Орешки на кефире

орешки на кефире Выпечка

Всем знакомо лакомство в виде орешков со сгущенкой. Это печенье в детстве часто готовили мамы и бабушки, используя специальную сковороду на плите. Орешки готовили обычно из песочного или полупесочного теста, но сегодня стоит обратиться к бабушкиному рецепту орешков на кефире. Тесто получается мягким, а готовые орешки не такие рыхлые, как орешки на песочном тесте.

орешки на кефире

Ингредиенты

Для приготовления орешков потребуются продукты, которые есть в холодильнике каждой женщины:

  • 300 г просеянной пшеничной муки;
  • 1 стакан кефира;
  • 100 г качественного маргарина или сливочного масла;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 крупное яйцо или 2 небольших;
  • пищевая сода на кончике ножа;
  • 1 банка сгущенки;
  • горсть грецких орехов по желанию.

Приготовление

  1. Пошаговый рецепт орешков на кефире по бабушкиному рецепту включает в себя замес теста и приготовление сгущенки. Но на самом деле лучше всего сначала подготовить сгущенку, а затем приступить к приготовлению теста.
  2. Для теста на водяной бане растапливают маргарин или масло. Пока оно растапливается можно взбить в миске яйца с сахаром. В классическом рецепте нет никаких специй, но это не мешает добавить их сегодня. Для орешков подойдет ванилин, мускатный орех, кардамон, немного корицы.тесто для орешек на кефире
  3. После того как растопленное масло остыло, в него вливают тонкой струйкой яичную смесь и аккуратно взбивают. Это можно сделать венчиком вручную или миксером.тесто для орешек на кефире
  4. В тесто добавляют кефир и снова аккуратно взбивают венчиком. Для того чтобы все ингредиенты тщательно перемешались, они должны быть примерно одинаковой температуры. Поэтому кефир лучше достать из холодильника за полчаса до начала приготовления.
    В данном рецепте используется только сода. Дело в том, что нет необходимости гасить соду уксусом, используя в рецепте кисломолочный продукт. Соду добавляют сразу, как вымешают кефир.тесто для орешек на кефире
  5. Остается только добавить муку и отрегулировать плотность теста. В определенный момент тесто надо будет замешивать руками. Оно будет гладким и не липнуть при этом к рукам. Тесто лучше отложить в холодильник и перейти к приготовлению начинки.
    Для начинки может подойти любой крем. Но привычней всего есть орешки с вареной сгущенкой. Возможно, в магазине будет готовая вареная сгущенка и это сильно упростит жизнь. Но если присмотреться к ее составу, то там может встретиться пальмовое масло или другие вкусовые добавки. Поэтому иногда проще ее сварить самостоятельно.тесто для орешек на кефире
  6. Первым делом банку очищают от этикетки и помещают в целлофановый пакет, чтобы клей на банке не испортил кастрюлю. Банку помещают в высокую кастрюлю и заливают водой из-под крана. Очень важно, чтобы воды покрывала банку на 4-5 сантиметров, тогда не придется доливать воду, и банка не взорвется.
  7. Банку сгущенки в кастрюле доводят до кипения. Дальше все просто – не открывая крышку, уменьшить огонь до минимума и оставить томиться банку в течение 3,5 часов. Такого количества времени достаточно для банки объемом 380 г. При этом важно не открывать кастрюлю в течение всего процесса приготовления.
  8. Спустя 3,5 часа огонь выключают, но банку недостают. Она должна самостоятельно остыть до комнатной температуры в воде. За это время она приобретет необходимую густоту и цвет. А уже остывшую полностью банку можно достать из воды, открыть и насладиться самостоятельно приготовленной вареной сгущенкой.
  9. На этом этапе можно достать тесто из холодильника и подготовить сковороду или форму для орешков. От теста отщипывают кусочки размером с черешнею, немного расплющивают и выкладывают в форму. Обжариваются орешки на плите около 1,5-2 м.форма для орешек на кефире
  10. Для начинки смешивают сгущенку и измельченные орехи, выкладывают в половинку ореха и накрывают другой половинкой.начинка для орешек на кефире
  11. Лакомство из детства готово.орешки на кефире
Оцените статью
Бабушкины рецепты
Добавить комментарий