Уютное семейное чаепитие невозможно представить без ароматной, свежей выпечки. Нежные, румяные ватрушки с вареньем – это лучшее дополнение к неспешной беседе за чашкой чая. Их можно купить в любом продуктовом магазине. Но зная, как сделать вкусные ватрушки с вареньем, можно порадовать близких сладкой выпечкой, приготовленной собственноручно.
Домашние булочки вкуснее и нежнее, чем их магазинные «собратья»
Классическая рецептура
Классический рецепт ватрушек с вареньем допускает выпекание ароматных булочек как из дрожжевого теста, так из слоеного. Начинка может быть разнообразной – из яблок, слив, абрикосов, любых других фруктов, ягод.
Для выпекания в домашних условиях не используется слишком жидкое повидло, так как оно не будет сохранять форму, вытечет из десерта.
Ингредиенты
Для выпекания ватрушек с вареньем из дрожжевого теста лучше всего использовать прессованные дрожжи, а не сухие.
- молочная сыворотка или цельное молоко – 250 мл;
- пшеничная мука или толокно – 800 г;
- дрожжи – 50 г;
- маргарин – 200 г;
- абрикосовое повидло – 220 г;
- сахарный песок – 50-70 г;
- яичный желток – 1 шт;
- соль – на кончике ножа.
При желании количество сахара для ватрушки с вареньем разрешается уменьшить или увеличить, а сыворотку заменить цельным молоком.
В некоторых рецептах с фото ватрушки с вареньем из дрожжевого теста выпекаются при помощи сухой дрожжевой смеси – в таких случаях необходимо очень тщательно вымешивать, чтобы масса имела пышную, упругую консистенцию.
Приготовление
- Для выпекания ватрушки с абрикосовым вареньем нужно пошагово выполнить несколько действий – разломить дрожжи на несколько кусков, залить молоком или сывороткой, посолить, размешать.
- В полученную смесь для ватрушек засыпать сахарный песок, затем постоянно помешивая добавить размягченный маргарин, пшеничную муку и замесить крутую массу.
- В рецепте ватрушек с вареньем из дрожжевого теста рекомендуется замешивать опару дважды – так она получится легкой, «воздушной». Далее ее следует поместить на 3-4 часа в прохладное место, после чего можно переходить к выпеканию ватрушки с абрикосовым вареньем.
- Из опары следует сформировать 18 небольших шариков примерно одинакового размера, переложить их на лист, покрытый пергаментной бумагой. В полости шарика сделать углубление, смазать выпечку яичным желтком, выложить в них массу из варенья.
Чтобы булочки получились красивыми, они должны иметь примерно одинаковые размеры
- В духовке ватрушки с вареньем из дрожжевого теста необходимо выпекать при 190°, не менее 25-30 минут. После этого следует делать тонкий прокол ножом – если на его поверхности не останется сырых комочков, ароматные десерты готовы.
Быстрый рецепт на тесте без дрожжей
В популярных пошаговых рецептах с фото ватрушки с вареньем из дрожжевого теста заменяются пышными десертами без дрожжей. Они получаются вкусными, нежными, а хозяйке не нужно тратить массу времени на настаивание дрожжевой опары.
Ингредиенты
Чтобы ватрушка с вареньем без дрожжей получилась легкой и воздушной, используется сметана с высоким процентом жирности.
- мука первого сорта – 500 г;
- сметана – 220-250 мл;
- яйца – 5 шт;
- маргарин – 3 ст. л;
- сахар – 100-120 г;
- джем 2-х видов – по 150-200 г.
Начинку для ватрушек из варенья можно комбинировать, сочетая фруктовое и ягодное повидло. Это сделает вкус десертов более интересным.
Приготовление
- Пошаговые рецепты ватрушек с вареньем с фото подчеркивают, что перед замесом муку нужно несколько раз просеять – это поможет получить «воздушную» выпечку. Отдельно взбить 4 яйца и сахар при помощи блендера, добавить к сметане, маргарину, досыпать мучную массу.
