубики сливочное масло. По рецепту основа ватрушки с творогом имеет рассыпчатую структуру. Поэтому важно, чтобы все используемые продукты были изначально холодными. Лучше перед замешиванием теста песочного для творожного пирога подержать их на холоде.

    В муку перекладываем нарезанное кубиками масло.В муку перекладываем нарезанное кубиками масло.
  5. Начинаем быстро перетирать смесь руками, чтобы связать масло с мукой. Полученную массу доводить до однородности не нужно.
  6. Выкладываем содержимое миски на стол и добавляя понемногу сладкого уксусного раствора продолжаем растирать массу ладонью руки, связывая все компоненты воедино.
  7. Следуя рецепту с фото месить тесто песочное руками долго не нужно. Достаточно связать муку, масло и жидкость до консистенции, которая позволит собрать массу в комок.
  8. Готовую основу заворачиваем в пленку и на 20 мин отправляем в холодильник, где она должна охладиться.
  9. Достаточно холодную основу выкладываем на стол и начинаем раскатывать скалкой до 0,5 см толщины. Для удобного раскатывания можно воспользоваться пищевой пленкой.
    Песочное тесто удобнее раскатать под пищевой пленкой.
    Песочное тесто удобнее раскатать под пищевой пленкой.
  10. Дно круглой формы смазываем растительным маслом. Аккуратно с помощью скалки перемещаем раскатанный пласт в форму и укладываем его руками, одновременно формируя бортики, как в рецепте с фото. Излишки на этом этапе обрезать не стоит.

По рецепту для пирога с песочной основой готовим творожную начинку. Пошагово процесс приготовления происходит так: в миску выкладываем творожную массу, начинка должна быть сладкой, поэтому добавляем 5 ст л песка, чтобы сделать творожную начинку вязкой, разбиваем яйца (целое и 1 желток). Снимаем цедру с апельсина, натирая на мелкой терке, и отправляем ее в творожную смесь Все перемешиваем. Если начинка получится жидкой, можно добавить перемолотые в блендере печенья. Выкладываем готовую начинку в форму на тестовую основу.

Отличным дополнением для лакомки с творогом из песочного теста станет хрустящий миндальный штрейзель. Сладкую крошку для такой посыпки сделать в домашних условиях совсем не сложно. Быстрота приготовления – единственное условие для успешного результата.

Процесс приготовления сводится к следующему:

  1. В блендере перемалываем очищенный миндаль.
  2. Охлажденное сливочное масло нарезаем кубиками.
  3. В глубокую миску собираем масло, сахар и муку.
  4. Дальше руками перетираем смесь в мелкую крошку. Делаем это быстро, чтобы не дать маслу растаять. Для быстрого растворения сахара лучше использовать мелкий или перемолотый в пудру.
  5. Готовую стрейзельную крошку убираем на полчаса в холодильник.
  6. Щедро посыпаем творожную начинку миндальным штрейзелем.

Следуя рецепту с фото ватрушку с творожной начинкой, выпекаем в духовке при 160 градусах 25-30 минут.

 Вкусная ватрушка
Вкусная ватрушка лакомка с хрустящей миндальной штрейзельной корочкой.

Вкусная выпечка с рассыпчатой основой и хрустящей миндальной штрейзельной корочкой идеальное решение для любителей полакомится кусочком свежеиспеченного пирога за чаем. Недаром она называется «Лакомка».

Ленивая ватрушка

Это еще один быстрый рецепт вкусной ватрушки, начиненной творогом из теста с эффектом песочности. Традиционные ватрушки – это небольшие круглые лепешки с открытой начинкой. Однако, не всем нравится возиться с мелкой выпечкой. По данному рецепту из теста песочного готовится ленивая выпечка с творожной начинкой в виде большого пирога, который выпекается в духовке гораздо быстрее. Вкусным дополнением станет хрустящая корочка из штрейзеля.

