Бабушкино печенье на сметане

C:\Users\Home\Pictures\2608599958.jpg Завтраки

Наверняка найдутся люди, которые расскажут рецепты наших бабушек, по самой простой формуле. Вспомнится этот чарующий аромат, который ощущается еще на подходе к бабушкиному дому. Ниже представлены несколько рецептов на бабушкино печенье, которые напомнят о далеком детстве.

Домашнее  на сметане

печенье на сметане

  • Для приготовления домашнего печенья на сметане отлично подойдет старая сметана. Ее необходимо погасить пищевой содой.
  • Нужно смешать 100 г растертого сливочного масла с тремя четвертями стакана сахара. Все это смешать с погашенной в соде сметаной. Можно добавить примерно столовую ложку ванильного сахара.
  • Взбить два яйца, перемешать. После этого постепенно всыпать в них примерно 3 – 3,5 стакана муки. Размешать, поместить в холодильник на 3 часа.
  • Охлажденное тесто раскатать на столе. Чтобы не прилипало, стол посыпать мукой. Разрезать специальными круглыми формочками (можно взять другой круглый предмет). Можно разрезать на квадратные или треугольные кусочки в зависимости от предпочтений.
  • Каждый кусочек обмакнуть в сахар, выложить на сухой противень.
  • Поместить в духовку, выпекать при температуре 1800 в течение 20 минут. Совет: Если духовка припекает сверху и снизу, противень можно переставлять. Не стоит переживать из-за открывания духовки во время выпекания. В отличие от бисквита, такое тесто не осядет.
  • Полученное домашнее печенье на сметане посыпать сахарной пудрой.

Карельское

карельское печенье

Для приготовления понадобится: 3 стакана толокна (количество толокна зависит от жирности сметаны), 2 стакана сметаны, 80 г сливочного масла.

  • Потребуется взять пол стакана сметаны и половину толокна, смешать в миске. Полученной смеси дать отстояться 1 час.
  • Оставшиеся части сметаны и толокна смешать с солью, замесить тесто. Не должно липнуть к рукам.
  • Примерно на 2 часа оставить в теплом месте, после чего его необходимо замесить.
  • После замеса выложить на стол, раскатать в один большой пласт толщиной около 1,5 сантиметров.
  • Или специальной формой, или с помощью другого круглого предмета вырезать круглые кусочки, из которых будет приготовлено печенье.
  • Противень, на котором будет выпекаться, застелить пергаментом, выложить на него полученные кусочки.
  • Перед выпечкой обильно смазать растопленным сливочным маслом.
  • Выпекать в духовке при 1800 в течение 25 минут.
  • По желанию можно посыпать сахарной пудрой.

Подавать к столу с чаем или компотом. Также подойдет варенье.

Медовое

медовое печенье

Ингредиенты:

  • 200 грамм муки высшего сорта;
  • 2 столовые ложки жидкого меда;
  • соль морская;
  • одно яйцо;
  • 100 грамм маргарина (можно использовать масло, приготовленное из сливок);
  • 1 чайная ложка разрыхлителя (можно использовать пищевую соду);
  • 2,5 – 3 столовые ложки сахарной пудры.

Приготовление

  1. Слегка замороженный маргарин (масло) натереть на терке.
  2. Добавить немного соли, яйцо и мед.
  3. Добавить разрыхлитель, предварительно просеянную муку и сахарную пудру.
  4. Замесить тесто. Раскатать его в большой шар, поместить в холодильник на 40 минут. После остывания раскатать с помощью скалки, вырезать фигурки.
  5. Предварительно приготовленный противень смазать маслом, выложить на него полученные фигурки. Поместить в духовку, выпекать в течение 15 минут при температуре 1800.

Крендели

Состав

  • 250 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г фундука;
  • 125 г сахарной пудры;
  • 1 яйцо;
  • половина столовой ложки корицы;
  • половина чайной ложки разрыхлителя;
  • 2 столовые ложки сметаны.

