Королевская творожная ватрушка с какао — царский десерт

королевская ватрушка с какао Выпечка

Запах свежей выпечки изумителен, а если в духовке стоит королевская ватрушка с творогом и с какао, то помимо аромата вы насладитесь и удивительным вкусом. Данный десерт не только прост в приготовлении, но и очень полезен, ведь кальций в творожной массе — незаменимый источник здоровья костей и нервной системы человека.

Традиционный рецепт

Данный пошаговый рецепт с фото королевской ватрушки с какао и творогом не предполагает использование дрожжей, поэтому с ним справится даже начинающий кулинар.

Ватрушка по-королевски с натертым верхом

Ватрушка по-королевски с натертым верхом

Ингредиенты

Чтобы создать шедевр, понадобятся такие продукты:

  • 2 стакана пшеничной муки высшего сорта;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 3 куриных яйца среднего размера;
  • 170 гр. сливочного масла;
  • 5 ст. ложек сметаны (жирность — от 20%);
  • разрыхлитель (количество указано на упаковке);
  • 3 ст. ложки какао (обычное, не Несквик);
  • 0,3 кг сухого творога средней жирности.

Ватрушка с ягодами

Ватрушка с ягодами

Приготовление

  1. В глубокой миске смешать муку и разрыхлитель, добавить сахар и какао.
  2. В сыпучую смесь порубить ножом масло, далее руками все перетереть в крошку.
  3. Яйца, сметану, сахар и творог тщательно перемешать до однородности. Для облегчения задачи можно использовать миксер или блендер.
  4. Силиконовую форму для выпекания смазать сливочным маслом. Далее выложить в нее 2 трети теста, примять его пальцами.
  5. На утрамбованное тесто высыпать и разровнять творожную смесь.
  6. Оставшуюся треть теста равномерно распределить по творогу.
  7. Духовой шкаф разогреть до 180 С. Поставить в него форму с будущим пирогом. Выпекать примерно 25 минут (все зависит от типа духовки).

 классическая королевская выпечка

Готовая классическая королевская выпечка

Венгерский рецепт

Такая королевская ватрушка готовится с какао и вареной сгущенкой.

Ингредиенты

  • 1,5 стакана муки;
  • 0,1 кг сливочного масла (не маргарина!);
  • 1 стакан сахара;
  • 0,5 кг творога (9-20%);
  • разрыхлитель;
  • 3 яйца среднего объема;
  • 0,5 чайной ложки ванильного сахара;
  • 0,5 банки сгущенки;
  • 4 ст. ложки сметаны (жирность — от 20%);
  • 2 ст.л. какао;
  • 100 гр. черного шоколада.

Приготовление

  1. Пшеничную муку смешать в глубокой посуде с сахаром (0,5 стакана) и разрыхлителем.
  2. Полученную смесь перетереть с порубанным сливочным маслом в крошку.
  3. Приготовить начинку. Для этого какао, творог, оставшийся сахар, ваниль и яйца смешать в отдельной миске. Яйца вбивать по одному, следить, чтобы начинка не стала жидкой.
  4. Смазать форму (в идеале силиконовую) диаметром 26-28 см кусочком масла. Выложить треть теста, разровнять.
  5. На него уложить половину творожной массы.
  6. В ней сделать 10-15 углублений и ложкой в них выложить вареную сгущенку.
  7. Сверху полученного «пласта» вновь постелить треть теста, затем — творог и сгущенку.
  8. Последний слой — оставшаяся треть мучной массы.
  9. В предварительно разогретую до 180 градусов духовку поставить форму. Выпекать 50 минут — 1 час.
  10. В это время необходимо сделать глазурь. Сметану и ложку сгущенки смешать в кастрюльке до однородности массы. Отдельно растопить шоколад.
  11. Выпеченную ватрушку с творогом и какао достать из духового шкафа, залить сметанно-сгущеным кремом. Сверху покрыть пирог шоколадом.
  12. Готовому изделию дать остыть и можно приступать к чаепитию.

Венгерская ватрушка

Венгерская ватрушка

Открытый пирог

Ингредиенты

Данный набор продуктов рассчитан на 12 порций. Для теста:

  • 200 гр. 20%-сметаны;
  • 150 гр. муки;
  • 0,1 кг сахара;
  • 3 яйца;
  • 3 ст. ложки какао;
  • разрыхлитель для теста;
  • 2 ст. ложки сливочного масла.

Для начинки:

  • 0,4 кг творога (9% жирности);
  • 0,1 кг сахара-песка;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. ложки манной крупы;
  • 0,5 ч. ложки ванильного сахара.

Приготовление

  1. Для начинки смешать творог с сахаром, ванилином, яйцами.
  2. Взять миксер и взбить творожную массу до однородного состояния.
  3. Всыпать манку, снова слегка взбить.
  4. Для теста яйца взбить с сахаром.
  5. В полученную смесь влить сметану, предварительно растопленное сливочное масло.
  6. Отдельно просеять муку с разрыхлителем и какао-порошком. Эту смесь всыпать в яичную, должно выйти густое тесто.
  7. В форму для выпечки вылить шоколадную смесь, в середину которой помесить творожную.
  8. В нагретую до 180С духовку поставить ватрушку и печь примерно 45 минут до готовности, проверить которую можно зубочисткой.

Если начинка при запекании сильно взойдет — это нормально. По окончании готовки все вернется в норму.

Такой пирог отлично сочетается с ягодным компотом, а также молочным чаем и латте.

ватрушки с какао

Открытый вариант ватрушки с какао

ватрушки с какао

Вариант оформления под «зебру»

Оцените статью
Бабушкины рецепты
Добавить комментарий

Магазин здорового питания "ДиаМарка" лучший магазин правильного питания