Cамса с мясным фаршем и картошкой

Выпечка

Известное азиатское блюдо, представляет собой пирожки из слоеного теста с различными начинками. Один из самых распространенных вариантов — самса с мясом и картошкой. На родине она продается уличными торговцами на каждом углу как в Америке хот-дог или другие варианты быстрой еды.

самса с мясом и картошкой

Аппетитная самса с мясом и картошкой, посыпанная черным кунжутом

Хотя, надо признать, что этот рецепт нельзя отнести к тем, которые называются «на скорую руку». Тесто раскатывается и смазывается любым жиром, а затем его надо скрутить в рулет. При помощи такого приема выпечка получается очень нежной, с большим количеством слоев. Эту процедуру лучше проделать не один раз.

Самса с мясом и картошкой

Это универсальная выпечка, которое понравится всем членам семьи. Для самсы с мясом и картошкой потребуется любой фарш: говядина, свинина, смесь этих видов, мясо птицы. Еще для аутентичного рецепта нужен курдюк. Он придает блюду сочность и необычный вкус. Кто не любит курдюк, может положить свиное сало, нарезанное кусочками или сливочное масло.

самса с мясом и картошкой рецепт

Самса с фаршем и картошкой, приготовленная в духовке

Компоненты для теста

  • мука — 3-4 стакана;
  • вода — 1,5 стакана;
  • яйцо — 1 штука;
  • сливочное масло — 1 пачка;
  • соль — 1 час.

Компоненты для начинки

  • свинина — 200 г;
  • говядина — 200 г;
  • картошка — 200 г;
  • лук репчатый — 2 штуки;
  • черный перец;
  • соль.

Приготовление

  1. Из муки, холодной подсоленой воды и яйца замесить очень крутое тесто как на пельмени.
  2. Теперь ему надо отдохнуть полчаса. Обязательно накрыть его пленкой или крышкой, чтобы не заветрилось. Расстоявшееся, даже самое крутое тесто, приобретает эластичность, поскольку происходит процесс набухания клейковины.
  3. Сливочное масло надо оставить при комнатной температуре, чтобы оно немного подтаяло и стало мягким.
  4. Тесто разделить на 2-4 части, чтобы с ним было удобнее было работать.
  5. Каждую из частей раскатать очень тонко.
  6. Каждый пласт смазать размягченным сливочным маслом при помощи силиконовой или обычной кисточки.
  7. Свернуть рулет, как на фото. №1
  8. Рулет сложить вчетверо, чтобы удобнее было убрать в холодильник на несколько часов.
  9. После этого надо его достать и снова раскатать в тонкий пласт, а затем повторить всю процедуру. Если время на приготовление мало, то ограничиться одним разом.
  10. Мясо и сырой картофель порубить мелкими кубиками. Чтобы это было легче сделать, мясо следует немного подморозить.
  11. Лук также порезать мелко.
  12. Все ингредиенты для начинки смешать. Посолить, посыпать перцем, другими специями по желанию.
  13. Рулет порезать на кусочки, из которых раскатать коржики для самсы. №2
  14. В центр положить начинку, сформировать треугольник или конвертик.
  15. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов не менее 40 минут.

Самса с фаршем и картошкой в духовке по-турецки

Самса в каждой стране имеет не только нюансы в приготовлении и пропорциях ингредиентов. Отличается еще ее форма. Например, есть несколько вариантов сложных и простых комбинаций начинка-тесто. Одно из них приведено в этом рецепте: начинка завернута наподобие трубочек с кремом.

самса с мясом рецепт

Очень привлекательный вид турецкой самсы

Компоненты для теста

  • мука — 0,4-0,5 кг;
  • кефир — 1 стакан;
  • маргарин — 1 пачка;
  • соль.

Компоненты для начинки

  • мясной фарш — 0,5 кг;
  • лук — 2-3 штуки;
  • картофель — 2-3 штуки;
  • любые приправы и специи по вкусу;
  • соль.

Приготовление

  1. Для этого вида самсы используется слоеное тесто быстрого приготовления. Маргарин надо заморозить, чтобы удобнее было натереть его терке.
  2. В муку влить кефир, добавить соль, натертый маргарин. Замесить тесто и убрать го в холодильник на полчаса.
  3. Теперь надо приготовить начинку.
  4. Картофель нарезать мелкими кубиками со стороной 1 см.
  5. Лук мелко покрошить.
  6. Подготовленный фарш смешать с луком и сырой нарезанной картошкой. Начинку посолить, добавить специи.
  7. Из фарша надо сформировать небольшие вытянутые котлетки.
  8. Тесто раскатать в пласт толщиной 0,5 см. Нарезать его на полосы шириной примерно 2 см.
  9. Закрутить полоски теста вокруг «котлеток» по спирали. Залепить все открытые места.
  10. Смазать желтком и выпекать в духовке при температуре 180-190 градусов.

Самса с мясом и картошкой

Самса, приготовленная с мясом птицы ничем не хуже традиционной. Индейка по своим свойствам похожа на телятину. К ней можно добавить курдюк или сало, а можно оставить только перечисленные ниже ингредиенты.

самса с мясом и картошкой

Вкусная румяная самса никогда не надоедает

Компоненты

  • тесто слоеное — 1 пачка;
  • филе индейки — 400 г;
  • картофель — 400 г;
  • лук репчатый — 3 штуки;
  • желток для смазки;
  • черный кунжут для посыпки;
  • черный перец;
  • соль.

Приготовление

  1. Нарезать мелкими кубиками индейку, овощи. Посолить, добавить перец и специи.
  2. Тесто разделить на небольшие части. Из каждой раскатать коржик, на который положить начинку.
  3. Сделать треугольник, каждый уложить швом вниз и смазать желтком для румяной корочки. Посыпать кунжутом.
  4. Выпекать при температуре 180-190 градусов.

№1

самса с мясом и картошкой приготовление теста

Так сворачивают пласт в рулет

№2

тесто самса с мясом и картошкой

Все слои рулета создадут слоистую структуру выпечки.

Оцените статью
Бабушкины рецепты
Добавить комментарий