Известное азиатское блюдо, представляет собой пирожки из слоеного теста с различными начинками. Один из самых распространенных вариантов — самса с мясом и картошкой. На родине она продается уличными торговцами на каждом углу как в Америке хот-дог или другие варианты быстрой еды.
Аппетитная самса с мясом и картошкой, посыпанная черным кунжутом
Хотя, надо признать, что этот рецепт нельзя отнести к тем, которые называются «на скорую руку». Тесто раскатывается и смазывается любым жиром, а затем его надо скрутить в рулет. При помощи такого приема выпечка получается очень нежной, с большим количеством слоев. Эту процедуру лучше проделать не один раз.
Самса с мясом и картошкой
Это универсальная выпечка, которое понравится всем членам семьи. Для самсы с мясом и картошкой потребуется любой фарш: говядина, свинина, смесь этих видов, мясо птицы. Еще для аутентичного рецепта нужен курдюк. Он придает блюду сочность и необычный вкус. Кто не любит курдюк, может положить свиное сало, нарезанное кусочками или сливочное масло.
Самса с фаршем и картошкой, приготовленная в духовке
Компоненты для теста
- мука — 3-4 стакана;
- вода — 1,5 стакана;
- яйцо — 1 штука;
- сливочное масло — 1 пачка;
- соль — 1 час.
Компоненты для начинки
- свинина — 200 г;
- говядина — 200 г;
- картошка — 200 г;
- лук репчатый — 2 штуки;
- черный перец;
- соль.
Приготовление
- Из муки, холодной подсоленой воды и яйца замесить очень крутое тесто как на пельмени.
- Теперь ему надо отдохнуть полчаса. Обязательно накрыть его пленкой или крышкой, чтобы не заветрилось. Расстоявшееся, даже самое крутое тесто, приобретает эластичность, поскольку происходит процесс набухания клейковины.
- Сливочное масло надо оставить при комнатной температуре, чтобы оно немного подтаяло и стало мягким.
- Тесто разделить на 2-4 части, чтобы с ним было удобнее было работать.
- Каждую из частей раскатать очень тонко.
- Каждый пласт смазать размягченным сливочным маслом при помощи силиконовой или обычной кисточки.
- Свернуть рулет, как на фото. №1
- Рулет сложить вчетверо, чтобы удобнее было убрать в холодильник на несколько часов.
- После этого надо его достать и снова раскатать в тонкий пласт, а затем повторить всю процедуру. Если время на приготовление мало, то ограничиться одним разом.
- Мясо и сырой картофель порубить мелкими кубиками. Чтобы это было легче сделать, мясо следует немного подморозить.
- Лук также порезать мелко.
- Все ингредиенты для начинки смешать. Посолить, посыпать перцем, другими специями по желанию.
- Рулет порезать на кусочки, из которых раскатать коржики для самсы. №2
- В центр положить начинку, сформировать треугольник или конвертик.
- Выпекать в духовке при температуре 180 градусов не менее 40 минут.
Самса с фаршем и картошкой в духовке по-турецки
Самса в каждой стране имеет не только нюансы в приготовлении и пропорциях ингредиентов. Отличается еще ее форма. Например, есть несколько вариантов сложных и простых комбинаций начинка-тесто. Одно из них приведено в этом рецепте: начинка завернута наподобие трубочек с кремом.
Очень привлекательный вид турецкой самсы
Компоненты для теста
- мука — 0,4-0,5 кг;
- кефир — 1 стакан;
- маргарин — 1 пачка;
- соль.
Компоненты для начинки
- мясной фарш — 0,5 кг;
- лук — 2-3 штуки;
- картофель — 2-3 штуки;
- любые приправы и специи по вкусу;
- соль.
Приготовление
- Для этого вида самсы используется слоеное тесто быстрого приготовления. Маргарин надо заморозить, чтобы удобнее было натереть его терке.
- В муку влить кефир, добавить соль, натертый маргарин. Замесить тесто и убрать го в холодильник на полчаса.
- Теперь надо приготовить начинку.
- Картофель нарезать мелкими кубиками со стороной 1 см.
- Лук мелко покрошить.
- Подготовленный фарш смешать с луком и сырой нарезанной картошкой. Начинку посолить, добавить специи.
- Из фарша надо сформировать небольшие вытянутые котлетки.
- Тесто раскатать в пласт толщиной 0,5 см. Нарезать его на полосы шириной примерно 2 см.
- Закрутить полоски теста вокруг «котлеток» по спирали. Залепить все открытые места.
- Смазать желтком и выпекать в духовке при температуре 180-190 градусов.
Самса с мясом и картошкой
Самса, приготовленная с мясом птицы ничем не хуже традиционной. Индейка по своим свойствам похожа на телятину. К ней можно добавить курдюк или сало, а можно оставить только перечисленные ниже ингредиенты.
Вкусная румяная самса никогда не надоедает
Компоненты
- тесто слоеное — 1 пачка;
- филе индейки — 400 г;
- картофель — 400 г;
- лук репчатый — 3 штуки;
- желток для смазки;
- черный кунжут для посыпки;
- черный перец;
- соль.
Приготовление
- Нарезать мелкими кубиками индейку, овощи. Посолить, добавить перец и специи.
- Тесто разделить на небольшие части. Из каждой раскатать коржик, на который положить начинку.
- Сделать треугольник, каждый уложить швом вниз и смазать желтком для румяной корочки. Посыпать кунжутом.
- Выпекать при температуре 180-190 градусов.
№1
Так сворачивают пласт в рулет
№2
Все слои рулета создадут слоистую структуру выпечки.