крендели

Приготовление

  1. Измельчить в муку фундук. Кубиками нарезать сливочное масло. Смешать с разрыхлителем, сахарной пудрой, мукой и корицей. Полученную смесь натирать быстрыми движениями.
  2. Добавить яйцо и столовую ложку сметаны.
  3. Замесить мягкое тесто. В случае необходимости при замешивании добавить еще одну ложку сметаны.
  4. Без повторного замешивания поместить в полиэтиленовый мешок или пакет, убрать в холодильник на два часа.
  5. Отрезать один кусок и раскатать его в жгут, оставшееся тесто снова убрать в холодильник. Как только сливочное масло начнет таять от тепла рук, необходимо снова спрятать в холодильник.
  6. В зависимости от того, каким по размеру будет печенье, нарезать полученный жгут на кусочки. Сформировать крендели.
  7. Перед выпечкой, для получения более аккуратного изделия, полученные крендели спрятать в холодильник. Благодаря этому крендели не потеряют форму. Для этого выложить их на противень.
  8. Через 15 минут вытащить противень из холодильника, поставить в духовку. Выпекать в течение 10 минут при температуре 1900. Время выпекания зависит от размера печенья. Дождаться, когда подрумянится по краям.

Слоеное

слоеное печенье

Для приготовления понадобится:

  • 300 грамм сметаны;
  • 250 грамм сливочного масла (можно заменить маргарином);
  • 150 грамм сахара (можно использовать ванильный сахар)4
  • 400 грамм муки;
  • 2 столовые ложки водки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Муку нужно предварительно просеять, высыпать на стол. Масло (маргарин) должно быть замороженным, чтобы его легко можно было натереть. Натирать на крупной терке. Полученную стружку превратить в крошку и смешать с водкой, сметаной, разрыхлителем.

Далее нужно замесить тесто. При необходимости подсыпать муку. Убрать его в холодильник на 30 минут.

Вытащив его из холодильника, раскатать скалкой в пласт толщиной 5 мм, нарезать кусочки размерами по 6 сантиметров. Взбившим яйцом смазать кусочки будущего печенья.

Далее окунуть их смазанной стороной в сахар, выложить на противень сахаром вверх. Поместить в разогретую до 2000 духовку на 25 минут, вытащить после того, как подрумянится.

Из сметаны и творога

печенье из сметаны и творога

Для приготовления понадобится:

  • 125 сметаны;
  • 200 грамм творога;
  • 15 грамм ванильного сахара;
  • 100 грамм обычного сахара;
  • 2 яичных желтка;
  • 300 грамм муки;
  • 250 грамм сливочного масла;
  • 10 разрыхлителя;
  • Соль следует добавлять по вкусу.

Предварительно просеянную муку смешать в чаше с разрыхлителем, солью и сахаром. Примерно за час до нарезки из холодильника достать сливочное масло, нарезать его кубиками. В полученную смесь добавить желтки и перемешать в стационарном миксере (можно перемешивать руками), добавить сметану и творог. Протереть творог через сито.

  1. Замесить тесто. В зависимости от того, насколько жидкий творог, количество муки может быть меняться. Завернуть в холодильник на 1 час.
  2. Достать из холодильника, отрезать половину. Раскатать на бумаге, положив на нее пленку. Должен получиться пласт толщиной около 7 мм.
  3. С помощью формы вырезаем. Ту же последовательность следует проделать и со второй половиной.
  4. Заранее разогреть духовку до температуры 2000 и поместить на 15 минут. Дождаться, пока не станет золотистым.

Перед подачей на стол дать остыть.

Из сметаны со сгущенкой

печенье со сгущенкой

Для приготовления понадобится:

  • 100 грамм сметаны;
  • 380 грамм вареной сгущенки;
  • 100 грамм сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 350 грамм пшеничной муки;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 1 грамм ванилина;
  • соль по вкусу.

Приготовление

  1. сливочное масло размягчить, натереть с сахаром, добавить сметану и яйца;
  2. предварительно просеянную муку смешать с разрыхлителем и добавить порциями в смесь;
  3. добавить соль, чтобы оттенить сладость;
  4. замесить;
  5. сделать 3 лепешки, убрать их в холодильник на 3 часа; заранее разогреть духовку до 1800;
  6. раскатать скалкой в пласт толщиной 4 мм и сделать заготовки;
  7. выложить их на противень, печь около 15 минут;
  8. полученное бабушкино печенье остудить и смазать сгущенкой;
  9. поставить в холод для застывания.

Примечание. Тесто можно убрать в морозильник на 15 минут, если важна быстрота приготовления.

 

Оцените статью
Бабушкины рецепты
Добавить комментарий