Ингредиенты

Чтобы творожная ватрушка из рассыпчатого теста удалась на славу, понадобится:

  • муки высшего сорта 350 г;
  • масла сливочного 120 г (подойдет и качественный маргарин);
  • три яичных желтка;
  • сахар 5 ст. л. с горкой;
  • соль 0,5 ч. л.

Ленивая ватрушка на песочном рассыпчатом тесте с начинкой, поэтому еще понадобится:

  • творог 400 г;
  • сахар 5 ст. л;
  • яйцо и 1 желток;
  • грецкие орехи 100 г;
  • апельсин.

Для штрейзельной крошки понадобятся:

  • масло сливочное 100 г;
  • сахар 100 г;
  • мука 200 г.

Приготовление

  1. Несмотря на то, что готовится ватрушка с творогом на песочной основе, для которой используется мука высшего сорта ее все равно нужно просеять через мелкое сито.
  2. В миску выкладываем мягкое масло, добавляем соль, сахар. Хотя в этом рецепте приготовления выпечки для придания тесту рассыпчатой структуры используется сливочное масло, его вполне можно заменить маргарином.
  3. Начинаем взбивать масляную смесь миксером, вводим поочередно желтки, добавляем муку. Желток в отличие от белка практически не склеивает ингредиенты, но благодаря скрепляющим свойствам он хорошо связывает муку и масло воедино, что позволяет плотной основе оставаться рассыпчатой.Масло с песком взбиваем миксеромМасло с песком взбиваем миксером и добавляем по одному желтку.
  4. Дальше быстро замешиваем массу руками, чтобы соединить ее в комок. Процесс ручного замеса в пошаговом рецепте с фото ленивой ватрушки с творогом подробно не описывается. Но надо иметь в виду, чем меньше его замешивать и чем меньше прикасаться руками, тем лучше получится основа пирога.
  5. Собранную в комок массу заворачиваем в пищевую пленку, отправляем в холодильник.
  6. На противне с пергаментом разравниваем руками охлажденную основу. Благодаря использованию кукурузной муки основа получается удивительно податливой — легко, одним прикосновением руки распределилось по форме.Основа для ватрушкиНа противне с пергаментом разравниваем руками охлажденную основу.
  7. Поскольку начиняться ватрушка из песочного теста будет творогом, его нужно подготовить. В миску высыпаем творог, лучше 9% жирности.
  8. Добавляем 1 белок, чтобы «склеить» начинку и 2 желтка, чтобы сделать творожную массу ярко желтой.
  9. Снимаем цедру с апельсина, натирая на мелкой терке, и отправляем ее в творожную смесь.
  10. Грецкие орехи размалываем в блендере. Ореховую крошку отправляем к остальным ингредиентам.ореховая крошка для начинки
  11. В творожную начинку добавляем ореховую крошку.
  12. Начинка должна сладкой потому кладем 5 ст. л сахара. Лучше перемолоть его в пудру или исполЬзовать мелкий сорт. Все ингредиенты начинки хорошо перемешиваем.
  13. Полученную массу выкладываем на основу. Формирование пирога из рассыпчатого теста и творога показано на фото в пошаговом рецепте.
  14. Чтобы сделать штрейзельную крошку свешиваем в глубокой миски масло, сахар и муку. Все продукты должны быть достаточно холодными. Затем руками быстро перетираем смесь до состояния мелкой крошки, не давая маслу таять.
  15. Охлаждаем штрейзельную крошку в холодильнике и посыпаем толстым слоем начинку пирога.
  16. Выпекается начиненная творогом ватрушка из песочного теста в духовке, разогретой до 160 градусов 30 минут.

Ленивая выпечка готовится практически за час и может выручить тех, кто любит полакомиться кусочком свежеиспеченного пирога на завтрак.

Ленивая ватрушка с творогом
Ленивая ватрушка с творогом будет готова практически за час.
Оцените статью
Бабушкины рецепты
Добавить комментарий