Как готовятся лепешки с салом по бабушкиному традиционному рецепту

Бабушкин рецепт лепешек на сале помнится многим с детства. Такую выпечку просто приготовить. Лепешки создаются несколькими способами, украшают праздничные столы, прекрасно сочетаются с другими продуктами.

Классический способ приготовления

лепешки на сале
Классический способ приготовления

Состав:

  • Мука – 3 ст.
  • Порошок для печенья – 1 упаковка.
  • Соль — 2 щепотки.
  • Свиное сало – 0,5 кг.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Молоко – 200 г.

Инструкция:

  • Сало измельчается, моется, выдавливается через дуршлаг.
  • На раскаленной сковороде вытапливается жир в течение 10-15 минут.
  • Потом жир переливается в другую емкость, охлаждается.
  • В глубокую емкость отправляется порошок для печенья и соль, смешивается с топленым жиром.
  • Место для раскатывания теста присыпается мукой, делается широкий блин.
  • Стаканом вырезаются кружочки, смачиваются взбитым желтком.
  • Противень смазывается растительным маслом.

Заготовки выкладываются, помещаются в духовой шкаф на 20 минут.

На жире бекона

лепешки на жире бекона

Несколько лепешек на жире из бекона

Бабушкин рецепт лепешек на сале из бекона очень простой. Топленый смалец можно закрыть в банке и оставить надолго в холодильнике.

Советы:

  • Мука, жир и специи смешиваются.
  • Плотность теста должна быть больше, чем у хлебного, но слишком тугую смесь делать нельзя.
  • Тесто делится на несколько кусков, лепится несколько шариков.
  • Шарик из теста выкладывается на деревянную доску, присыпанную мукой, раскатывается, заворачивается пленкой, стоит 30 минут в тепле.
  • Чтобы лепешки на сале не пересушились, нельзя передерживать их на сковороде.
  • Жарить нужно 30-45 секунд, потом перевернуть.
  • Тесто выкладывается на раскаленную сковороду.

Чугунная емкость разогревается на среднем огне.

Лепешки со шкварками

лепешки со шкварками

Закуска со шкварками

Разберемся пошагово, как приготовить лепешки на сале по бабушкиному рецепту, посмотрим фото.

Компоненты:

  • Мука – 600 г.
  • Сало – 300 г.
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Белое вино – 100 мл.
  • Дрожжи – 30 г.
  • Приправы по вкусу.

Бабушкин рецепт:

  • Ингредиенты смешиваются, делается тесто.
  • Шкварки жарятся, добавляются в туда.
  • Заготовка раскатывается, складывается вчетверо, так нужно сделать несколько раз с промежутком 6 минут.
  • В последний раз делается блин толщиной 2-3 см, из которого нарезается круглая форма или лепешка.
  • Заготовки раскладываются на противне, стоят при комнатной температуре 15 минут.
  • Потом смазываются яичным желтком, запекаются при умеренной температуре до появления румяной корочки.

Можно не добавлять шкварки в тесто, поджаренное сало с лучком высыпается на лепешку.

На кефире

Рассмотрим пошагово, как готовятся такие лепешки.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 175 г.
  • Мука – 2 ст.
  • Кефир – 1 ст.
  • Сахар – 1 чай. лож.
  • Сода – 0,5 чай. лож.
  • Соль – 0,5 чай. лож.

Варианты начинки:

  • Колбаса, ветчина.
  • Грибочки.
  • Жаренная капуста.
  • Картошка.

Инструкция:

  • Масло греется.
  • Сахар растворяется в кефире, добавляется сода, вливается масло.
  • Мука солится, пропускается через сито.
  • Жидкая основа вливается в муку, размешивается, настаивается 10 минут.
  • Тесто делится на 3 куска, разминается.
  • Делается несколько блинов, в середине выкладывается начинка, края залепляются, чтобы сформировался мешочек.
  • Заготовки выкладываются на раскаленную сковороду, жарятся до появления румяной корочки.
  • Конфорка выставляется на средний огонь.
  • Лепешки выкладываются на салфетку, жир стекает, впитывается в нее.

Их можно есть с чаем или употреблять с первыми и вторыми блюдами. Шкварки жарятся!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock detector