Драчена по бабушкиному рецепту

Русская кухня богата различными рецептами вкусных блюд. К их числу относится драчена. Она представляется собой твердую лепешку, которая немного напоминает омлет. Рецепт бабушкиной драчены прост в приготовлении и не занимает много времени.

Традиционная драчена

Ингредиенты:

  • молоко – 1 стакан стакана;
  • яйца – 5 шт.;
  • мука – 1,5 стакана;
  • сахарный песок – по усмотрению;
  • соль – по усмотрению;
  • сливочное масло – 50 г;
  • растительное масло – по усмотрению.

Последовательность приготовления:

1. Взять небольшую тарелку и растопить в нем сливочное масло.

2. В глубокую миску разбить яйца, добавить соль и сахарный песок. Добавить растопленное масло и тщательно взбить венчиком.

3. В заготовку вылить молоко. Перемешать до получения однородной консистенции.

4. Небольшими порциями добавлять муку. Чтобы не появились комочки, тесто рекомендуется взбить миксером.

5. Взять сковороду и разогреть на плите. Перелить в нее заготовку, накрыть крышкой и готовить лепешку в течение нескольких минут на медленном огне.

6. Перевернуть заготовку, прибавить огонь и продолжить жарку еще несколько минут. Крышкой накрывать сковороду не надо. Края выпечки должны заворачиваться внутрь.

7. По истечению времени выложить лепешку на большую тарелку. Можно смазать маслом для смягчения вкуса. Блюдо идеально подойдет для завтрака.

 

С картофелем

Ингредиенты:

 

  • мука – 1 стакан;
  • картофель – 1 кг;
  • сода – 1 щепотка;
  • сало – 100 г;
  • репчатый лук – 300 г;
  • соль – по усмотрению;
  • сливочное масло – 50 г.

 

Последовательность приготовления:

 

  1. Взять картофель, промыть и отчистить. Натереть овощ на крупной терке в крупную миску.
  2. Нарезать репчатый лук и сало в виде небольших кубиков.
  3. На плите разогреть сковороду с маслом. Переложить нарезку и обжарить. У лука должна появиться небольшая золотистая корочка.
  4. Картофельную заготовку посолить, добавить специй, обжаренную заготовку и муку. Компоненты тщательно перемешать. По желанию можно заранее поджарить немного свинины и добавить в тесто.
  5. Разогреть духовку. Взять форму для запекания, застелить фольгой и смазать маслом. На нее выложить будущую лепешку, разровнять ее до краев. Печь в духовке примерно час.
  6. Готовое блюдо можно подать с маслом.

Драчена подходит для повседневного употребления или праздничного события. Оно отлично сочетается с другими блюдами. Для начинки можно использовать различные фрукты, овощи, мясо, ягоды и молочную продукцию. Все зависит от индивидуальных вкусов и предпочтений кулинара.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector