Бабушкин яблочный пирог

Бабушкин пирог с яблоками Выпечка

Вы знаете, откуда раньше наши мамы, бабушки и прабабушки брали рецепты? Все очень просто: попробовав в гостях вкусное угощение, все женщины расспрашивали у хозяйки, как она его приготовила. Точное количество продуктов, способ приготовления записывали в специальную кулинарную тетрадь. Так, во многих семьях хранятся их фамильные рецепты, в том числе как приготовить бабушкин яблочный пирог.

яблочный пирог
Как только начинался сезон яблок, на столе сразу появлялся душистый и горячий бабушкин пирог

Есть множество вариантов рецептов бабушкиного яблочного пирога. Это не удивительно. Ведь в каждой семье свои традиции и секреты, которые бережно хранятся. Очень важно не только правильно подобрать ингредиенты, но и соблюдать доброжелательную атмосферу при готовке. И тогда выпечка получится такой же вкусной, какой была в детстве.

Классический способ

Классический бабушкин яблочный пирог готовится из доступных продуктов, в обычной духовке, не важно — в электрической или газовой. Ингредиенты должны быть, по возможности, отличного качества, без консервантов и красителей. Творог и сметана должны быть натуральными, без растительных жиров. Желательно — фермерские или деревенские.

Ведь все помнят, что раньше не было в продаже суррогатов и вкус выпечки был совсем другим. Как у бабушки яблочный пирог получится в том случае, если в выпечку положить большое количество жиров (сметана, сливочное масло). Вместо яиц можно использовать только желтки, так выпечка будет мягче. Например, 1 яйцо можно заменить 2 желтками.

Ингредиенты

Для того, чтобы приготовить бабушкин воздушный яблочный пирог потребуются следующие компоненты:

  • яблоки — 500 г;
  • сахарный песок — 150 г;
  • сливочное масло — 1 пачка;
  • творог — 100 г;
  • сметана — половина стакана;
  • яйца 1 категории — 3 штуки;
  • мука — 250-300 г;
  • сода — половина чайной ложки;
  • сахарная пудра — для посыпки.

Приготовление

Пошаговый рецепт бабушкиного яблочного пирога в духовке с фото:

  1. Сливочное масло растереть с сахарным песком до полного растворения крупинок сахара.
    тесто для пирога
    Можно не растирать, а взбивать при помощи миксера
  2. Растирая, добавлять желтки по одному. Перемешать до однородности.
  3. Просеять муку и добавлять ее небольшими порциями.
    просеянная мука для пирога
    Тесто на основе просеянной муки получается более воздушным
  4. Протереть творог через сито для получения однородной массы.
    деревенский творог для пирога
    Деревенский творог нужно обязательно протирать, чтобы не было крупинок
  5. Смешать протертый творог со сметаной и содой. Переложить массу к остальным ингредиентам.
  6. Взбить белки в крепкую пену, перемешать с тестом.
  7. Выложить тесто в широкую посуду с невысокими бортами.
  8. Яблоки почистить и порезать тонкими дольками. Выложить их красиво по всей поверхности пирога.
    приготовление яблочного пирога
    дольки нужно слегка утопить, чтобы они не выпали
  9. Пирог нужно убрать в духовку, разогретую до 180-200 градусов, приблизительно на 40 минут.
  10. Готовый пирог вынуть из духового шкафа, остудить, вынуть из формы и посыпать сахарной пудрой.

Аналогично рецепт готовится с добавлением ванили, лимонной цедры, корицы.

Пирог-торт из яблок

Раньше, когда хорошие торты были в дефиците, наши бабушки умудрялись делать невероятно красивые блюда из песочного и даже дрожжевого теста. Одним из традиционных домашних шедевров был бабушкин яблочный пирог-торт. Он был праздничным вариантом обычной домашней выпечки с фруктовой начинкой.

пирог-торт из яблок
сверху торт украшается взбитыми белками с сахаром, которые запекаются в духовке

сверху торт украшается взбитыми белками с сахаром, которые запекаются в духовке

Ингредиенты

Компоненты, которые понадобятся для приготовления теста, основы торта:

  • мука — 250 г;
  • желтки — 4 штуки;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сахарный песок — 100 г;
  • сметана — 100 г;
  • ванильный сахар.

Для начинки:

  • яблоки — 500 г;
  • белки — 4 штуки;
  • сахарный песок для взбивания — 150 г.

Приготовление

Пошаговый рецепт:

  1. Желтки растереть с сахарным песком.
  2. Добавить в смесь сметану, все перемешать.
  3. Муку просеять и добавить в смесь небольшими порциями.
  4. Сливочное масло размягчить при комнатной температуре и растереть с тестом.
  5. Добавить ванильный сахар.
  6. Духовку разогреть до температуры 190 градусов.
  7. Раскатать тесто в пласт, толщиной не более 5 мм, уложить в форму с низкими бортами так, чтобы края слегка свешивались. Обрезать излишки теста.
  8. Яблоки очистить, удалить сердцевину и произвольно нарезать небольшими кусочками. Уложить в форму на тесто.
  9. Поставить в духовку на 20 минут.
  10. Белки взбить в крепкую пену, добавлять понемногу сахарный песок и взбивать до устойчивых пиков.
  11. Выложить получившийся белковый крем на пирог при помощи кондитерского шприца или обычной лопатки.
  12. Поставить в духовку на 5 минут, пока верх слегка не зарумянится.

При соблюдении всех тонкостей рецепта яблочный пирог как у бабушки получается нежным и воздушным.

 

Оцените статью
Бабушкины рецепты
Добавить комментарий