Бабушкины драники или деруны — одно из лучших воспоминаний детства. Простое, но такое вкусное блюдо. Сколько ни пробовала печь, но таких вкусных как у бабушки, никогда не получалось. Хотя, вроде бы, ничего особенного: сырая картошка, лук, яйцо. Правда, к горячим и румяным картофельным лепешечкам всегда подавалась свежайшая деревенская сметана.
И вот, только недавно, я узнала рецепт драников, которые по вкусу напоминают те, что мы ели в детстве. Оказывается, их рецепт намного проще того, что используется большинством. Не нужно яйца, сливочного масла и других добавок. Сметана же используется лишь при подаче.
Чтобы картофель не потемнел, нужно заранее приготовить все ингредиенты, посуду, сито. Для измельчения картофеля и лука используется мясорубка, мелкая терка или обычный блендер. Сковороду смазать растительным маслом и поставить нагревать, когда картофельная масса для дерунов будет практически готова.
Компоненты:
- картофель 4-5 штук;
- лук — 1-2 штуки (в зависимости от размера);
- растительное масло для жарки;
- мука — 1 столовая ложка;
- черный перец — по вкусу;
- чеснок — 1 зубчик;
- сметана деревенская;
- соль.
Приготовление:
- Картофель очистить, промыть и измельчить любым удобным для вас способом. Массу положить на сито или дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.
- Лук измельчить тем же способом, что и картофель. Положить на сито вместе с картофелем.
- Зубчик чеснока растереть с солью.
- Смешать отжатую картофеле-луковую массу, чеснок, соль, молотый черный перец и ложку муки.
- Все тщательно перемешать. Если этого количества муки будет мало, добавить еще.
- Жарить в разогретом растительном масле на среднем огне с двух сторон.
- Драники лучше подавать горячими со сметаной или сливочным маслом.
Такие драники как у бабушки готовить очень несложно. Это один из самых простых и вкусных рецептов, которые всегда получаются.
С грибами
Среди разнообразия рецептов дерунов чаще всего встречается разновидность с грибами. Грибы можно использовать любые: белые, подберезовики, подосиновики. При отсутствии лесных, можно купить в магазине шампиньоны или вешенки.
Компоненты:
- картофель — 1 кг;
- грибы — 400-500 г;
- лук — 2 штуки;
- яйцо категории С0 — 1 штука;
- растительное масло для жарки;
- мука — 2 столовые ложки;
- соль.
Приготовление:
- Лук измельчить и поджарить до золотистой корочки.
- Грибы нарезать и тоже пожарить в растительном масле до легкого зарумянивания и полного исчезновения жидкости.
- Почистить картофель, натереть его. Для этой цели лучше всего использовать мелкую терку, но можно — крупную или среднюю.
- Отжать лишнюю жидкость, смешать с луком и грибами. Посолить, добавить яйцо и муку.
- Все смешать, сформовать лепешки.
- Пожарить их на растительном масле.
- Подавать с грибным соусом или сметаной.
С зеленью
В сезон можно приготовить деруны с зеленью. Ее кладут достаточно, но столько, чтобы лепешки не разваливались и сохраняли форму. Можно использовать укроп, петрушку, базилик и другие травы. Такие лепешки можно пожарить на сковороде или запечь в духовке. Можно добавить к таким дерунам сливочный сыр, смешав его с тертым картофелем. Такая сливочная нотка не будет лишней.
Компоненты:
- картофель — 700 г;
- лук — 1 большая луковица;
- укроп — большой пучок;
- яйца — 1 штука;
- мука — 1 столовая ложка;
- растительное масло;
- сметана для подачи;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Очищенный картофель и луковицу пропустить через мясорубку.
- Образуется много сока, который нужно слить, поместив картофельно-луковую смесь на сито. Но надолго ее не нужно оставлять, иначе картофель может потемнеть.
- Теперь нужно заняться укропом. Для украшения отложить несколько красивых веточек. Остальной укроп мелко порезать, предварительно удалив грубые стебли и ветки.
- Перемешать укроп, яйцо, муку с картофельной массой. Все посолить.
- На сковороде разогреть растительное масло.
- Обжарить драники с двух сторон до готовности.
Подавать со сметаной, смешанной с зеленью. Украсить веточками укропа.