Запах свежей выпечки изумителен, а если в духовке стоит королевская ватрушка с творогом и с какао, то помимо аромата вы насладитесь и удивительным вкусом. Данный десерт не только прост в приготовлении, но и очень полезен, ведь кальций в творожной массе — незаменимый источник здоровья костей и нервной системы человека.
Традиционный рецепт
Данный пошаговый рецепт с фото королевской ватрушки с какао и творогом не предполагает использование дрожжей, поэтому с ним справится даже начинающий кулинар.
Ватрушка по-королевски с натертым верхом
Ингредиенты
Чтобы создать шедевр, понадобятся такие продукты:
- 2 стакана пшеничной муки высшего сорта;
- 1 стакан сахарного песка;
- 3 куриных яйца среднего размера;
- 170 гр. сливочного масла;
- 5 ст. ложек сметаны (жирность — от 20%);
- разрыхлитель (количество указано на упаковке);
- 3 ст. ложки какао (обычное, не Несквик);
- 0,3 кг сухого творога средней жирности.
Ватрушка с ягодами
Приготовление
- В глубокой миске смешать муку и разрыхлитель, добавить сахар и какао.
- В сыпучую смесь порубить ножом масло, далее руками все перетереть в крошку.
- Яйца, сметану, сахар и творог тщательно перемешать до однородности. Для облегчения задачи можно использовать миксер или блендер.
- Силиконовую форму для выпекания смазать сливочным маслом. Далее выложить в нее 2 трети теста, примять его пальцами.
- На утрамбованное тесто высыпать и разровнять творожную смесь.
- Оставшуюся треть теста равномерно распределить по творогу.
- Духовой шкаф разогреть до 180 С. Поставить в него форму с будущим пирогом. Выпекать примерно 25 минут (все зависит от типа духовки).
Готовая классическая королевская выпечка
Венгерский рецепт
Такая королевская ватрушка готовится с какао и вареной сгущенкой.
Ингредиенты
- 1,5 стакана муки;
- 0,1 кг сливочного масла (не маргарина!);
- 1 стакан сахара;
- 0,5 кг творога (9-20%);
- разрыхлитель;
- 3 яйца среднего объема;
- 0,5 чайной ложки ванильного сахара;
- 0,5 банки сгущенки;
- 4 ст. ложки сметаны (жирность — от 20%);
- 2 ст.л. какао;
- 100 гр. черного шоколада.
Приготовление
- Пшеничную муку смешать в глубокой посуде с сахаром (0,5 стакана) и разрыхлителем.
- Полученную смесь перетереть с порубанным сливочным маслом в крошку.
- Приготовить начинку. Для этого какао, творог, оставшийся сахар, ваниль и яйца смешать в отдельной миске. Яйца вбивать по одному, следить, чтобы начинка не стала жидкой.
- Смазать форму (в идеале силиконовую) диаметром 26-28 см кусочком масла. Выложить треть теста, разровнять.
- На него уложить половину творожной массы.
- В ней сделать 10-15 углублений и ложкой в них выложить вареную сгущенку.
- Сверху полученного «пласта» вновь постелить треть теста, затем — творог и сгущенку.
- Последний слой — оставшаяся треть мучной массы.
- В предварительно разогретую до 180 градусов духовку поставить форму. Выпекать 50 минут — 1 час.
- В это время необходимо сделать глазурь. Сметану и ложку сгущенки смешать в кастрюльке до однородности массы. Отдельно растопить шоколад.
- Выпеченную ватрушку с творогом и какао достать из духового шкафа, залить сметанно-сгущеным кремом. Сверху покрыть пирог шоколадом.
- Готовому изделию дать остыть и можно приступать к чаепитию.
Венгерская ватрушка
Открытый пирог
Ингредиенты
Данный набор продуктов рассчитан на 12 порций. Для теста:
- 200 гр. 20%-сметаны;
- 150 гр. муки;
- 0,1 кг сахара;
- 3 яйца;
- 3 ст. ложки какао;
- разрыхлитель для теста;
- 2 ст. ложки сливочного масла.
Для начинки:
- 0,4 кг творога (9% жирности);
- 0,1 кг сахара-песка;
- 2 яйца;
- 2 ст. ложки манной крупы;
- 0,5 ч. ложки ванильного сахара.
Приготовление
- Для начинки смешать творог с сахаром, ванилином, яйцами.
- Взять миксер и взбить творожную массу до однородного состояния.
- Всыпать манку, снова слегка взбить.
- Для теста яйца взбить с сахаром.
- В полученную смесь влить сметану, предварительно растопленное сливочное масло.
- Отдельно просеять муку с разрыхлителем и какао-порошком. Эту смесь всыпать в яичную, должно выйти густое тесто.
- В форму для выпечки вылить шоколадную смесь, в середину которой помесить творожную.
- В нагретую до 180С духовку поставить ватрушку и печь примерно 45 минут до готовности, проверить которую можно зубочисткой.
Если начинка при запекании сильно взойдет — это нормально. По окончании готовки все вернется в норму.
Такой пирог отлично сочетается с ягодным компотом, а также молочным чаем и латте.
Открытый вариант ватрушки с какао
Вариант оформления под «зебру»