- Масло растопить на водяной бане или в микроволновке, размешать со сметной.
- Большинство пошаговых рецептов ватрушек с вареньем в духовке с фото рекомендуют отложить замешанную опару как минимум на час. В это время следует подготовить начинку, перемешав оба вида джема. Сформировать небольшие шарики, в каждом сделать углубление с бортиками, залить массу из джема. Если она получилась очень жидкой, можно добавить немного крахмала или манки.
- Ватрушку с повидлом выпекать в духовке около 30-35 минут, до появления красивой румяной корочки.
Пирог
Ватрушки с вареньем из дрожжевого теста может заменить пирог, рецепт которого с фото можно увидеть ниже. Он станет не менее вкусной и аппетитной альтернативой к чаю или кофе.
Ингредиенты
Для выпекания пирога-ватрушки с вареньем готовится из теста без дрожжей.
- сметана – 250 мл;
- пшеничная мука – 250 г;
- начинка – 200 г;
- сахар – 120 г;
- куриные яйца – 2 шт;
- сливочное масло – 50 г;
- сода – щепотка.
Рецепт ватрушки с вареньем с фото поможет избежать распространенных ошибок, приготовить вкусные, нежные десерты.
Приготовление
Перед тем, как делать ватрушку с вареньем, необходимо взбить блендером или венчиком яйца, сахар, сметану, растопленное масло, соду. В смесь постепенно ввести муку, постоянно помешивания для растворения комков.
Форму для запекания необходимо смазать маслом, заполнить, полить сверху начинкой. Для того, чтобы блюдо не пригорело, она на наносится на 2-3 см теста от бортиков. Пирог выпекается в духовке, разогретой до 170° 35-40 минут.
Чтобы выпечка не пригорела, формочку нужно предварительно смазать слоем сливочного масла
Овсяные десерты с вареньем
Толокно в рецептуре выпечки делает ее более нежной, а также полезной. Десерт выпекаются на дрожжевой опаре.
Ингредиенты
- мука высшего сорта – 800 г;
- толокно – 200-250 г;
- маргарин – 130 г;
- сахар – 100 г;
- сухие дрожжи – 15 г;
- вода – 350 мл;
- куриные яйца – 2 шт;
- повидло – 250 г.
Приготовление
Половину пшеничной муки следует соединить с толокном, посолить, добавить сахарный песок, дрожжи, все компоненты тщательно перемешать. В смесь необходимо влить воду, вымесить опару, оставить под крышкой в теплом месте на 1-2 часа.
В подготовленную смесь добавить яйцо, мелко рубленый маргарин и вторую половину муки, хорошо перемешать, влить 2-3 ложки оливкового или любого другого растительного масла. Далее нужно вымесить упругую, густую массу, поместить его еще раз в тепло на час.
Из опары сформировать небольшие шарики, выложить их на противень, смазанный растительным маслом. В центре каждой нужно сделать углубление, положить в него повидло, смазать взбитым яичным желтком, отправить в духовку до приятного золотистого цвета.
Выпечка с вареньем на йогурте
Выпечка на йогурте получается удивительно нежной, мягкой, ароматной. Такое угощение готовится очень легко и просто.
Ингредиенты
- пшеничная мука – 500 г;
- йогурт – 50 г;
- сахарный песок – 70-100 г;
- маргарин – 100 г;
- повидло – 100-150 г;
- яблоки – 2 шт;
- куриные яйца – 2 шт;
- пряности на свой выбор.
Приготовление
Маргарин нарезать небольшими ломтиками и размешать с сахаром, добавить муку, яйцо, йогурт, соль, вымесить. Яблоки порезать дольками, присыпать корицей, ванильным сахаром.
В формочки для запекания выложить слой опары, поверх него яблочные дольки, залить все повидлом, сформировать конвертик, чтобы начинка не вытекла. Десерты смазать взбитым яичным желтком, поставить в духовку, выпекать примерно 35-40 минут, до зарумянивания сторон.
