Печенье на кефире бабушкин рецепт

печенье на кефире Выпечка

Довольно часто близкие люди или друзья не против отведать чего-то лакомого и сладкого. Поиски нужно блюда часто вводят в заблуждение и ступор. Представляем вам универсальное блюдо бабушек, хорошее не только во вкусе, но и в простоте рецепта – печенья на кефире по-старому и доброму бабушкиному рецепту! От такого угощения будут в необычайном восторге как дети, так и взрослые.

Существует множество различных видов печенья, которые готовят в домашних условиях. Начнём с классического печенья из кефира. Простота и лаконичность обеспечат прекрасный вкус.

Ингредиенты на классический рецепт печенья на кефире:

  • Кефир – 100-140 миллилитров;
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • Сахарный песок – 0,5 cтоловой ложки;
  • Немного ванилина;
  • Растительное масло – 0,4 столовой ложки;
  • Мука – 15 или 16 столовых ложек;
  • Немного соли;
  • Одно яйцо курицы.

Этапы приготовления

Приготовление теста

  1. Берём удобную углублённую тарелку, добавляем в неё кефир. Далее смешиваем кефир с куриным яйцом, не забывая равномерно перемешать смесь.
  2. Добавляем растительное масло – чуть меньше половины столовой ложки. Снова перемешиваем. Стоит отметить, что для более вкусного печенья эффективней использовать рафинированное масло – оно добавит блюду приятный запах.
  3. Засыпаем в тарелку просеянную муку и разрыхлитель, добавляем щепотку сахара и соли. Замешиваем получившуюся однородную массу. Получаем эластичное тесто.

Лепка и выпечка печенья

  1. Приступаем к созданию формы нашего лакомства. Для начала стоит смазать руки постным маслом, это позволит тесту не прилипать к рукам.
  2. Отделяем от единородной массы теста маленький кусочек, скатываем из него любую форму, которую пожелает ваше воображение.
  3. Окунаем печенье в сахар, выкладываем его на подготовленный противень (противень нужно застелить бумагой, которая предназначена для выпечки).
  4. Проделываем подобную операцию со всем тестом.
  5. Следующий шаг – отправка печенья в духовку. Температуру ставим не менее 180 градусов. Не забываем следить за процессом, блюдо должно покрыться по бокам приятной золотой корочкой, а само нахождение в духовке не должно превышать 15 минут.
  6. После окончания выпечки достаём аккуратно достаём сладость, давая слегка остыть.

Домашнее и аппетитное классическое печенье, словно сделали наши бабушки, готово!

печенье на кефире

Существуют также и другие виды домашнего печенья, которые точно понравятся гостям.

Печенье на кефире с творогом

Данное печенье на кефире отличается своим продолжительным сроком годности, а также изящным и необычным вкусом. Приготовление не вызовет у вас труда.

Ингредиенты

  • творог – 140-150 грамм;
  • кефир – 90-100 миллилитров;
  • растительное масло – 50 грамм;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 350-360 грамм;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • сахар –4,5-5 столовых ложек.

Этапы приготовления

  1. Смешиваем творог, кефир, масло и одно куриное яйцо аналогично первым пунктам приготовления классического бабушкиного печенья.
  2. Ввести муку с разрыхлителем, замесить плотное тесто, убрать в холод на 30 минут. Муку смешать с разрыхлителем, после чего замесить тщательно тесто, убрав на 25-35 минут в холодные условия.
  3. Сформировать формы печенья из готового теста в виде кружков.
  4. Одну из сторон кружка теста обмакнуть в сахарный песок. Далее нужно сложить круг обмоченной стороной вовнутрь. Ещё раз сложить, чтобы получились треугольники.
  5. Последний шаг – поставить в духовку на полчаса. Температура при этом не должна превышать 180 градусов Цельсия.

печенье на кефире

На кефире с вареньем

Ещё один способ удивить гостей или родственник – приготовить домашнее печенье на кефире с вареньем. Сделанное словно по рецепту бабушки, оно привлечёт внимание своей экзотичностью и необычностью.

Ингредиенты

  • Масло из сливок – 120-130 грамм.
  • Сахарный песок – 75-85 миллилитров.
  • Яйцо курицы в количестве одной штуки.
  • Мука из пшеницы — 1,3 столовой ложки.
  • Варенье(любое) – 4-5 столовых ложек.
  • Немного ванилина или ванильного экстракта.

Этапы приготовления

  1. Добавьте желток и снова взбейте до однородного состояния. Для начала необходимо разогреть духовку до температуры, близкой к 180 градусам. Далее стоит взбить масло из сливок вместе с сахарным песком и щепоткой ванилина (при его отсутствии идеально может подойти ванильный экстракт). В вязкую смесь добавьте желток, это придаст ей более нежный и мягкий вид.
  2. Во взбитую смесь добавьте муку, усердно всё перемешав. Получаем однородную массу или – другое название – тесто.
  3. Скатайте тесто в продолговатую форму, форму «колбаски». Следующий шаг – разделить «колбаску» из теста на 8-10 не отличающихся друг от друга частей.
  4. Из каждой разделённой части сформируйте шарик, положив на противень, на который заранее вы постелили специальную бумагу для выпечки.
  5. Из каждого вылепленного шарика сделайте лепёшку, диаметр которой должен быть около 6-8 сантиметров.
  6. Далее в дело идут формочки для печенья. Использовать можно абсолютно любые, какие пожелает ваша душа. На вкус это не повлияет, но придаст блюдо эстетический, приятный вид.
  7. Аккуратно уберите лишнее тесто, чтобы сформировать углубления от формочек.
  8. Заполните углубление от формочки вареньем. Использовать можно любое. Наиболее подходящими являются малиновое, клубничное или черничное. Они имеют специфический и в то же время невероятно превосходный вкус, добавят вашему печенью нотки великолепия и домашнего уюта.
  9. Далее отправляем всё в духовку, на 12-15 минут, пока не появится золотистая корочка.
  10. Даём блюду остыть.

Готово! Печенье на кефире имеет неповторимый вкус. Нетрудный бабушкин рецепт точно заставит ваших гостей облизать пальчики и остаться довольными.

печенье на кефире с вареньем

Оцените статью
Бабушкины рецепты
Добавить комментарий