Бабушкины драники рецепт

Завтраки

Бабушкины драники или деруны — одно из лучших воспоминаний детства. Простое, но такое вкусное блюдо. Сколько ни пробовала печь, но таких вкусных как у бабушки, никогда не получалось. Хотя, вроде бы, ничего особенного: сырая картошка, лук, яйцо. Правда, к горячим и румяным картофельным лепешечкам всегда подавалась свежайшая деревенская сметана.

драники со сметаной
Классический вариант подачи: со сметаной

И вот, только недавно, я узнала рецепт драников, которые по вкусу напоминают те, что мы ели в детстве. Оказывается, их рецепт намного проще того, что используется большинством. Не нужно яйца, сливочного масла и других добавок. Сметана же используется лишь при подаче.

Чтобы картофель не потемнел, нужно заранее приготовить все ингредиенты, посуду, сито. Для измельчения картофеля и лука используется мясорубка, мелкая терка или обычный блендер. Сковороду смазать растительным маслом и поставить нагревать, когда картофельная масса для дерунов будет практически готова.

Компоненты:

  • картофель 4-5 штук;
  • лук — 1-2 штуки (в зависимости от размера);
  • растительное масло для жарки;
  • мука — 1 столовая ложка;
  • черный перец — по вкусу;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • сметана деревенская;
  • соль.

Приготовление:

  1. Картофель очистить, промыть и измельчить любым удобным для вас способом. Массу положить на сито или дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.картофель на терке
  2.  Лук измельчить тем же способом, что и картофель. Положить на сито вместе с картофелем.
  3. Зубчик чеснока растереть с солью.
  4. Смешать отжатую картофеле-луковую массу, чеснок, соль, молотый черный перец и ложку муки.
  5. Все тщательно перемешать. Если этого количества муки будет мало, добавить еще.
  6. Жарить в разогретом растительном масле на среднем огне с двух сторон.
  7. Драники лучше подавать горячими со сметаной или сливочным маслом.

Такие драники как у бабушки готовить очень несложно. Это один из самых простых и вкусных рецептов, которые всегда получаются.

С грибами

деруны с грибами
Деруны можно приготовить с картошкой и грибами

Среди разнообразия рецептов дерунов чаще всего встречается разновидность с грибами. Грибы можно использовать любые: белые, подберезовики, подосиновики. При отсутствии лесных, можно купить в магазине шампиньоны или вешенки.

Компоненты:

  • картофель — 1 кг;
  • грибы — 400-500 г;
  • лук — 2 штуки;
  • яйцо категории С0 — 1 штука;
  • растительное масло для жарки;
  • мука — 2 столовые ложки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Лук измельчить и поджарить до золотистой корочки.
  2. Грибы нарезать и тоже пожарить в растительном масле до легкого зарумянивания и полного исчезновения жидкости.начинка для драников, грибы
  3.  Почистить картофель, натереть его. Для этой цели лучше всего использовать мелкую терку, но можно — крупную или среднюю.
  4. Отжать лишнюю жидкость, смешать с луком и грибами. Посолить, добавить яйцо и муку.
  5. Все смешать, сформовать лепешки.
  6. Пожарить их на растительном масле.жаренные на масле деруны
  7.  Подавать с грибным соусом или сметаной.

С зеленью

В сезон можно приготовить деруны с зеленью. Ее кладут достаточно, но столько, чтобы лепешки не разваливались и сохраняли форму. Можно использовать укроп, петрушку, базилик и другие травы. Такие лепешки можно пожарить на сковороде или запечь в духовке. Можно добавить к таким дерунам сливочный сыр, смешав его с тертым картофелем. Такая сливочная нотка не будет лишней.

драники с зеленью

Компоненты:

  • картофель — 700 г;
  • лук — 1 большая луковица;
  • укроп — большой пучок;
  • яйца — 1 штука;
  • мука — 1 столовая ложка;
  • растительное масло;
  • сметана для подачи;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищенный картофель и луковицу пропустить через мясорубку.
  2. Образуется много сока, который нужно слить, поместив картофельно-луковую смесь на сито. Но надолго ее не нужно оставлять, иначе картофель может потемнеть.
  3. Теперь нужно заняться укропом. Для украшения отложить несколько красивых веточек. Остальной укроп мелко порезать, предварительно удалив грубые стебли и ветки.
  4. Перемешать укроп, яйцо, муку с картофельной массой. Все посолить.
  5. На сковороде разогреть растительное масло.
  6. Обжарить драники с двух сторон до готовности.

Подавать со сметаной, смешанной с зеленью. Украсить веточками укропа.

Оцените статью
Бабушкины рецепты
Добавить комментарий