Ватрушки с яблочным, абрикосовым повидлом: пошаговое приготовление с фото

О пользе повидла знают многие: пектин, витамины — все это надо каждому их нас ежедневно для правильного функционирования организма. А чтобы такой продукт был не только полезен, но еще и вкусен, придумали ватрушки с повидлом.

Пышки на прессованных дрожжах

Если цель — получить пышный румяный пирожок, то потребуется готовить его на дрожжах. Проще всего воспользоваться сухими, они наиболее податливые в готовке. Повидло лучше брать наиболее плотное, чтобы не растекалось при нагревании.

Ниже представлен подробный пошаговый рецепт с фото того, как испечь вкусные ватрушки с яблочным и другим повидлом из дрожжевого теста в духовке.

Булочка с брусничным вареньем
Булочка с брусничным вареньем

Ингредиенты

  • 3 стакана пшеничной муки (желательно высшего сорта);
  • 2 ст. ложки сахарного песка;
  • 1 стакан молока 2,5%;
  • 2 куриных яйца среднего размера;
  • 15 г дрожжей (прессованных);
  • 1 щепотка соли;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 1 куриный желток для смазывания булок;
  • 1,5 стакана яблочного (абрикосового, клубничного) джема.

Приготовление

Рецепт достаточно прост:

  1. Для начала необходимо сделать опару. Молоко нагреть до температуры в 30 градусов. В нем размешать соль с сахаром. Отставить на 10 минут.
  2. В миску вылить опару, вбить яйца, просеять муку. Вымесить массу до плотного состояния, влить масло. Вновь помесить. Готовое тесто прикрыть вафельным полотенцем, либо затянуть миску пленкой и поставить на полтора часа в теплое место на отстойку. Спустя указанное время вымесить вновь и опять отнести в тепло на час-полтора.
  3. По прошествии этого периода поделить мучную смесь на одинаковые части, смять в шарики. Разложить по устланному пергаментом противню (расстояние между каждым — не менее 2 см). Противень отправить в теплое место и выждать, пока тесто подойдет.
  4. Как только оно готово, взять стакан и его донышком сделать лунку в каждом изделии, смазав поверхность взбитым желтком.
  5. В каждую лунку выложить варенье.
  6. Противень с изделиями отправить в духовку (нагретую предварительно до 180 градусов) на 15-20 минут. Готовность пирогов проверить спичкой или зубочисткой.
Изделие на прессованных дрожжах
Изделие на прессованных дрожжах

Пышки на сухих дрожжах

Необычность данного рецепта состоит в методике замеса при помощи миксера. Поэтому он отлично подойдет для хрупких девушек, ведь не требует длительного вымешивания вручную. Тесто для подобных ватрушек с повидлом готовится с сухими дрожжами.

Ингредиенты

Для основы необходимо взять:

  • 0,5 кг пшеничной муки;
  • 1 кусочек сливочного масла (грамм 70-80);
  • 1 среднее яйцо;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 1 ч. ложка ванильного песка;
  • 1 пакет дрожжей типа Сафмомент;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 1 стакан коровьего молока (0,25 л).

Для начинки взять нежидкий джем. Хорошо подойдет абрикосовое или яблочное. Такие ватрушки с яблочным повидлом называют «школьные», потому как в период учебы их ел каждый.

Приготовление

  1. Для начала в большой миске смешать все сухие ингредиенты для теста. В эту смесь влить все жидкие компоненты.
  2. Взять миксер и далее вымешивать им массу примерно 7 минут до состояния, когда разойдутся дрожжи и сахар.
  3. Руки смазать подсолнечным маслом, собрать ком из теста, переложить в посуду, накрыть полотенцем (или пищевой пленкой), поставить в теплое место на 60 минут.
  4. Из полученного объема надо сделать 8 шариков. Выложить их на противень и дать отдохнуть 20 минут.
  5. В центре каждого изделия сделать углубление и наполнить его вареньем (примерно по 3 ч. ложки). Каждую булочку смазать сверху яичным желтком.
  6. Отправить пироги в нагретую до 180 гр. Цельсия духовку на 15-20 минут (до момента появления румянца).

Булочки на сухих дрожжах

Булочки на сухих дрожжах

Слойки

Для тех, кто не любит пышные пироги, а предпочитает хрустящие слойки, подойдет следующий рецепт ватрушек с повидлом без применения дрожжей. К тому же слоеное тесто свободно продается в каждом супермаркете, что облегчает задачу молодых хозяек, которые еще недостаточно наловчились делать выпечку.

Ингредиенты

  • 0,5 кг слоеного теста;
  • 1 желток;
  • 1 щепотка ванильного сахара;
  • 1 стакан джема (повидла);
  • 1,5 ст. л. крахмала;
  • 50 г пшеничной муки.