Выпечка с повидлом и творогом
Аппетитные, румяные десерты с творогом и сладким повидлом или густым джемом получаются пышные, легкие, невероятно вкусные. Готовится выпечка очень быстро, а результат превзойдет самые смелые ожидания.
Ингредиенты
- пшеничная мука – 300-400 г;
- молоко – 300 мл;
- маргарин – 100 г;
- сахарный песок – 100-120 г;
- дрожжи – 1 ч. л.;
- куриные яйца – 4 шт;
- творожная масса – 600 г;
- малиновое или любое другое повидло – 300 г;
- ванильный сахар, соль, манная крупа – по вкусу.
Для ароматного блюда можно использовать любой джем на свой выбор – из малины, клубники, абрикосов, яблок, слив или любых других фруктов и ягод.
Приготовление
Молоко нужно немного подогреть, смешать с предварительно просеянной мукой, маргарином, дрожжами, 2 яйцами, посолить, тщательно вымесить. Опару оставить под салфеткой на 35-40 минут, чтобы она хорошо подошла. Чтобы она получилась «воздушнее», рекомендуется добавить 2-3 ст. л. подсолнечного или оливкового масла.
Творожную массу необходимо перемешать с сахарным песком, ванилином, оставшимися яйцами, взбить блендером. Из опары сформировать круглые кусочки, слегка раскатать их на противне, внутри каждой сделать лунку, смазать взбитым яичным желтком. В нее следует выложить слой творожной массы, покрыть его слоем повидла.
Сладкие десерты выпекать в духовом шкафу при температуре около 220° до золотистого цвета.
«Царский» пирог
Для того, чтобы порадовать домочадцев и друзей вкусным, нежным и изысканным угощением, приготовьте «царский» пирог с джемом по старинному рецепту. Джем лучше всего брать яблочный, абрикосовый, грушевый или сливовый, смородиновый или клубничный.
Ингредиенты
- мука – 500 г;
- маргарин – 220 г;
- сахарный песок – 400-450 г;
- творожная масса – 450-550 г;
- джем – 230-250 г;
- куриные яйца – 4 шт.
Приготовление
Маргарин необходимо мелко нарубить или натереть на терке, размешать с мукой и сахарным песком. Пальцами тщательно растереть все компоненты, чтобы получились небольшие хлопья. Именно из них и будет выпекаться ароматный пирог.
Творог следует взбить блендером вместе с яйцами. На дно формочки для запекания выложить пласт хлопьев, сверху творожную массу и покрыть все слоем джема. Так чередовать слои до заполнения формы. Пирог необходимо выпекать в духовке 35-45 минут, до появления аппетитной, румяной корочки.
Советы и хитрости
Для того, чтобы десерт получился пышным и нежным, необходимо соблюдать несколько простых правил.
- Для того, чтобы джем не вытекал из десерта, при приготовлении начинки его рекомендуется разбавить небольшим количеством картофельного крахмала.
- Если для формирования лунки для джема используется стакан или рюмка, их дно следует предварительно смазать подсолнечным маслом – это предотвратит прилипание опары к посудине.
- Для появления аппетитной румяной корочки десерты перед выпеканием требуется смазать взбитым яичным желтком.
- Булочки получатся нежными, мягкими, если перед выпеканием поместить на дно духовки мисочку, наполненную холодной водой.
- При добавлении к опаре маргарина необходимо внимательно следить за тем, чтобы он был охлажденным – теплый продукт приведет к тому, что опара будет плохо подниматься.
Для того, чтобы сделать классические десерты ярче и оригинальнее, опару можно комбинировать несколько ложек порошка какао, в повидло добавить мелко нарезанными сухофруктами, цукатами, ядрышками орехов, мармеладом.
Разнообразные рецепты ватрушек с вареньем в духовке позволяют поэкспериментировать, проявить свою кулинарную фантазию, радуя друзей и близких пышными, ароматными десертами.