Вы знаете, откуда раньше наши мамы, бабушки и прабабушки брали рецепты? Все очень просто: попробовав в гостях вкусное угощение, все женщины расспрашивали у хозяйки, как она его приготовила. Точное количество продуктов, способ приготовления записывали в специальную кулинарную тетрадь. Так, во многих семьях хранятся их фамильные рецепты, в том числе как приготовить бабушкин яблочный пирог.
Есть множество вариантов рецептов бабушкиного яблочного пирога. Это не удивительно. Ведь в каждой семье свои традиции и секреты, которые бережно хранятся. Очень важно не только правильно подобрать ингредиенты, но и соблюдать доброжелательную атмосферу при готовке. И тогда выпечка получится такой же вкусной, какой была в детстве.
Классический способ
Классический бабушкин яблочный пирог готовится из доступных продуктов, в обычной духовке, не важно — в электрической или газовой. Ингредиенты должны быть, по возможности, отличного качества, без консервантов и красителей. Творог и сметана должны быть натуральными, без растительных жиров. Желательно — фермерские или деревенские.
Ведь все помнят, что раньше не было в продаже суррогатов и вкус выпечки был совсем другим. Как у бабушки яблочный пирог получится в том случае, если в выпечку положить большое количество жиров (сметана, сливочное масло). Вместо яиц можно использовать только желтки, так выпечка будет мягче. Например, 1 яйцо можно заменить 2 желтками.
Ингредиенты
Для того, чтобы приготовить бабушкин воздушный яблочный пирог потребуются следующие компоненты:
- яблоки — 500 г;
- сахарный песок — 150 г;
- сливочное масло — 1 пачка;
- творог — 100 г;
- сметана — половина стакана;
- яйца 1 категории — 3 штуки;
- мука — 250-300 г;
- сода — половина чайной ложки;
- сахарная пудра — для посыпки.
Приготовление
Пошаговый рецепт бабушкиного яблочного пирога в духовке с фото:
- Сливочное масло растереть с сахарным песком до полного растворения крупинок сахара.
- Растирая, добавлять желтки по одному. Перемешать до однородности.
- Просеять муку и добавлять ее небольшими порциями.
- Протереть творог через сито для получения однородной массы.
- Смешать протертый творог со сметаной и содой. Переложить массу к остальным ингредиентам.
- Взбить белки в крепкую пену, перемешать с тестом.
- Выложить тесто в широкую посуду с невысокими бортами.
- Яблоки почистить и порезать тонкими дольками. Выложить их красиво по всей поверхности пирога.
- Пирог нужно убрать в духовку, разогретую до 180-200 градусов, приблизительно на 40 минут.
- Готовый пирог вынуть из духового шкафа, остудить, вынуть из формы и посыпать сахарной пудрой.
Аналогично рецепт готовится с добавлением ванили, лимонной цедры, корицы.
Пирог-торт из яблок
Раньше, когда хорошие торты были в дефиците, наши бабушки умудрялись делать невероятно красивые блюда из песочного и даже дрожжевого теста. Одним из традиционных домашних шедевров был бабушкин яблочный пирог-торт. Он был праздничным вариантом обычной домашней выпечки с фруктовой начинкой.
сверху торт украшается взбитыми белками с сахаром, которые запекаются в духовке
Ингредиенты
Компоненты, которые понадобятся для приготовления теста, основы торта:
- мука — 250 г;
- желтки — 4 штуки;
- сливочное масло — 100 г;
- сахарный песок — 100 г;
- сметана — 100 г;
- ванильный сахар.
Для начинки:
- яблоки — 500 г;
- белки — 4 штуки;
- сахарный песок для взбивания — 150 г.
Приготовление
Пошаговый рецепт:
- Желтки растереть с сахарным песком.
- Добавить в смесь сметану, все перемешать.
- Муку просеять и добавить в смесь небольшими порциями.
- Сливочное масло размягчить при комнатной температуре и растереть с тестом.
- Добавить ванильный сахар.
- Духовку разогреть до температуры 190 градусов.
- Раскатать тесто в пласт, толщиной не более 5 мм, уложить в форму с низкими бортами так, чтобы края слегка свешивались. Обрезать излишки теста.
- Яблоки очистить, удалить сердцевину и произвольно нарезать небольшими кусочками. Уложить в форму на тесто.
- Поставить в духовку на 20 минут.
- Белки взбить в крепкую пену, добавлять понемногу сахарный песок и взбивать до устойчивых пиков.
- Выложить получившийся белковый крем на пирог при помощи кондитерского шприца или обычной лопатки.
- Поставить в духовку на 5 минут, пока верх слегка не зарумянится.
При соблюдении всех тонкостей рецепта яблочный пирог как у бабушки получается нежным и воздушным.
Спосибо. Вам