Многие кулинары знают, что блины можно приготовить не только из традиционных продуктов, но и добавить совершенно неожиданные ингредиенты. Одним из них является пшено. Существует несколько вариантов блинов на кулеше по бабушкиному рецепту.
Первый вариант
Тесто для блинов желательно готовить вечером, а утром уже выпекать.
Ингредиенты
- половина стакана пшена;
- пол-литра воды;
- стакан манки;
- яйца – 2 штуки;
- одна столовая ложка подсолнечного масла;
- 1 чайная ложка соли;
- половинка чайной ложки сахара;
- 8 грамм сухих дрожжей;
- полкило муки;
- половина чайной ложки соды;
- 3,5 стакана молока.
Приготовление
- Во-первых, пшенную крупу заливают горячей водой и варят до размягчения пшена. Получается кулеш.
- Во-вторых, заливаем манку 1 ¼ стакана подогретого молока, затем разбиваем туда яйцо. После чего добавляем в полученную консистенцию масло, сахар и соль.
- В-третьих, манную смесь соединяем с пшенной массой.
- В-четвертых, разводим дрожжи. Для этого потребуется подогреть 0,25 стакана молока. Вливаем их в кулеш.
- В-пятых, просеиваем муку и постепенно всыпаем в тесто, при этом тщательно перемешивая. Тесто должно напоминать консистенцию густой сметаны. Оставляем до утра.
- В-шестых, настаиваясь, тестовая опара увеличивается в размере почти в три раза, разбавляем ее двумя стаканами теплого молока.
- В-седьмых, взбиваем яйцо, гасим соду уксусом и добавляем все в тесто, хорошо перемешиваем. Оставляем на четверть часа, после чего выпекаем. Каждый испеченный блин смазываем сливочным маслом.
Вот такие аппетитные и румяные блинчики получаются!
Второй вариант
Данный способ приготовления блинов на кулеше по бабушкиному рецепту немного отличается от предыдущего, в составе ингредиентов отсутствует манная крупа.
Ингредиенты
- один стакан пшена;
- 2 столовые ложки сахара;
- 3 стакана муки;
- дрожжи, сухие – 1,5 чайной ложки, сырые прессованные – 15 грамм;
- яйца – 2 штуки;
- половина стакана растительного масла.
Приготовление
- Во-первых, пшено необходимо промыть и залить водой, придерживаясь пропорции 1:2. Варим до готовности. По мере варки каши, воду можно добавлять, крупа должна хорошо развариться. Для замешивания теста берется остывшая каша.
- Во-вторых, в глубокой емкости разводим в ½ стакана воды половину столовой ложки сахара. Затем добавляем в опару две столовые ложки муки и дрожжи. Все смешиваем, накрываем крышкой или полотенцем, даем постоять 15 минут.
- В-третьих, в чашку разбиваем два яйца, добавляем оставшийся сахар и муку, взбиваем венчиком или блендером до получения однородной консистенции. В тесте будут крупинки, не пугайтесь, так должно быть.
- В-четвертых, емкость закрываем, и даем настояться еще примерно 40 минут. Тесто расслоится и прибавит в объеме. После чего перемешиваем, предварительно налив туда две столовые ложки растительного масла.
- В-пятых, смазываем сковороду и ставим ее разогревать на огонь, обжариваем с двух сторон каждый блин. По желанию можно нафаршировать начинкой.
Блины на кулеше с начинкой из яиц.
Третий вариант
Некоторые любители выпечки, с целью снижения калорийности готового продукта, стряпают постные блины на пшене.
Ингредиенты
- по половине стакана пшенной и манной крупы;
- половина литра воды;
- один стакан муки;
- 3 столовые ложки сахара;
- по одной чайной ложке сухих дрожжей и разрыхлителя;
- щепотка соли;
- 1 столовая ложка оливкового масла.
Приготовление
Во-первых, варим до размягчения пшено, а манную крупу заливаем кипятком.
Во-вторых, манка набухает, добавляется сахар, соль и масло. Все ингредиенты перемешиваются до консистенции густой сметаны. Масса получается с крупинками.
В-третьих, в образовавшуюся смесь добавляется сваренное пшено и дрожжи, предварительно разведенные в небольшом количестве горячей воды. Затем кладется мука. Тесто тщательно перемешивается и ставится в теплое место на два часа.
В-четвертых, в последнюю очередь добавляется разрыхлитель. Снова тесто мешаем. Жарим на оливковом масле, закрывая сковороду крышкой.
Блюдо готово, приятного аппетита!
Четвертый вариант
Еще один простой и оригинальный рецепт блинов на пшене достойный внимания.
Ингредиенты
- пакет сухих дрожжей;
- 300 миллилитров молока;
- одно яйцо;
- сахар – 20 грамм;
- половина стакана пшеничной крупы;
- мука — полкилограмма;
- щепотка соли;
- сливочное масло – 100 грамм.
Приготовление
Во-первых, приготовить опару. В ее состав входят дрожжи, молоко, десять грамм сахара и одна вторая часть подготовленной муки. Все хорошо смешивается, ставится в теплое место, предварительно не забудьте накрыть опару полотенцем или крышкой.
Во-вторых, пока тесто настаивается, займемся кулешом. Для этого пшено заливаем водой, солим и ставим на огонь на четверть часа. После того, как каша сварится, остужаем ее. Затем в нее разбиваем куриное яйцо. Кулеш готов.
В-третьих, когда опара подоспеет, т.е. примет большие размеры, кладем туда кулеш, остаток сахара и муки, замешиваем тесто. Оставляем в тепле еще на один час.
В-четвертых, по истечении часа блинное тесто готово. Смазываем маслом сковороду и разогреваем ее, начинаем печь, наливая тесто тонким слоем. Поверхность готовых блинов мажем сливочным маслом.
Важный совет. В процессе выпекания, не мешайте тесто в емкости, просто лейте на сковороду.
Торт из пшенных блинов
Мало кто знает, что наши бабушки и прабабушки из блинов на кулеше делали настоящие шедевры поварского искусства – торты. Их складывали горкой, между собой смазывали джемом, вареньем или сгущенным молоком, а сверху посыпали тертым шоколадом. Блюдо получалось вкусным и сытным, подавали даже в праздники. Следовало только проявить фантазию.
Вот такое чудо получалось у наших бабушек!