Бабушкин курник

Курник Выпечка

Пирожки и пироги любят и дети и взрослые. Но когда-то приходит момент, когда одни и те же пироги начинают поднаедать. Тогда открывается домашняя кулинарная книга, в которой сохранились еще бабушкины рецепты. И среди этих рецептов выделяется один — самый любимый, вкусный и очень сочный вариант — пошаговый рецепт бабушкиного курника. Готовится он не слишком сложно, но результат превосходит все ожидания. Курник — достаточно бюджетный пирог и прекрасно подойдет как к будничному, так и праздничному столу.

Курник

Что будет необходимо

  • мука — 650 г;
  • маргарин — 250 г;
  • кефир — 250 г;
  • сода — 8 г;
  • соль;
  • масло рафинированное;
  • яйцо куриное — 1 шт.

Начинка

  • картошка — 500 г;
  • куриная грудка — 350 г;
  • лук — 300 г;
  • соль;
  • специи.

Как готовить

1. Пошаговый рецепт бабушкиного курника с фото представлен ниже.

2. Первоначально рецепт необходимо сделать тесто. Для этого нужно распустить маргарин до жидкого состояния, как удобней. Можно в сотейнике на плите, можно в микроволновой печи. Затем дать маргарину остыть до комнатной температуры.

3. Взять удобную емкость, в которой будет готовить тесто. В нее дважды просеять муку. Всыпать соль, соду, кефир (процент жирности не имеет значения) и ввести охлажденный маргарин.

охлажденный маргарин
4. Далее при помощи силиконовой лопаточки нужно начать вымешивать тесто. Делается это в одном направлении, чтобы не нарушать текстуру будущего теста.

5. Минут через пять продолжить вымешивать тесто уже руками . Тесто, которое должно получиться — пластичное, не пристающее к ладоням.

тесто
6. Емкость с тестом нужно прикрыть кухонным полотенцем или пленкой — стретч. Переместить в холодильник на 45 минут. Можно подержать немного подольше.

7. За это время необходимо сделать начинку для пирога.

8. Обработанное, промытое, обсушенную куриную грудку перерезать маленьким кубиком. Картофель обработать, вымыть, перерезать так же, как курицу.

курица кубиками
9. Обработанный, вымытый лук перерезать тоненькой полусоломкой. По желанию можно измельчить лук, просто перерубив его топориком или ножом.

10. Когда тесто отстоится его нужно поделить на два куска. Один из них должен быть больше.

11. Оба куска раскатать скалкой такой формы, каким хочется видеть пирог: квадратным, круглым или овальным.

раскатанное тесто

12. Противень или форму для выпекания промазать рафинированным маслом. Желательно взять форму с высоким бортиком.

13. В форму (противень) нужно выложить одну из двух частей теста (большую) и сформовать бортики будущего курника.

14. На это часть надо уложить начинку следующим образом: картошка (разровнять по поверхности теста), далее — лук (также разровнять по поверхности). Подсолить, поперчить.

начинка курник

15. Поверх лука уложить куриное филе. Снова посолить, по желанию присыпать специями.

16. Накрыть полученное вторым пластом теста. Защипнуть оба, чтобы не было дыр. Защип можно сделать в виде красивой косички. В центре второго пласта сделать небольшую дырочку для выхода пара.

курник с дырочкой
17. В эту дырочку нужно влить 50 мл воды.

18. Поверхность курника промазать куриным яйцом. То, что останется от яйца, вылить туда же, куда и воду.

19. Форму (противень)поместить в разогнанную до 200 духовку. Готовить 45-55 минут.

20. Когда курник будет готов его нужно вынуть из духовки. Слегка смазать его кисточкой, смоченной водой и накрыть полотенцем. Оставить на 25 минут.

21. По прошествии указанного времени пирог порционировать и подать на стол.

бабушкин курник
22. Бабушкин курник, рецепт с фото, который вы видите, порадует близких и гостей, которые будут просить поделиться его секретом.

Видео приготовления

Оцените статью
Бабушкины рецепты
Добавить комментарий