Бабушкин рецепт пирога сургутяночка прославился своей непередаваемо песочной текстурой. Традиционно его готовят с черникой. Именно этот рецепт приведен ниже. Но ягоды можно заменять на свое усмотрение или скомбинировать. Очень вкусно получается пирог с малиной, абрикосами или любыми другими ягодами. А сметано-яичная заливка сделает пирог особо нежным и интересным.
Что необходимо подготовить для теста
Сахар – 0,5 стакана;
Мука — 1,2 стакана;
Масло – 120 г;
Желтки – 2 шт. (если яйцо небольшое);
Сметана – 1 ст. л.;
Соль – щепотка.
Что необходимо для заливки:
Яйца – 2 шт.;
Сметана – 200 г;
Ванильный сахар, крахмал картофельный – 20 г;
Черника – 1,5 стакана;
Сахар – 60 г.
Приготовление
Для начала необходимо приготовить рубленное тесто.
Для этого необходимо:
1. Муку и соль просеивают.
2. Для дальнейшей работы можно использовать кухонный комбайн. Положить к муке масло, оно должно быть сильно охлажденным.
3. Муку и масло необходимо порубить до очень мелкой крошки.
4. Добавить яичные желтки по одному. Их можно заменить одним яйцом или тем же количеством холодной воды.
5. В конце добавляют сахар и сметану. Хорошо перемешивают.
6. В результате должна получиться крошка, которая очень хорошо лепиться, при этом не обязательно однородная.
7. Если крошка не лепиться, то необходимо добавить еще немного сметаны.
8. Смесь раскатывают между двумя листами пергаментной бумаги и оставляют на 4 часа в холодильнике.
9. Готовое тесто помещают в форму, делая при этом бортики. На верх теста кладут кусок пергаментной бумаги и сверху помещают несколько горстей фасоли. Это предотвратить стекание теста по форме во время выпечки.
10. Форму с тестом ставят в духовку, которую предварительно нагревают до 200 градусов. Выпекают корж примерно 10 минут, так чтоб тесто было полуготовым.
11. Чернику моют, выбирают плохие ягоды и сушат.
12. Высушенные ягоды делят на две половины. Первую смешивают с 3-я ложками сахара и помещают на полуготовое тесто. Остальные ягоды высыпают сверху и посыпают еще одной столовой ложкой сахара.
13. Отдельно готовят смесь из яиц и сметаны. Для этого смешивают всенеобходимые ингредиенты и хорошо сбивают до полной однородности венчиком или миксером.
14. Полученной смесью заливают пирог.
Форму снова помещают в духовку на 15-20 минут. Температура при этом должна быть не более 180 градусов.
15. Пирог считают готовым, если начинка становиться похожей на суфле. То есть она должна немного трястись при шатании формой.
16. Полученный пирог остуживают в холодильнике до полного остывания. Именно в холодном состоянии он считается наиболее вкусным.
Для приготовления на указанное количество составляющих используют форму диаметром 24 см.
Приятного чаепития!