Приготовление

  1. На разделочную поверхность высыпать муку, выложить тесто, предварительно дав ему разморозиться. В нем большой чашкой (пиалкой) вырезать круги. Массу не раскатывать!
  2. На противень постелить пергаментной бумагой, выложить на него кружки из теста.
  3. Оставшийся полуфабрикат размять и раскатать. Из него вырезать круги (диаметр, как и у первых изделий) с дырочками посередине. Получившиеся «бублики» уложить на первые изделия, чтобы получились «гнезда». Смазать готовые изделия желтком (можно в смеси с водой).
  4. Противень с булками отправить на 15 минут в духовой шкаф при температуре 180 градусов.
  5. В это время надо правильно сделать начинку. Не все знают, как приготовить вкусные ватрушки из слоеного теста с повидлом в духовке так, чтобы они не растекались. Для этих целей, его смешивают с растворенным в 2 столовых ложках воды крахмале (подойдет и картофельный, и крахмальный). Для этого джем, ваниль, сахар смешать в кастрюле и поставить на маленький огонь, закипятить. Аккуратной, тонкой струей ввести в массу крахмал с водой, проварить все до загустения. Далее выключить и отправить остывать.
  6. В выпеченные слойки выложить джем. Противень с ними отправить в духовку еще на 5 минут.
Готовые слойки с джемом из абрикоса
Готовые слойки с джемом из абрикоса

Булочки без дрожжей

Выше было описание того, как сделать ватрушки без творога и с повидлом, теперь расскажем как их печь с двумя такими полезными продуктами.

Ингредиенты

  • 3 среднего размера яйца;
  • 0,3 кг пшеничной муки;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 150 гр. сметаны 20%;
  • 50-60 гр. сливочного масла;
  • 0,1 кг творога (не менее 9%);
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 стакана клубничного повидла;
  • 1 ч. л. крахмала;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. ванилина.

Приготовление

  1. В просеянную муку всыпать соль и соду, последнюю погасить уксусом. Все перемешать.
  2. В отдельной емкости соединить 1 яйцо, половину сахара, подтаявшее масло. Взбить смесь венчиком.
  3. Смешать обе массы.
  4. На присыпанную мукой поверхность выложить мучную смесь и скатать ее в колбаску.
  5. Изделие нарезать на отдельные равные куски и каждый из них приплющить рукой. Выложить кусочки на пергаментную бумагу в противень.
  6. В каждом пирожке сделать лунку, наполнить ее смесью из творога, яйца и варенья, предварительно разведенного с крахмалом.
  7. Оставшееся яйцо взбить, обмазать им края булочек, после чего присыпать их ванилином и остатками сахарного песка.
  8. Противень отправить в разогретый до 180 С духовой шкаф на 23-25 минут.
Бездрожжевая выпечка
Бездрожжевая выпечка

Королевская ватрушка

Чтобы насладиться такой сдобой, не обязательно выпекать много маленьких изделий. Можно сделать одну, но королевскую, которая также отлично выглядит и радует вкусовыми качествами. О том, как лепить, печь ватрушки с повидлом, и правильно делать начинку для них, рассказано ниже.

Ингредиенты

Для теста берут:

  • 2 стакана муки высшего сорта;
  • 1,5 ч. ложки разрыхлителя;
  • 0,15-0,2 кг сахара;
  • 0,2 кг холодного сливочного масла.

Для начинки понадобятся:

  • 0,2 кг варенья;
  • 1 ч.л. крахмала;
  • 3 яйца среднего объема;
  • 0,5 кг жирного творога;
  • 50 гр. сахара-песка.

Приготовление

  1. Для приготовления песочного теста в глубокую посуду просеять муку с разрыхлителем. К ним добавить сахар, все хорошо смешать. В эту массу натереть сливочное масло на крупной терке. Все вместе растереть руками в крошку.
  2. Для начинки творог смешать с сахаром, вбить в смесь яйца, все тщательно вымешать, нужно получить однородную массу.
  3. В другой посуде смешать джем и крахмал (лучше кукурузный).
  4. В силиконовую форму для выпечки выложить три четверти мучной массы, все разровнять. Сверху на него выложить творожную массу, опять разровнять. Теперь вылить сверху варенье. На изделие высыпать остатки теста.
  5. Духовка должна быть предварительно нагрета до 180 градусов, в нее отправить будущий пирог. Обычно для ее готовности требуется 40 минут, но время может быть немного увеличено в зависимости от духового шкафа и его особенностей.

Королевский пирог с творогом и яблочным вареньем

Королевский пирог с творогом и яблочным вареньем

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бабушкины рецепты
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector