Ватрушки с джемом, вареньем, орехами

Ватрушуа с джемом Выпечка

Выпечка всегда делает домашнюю атмосферу более уютной. И такая выпечка как ватрушки с джемом не могут не поднять настроение родным и близким в любой, даже самый хмурый день. А все потому, что это древнеславянское блюдо произошло от слова «ватра», что означает огонь в очаге. Поэтому ватрушка с начинкой ассоциируется с уютом и теплом. Раньше их выпекали по праздникам, используя различные рецепты. Некоторые из них пошагово будут разобраны ниже.

Ватрушка с джемом

Ватрушки с джемом из ягод не только вкусные, но и полезные

Ватрушки чаще всего делают из дрожжевого теста, используя творог, но иногда — с густым джемом или повидлом. Они могут быть на любой основе: ягодной или плодовой. Лучше, если это домашние заготовки, а не магазинные аналоги. Есть выпечка, которая имеет такое же название из слоеного теста. Некоторые изготавливают ватрушки с джемом и другими начинками одновременно, так называемые двойные или даже — тройные. Они могут быть творожные, сырные, ягодные, маковые, ореховые.

Секреты приготовления ватрушек

Если у вас нет опыта приготовления изделий из дрожжевого теста, то надо для начала узнать некоторые подробности, как сделать опару и некоторые хитрости работы с ней. А также немного о подготовке других ингредиентов:

  1. Изделия получаются вкуснее, если дрожжевое тесто готовить опарным способом. Опара делается следующим образом: в теплом молоке или воде растворяются дрожжи и немного сахарного песка, добавляется мука. Опара должна по консистенции напоминать жидкое тесто для блинов. Когда она постоит, и дрожжи начнут «работать», можно добавлять остальные продукты и муку. №1
  2. В безопарном способе есть один несомненный плюс: он занимает не так много времени. Все ингредиенты смешиваются одновременно.
  3. Тесто на дрожжах может быть двух видов: сдобное и постное. Они отличаются по вкусу и внешнему виду. В первое кладется сдоба: яйца, молоко, сливочное масло, побольше сахара. В несдобном варианте присутствуют: вода, дрожжи, соль, немного песка. Постный вариант гораздо лучше поднимается, так как сдоба тормозит этот процесс.
  4. Не надо добавлять сразу всю муку в тесто. Мука бывает разной, поэтому лучше всего всыпать ее постенпенно.
  5. Для того, чтобы ватрушка была вкусной, соотношение «начинка-тесто» в ней должно быть гармоничным и составлять примерно 1:1.
  6. В начинку кроме джема нужно добавить немного крахмала, картофельного, рисового или кукурузного. Тогда содержимое не «убежит», а будет сохранять форму и нужную густоту.
  7. Верх ватрушки смазывается смесью яйца и масла, желтком или одним взбитым яйцом.
  8. Выпекают их в духовке при температуре 180-190ОС градусов.

Постные ватрушки

Классическая ватрушка с джемом готовится из дрожжевого теста по рецепту с водой, без сдобы. В данном случае это постный вариант, который отличается простотой приготовления. Больше всего он подходит для новичков.

ватрушка с орехами

Полезный вариант выпечки

Ингредиенты

  • мука — 0,4-0,5 кг;
  • вода теплая — 1,5 стакана;
  • сухие дрожжи — 1 чайная ложка;
  • сахарный песок — 1 столовая ложка;
  • соль — 0,5 чайной ложки;
  • очищенный грецкий орех — 200 г;
  • крахмал — 2 столовые ложки;
  • любой джем — 1,5 стакана;
  • ванилин.

Приготовление

  1. Смешать воду, дрожжи, сахар. Всыпать столько муки, чтобы получилась жидкая, как на блины, опара. Поставить в теплое место, закрыв полотенцем. Держать до тех пор, пока она не поднимется. Обычно эта процедура длится около получаса.
  2. В опару добавить соль, просеянную муку, чтобы получилось мягкое эластичное тесто.
  3. Убрать в теплое место для поднятия на час.
  4. Подготовить начинку: смешать джем, крахмал, ванилин.
  5. Тесто разделить на небольшие «колобки» — основу выпечки.
  6. Сделать углубление стаканом для начинки. №2
  7. Положить джем, украсить двумя-тремя половинками грецкого ореха.

Ватрушка на скорую руку

Такие ватрушки с джемом ( см. рецепт ниже) готовятся очень просто. За основу берутся обычные баранки, вымоченные в молоке, начиненные джемом.

ватрушка с джемом на скорую руку

Горячие ватрушки с теплым молоком согревают душу и тело

Ингредиенты

  • баранки — 350 г;
  • батон — 0,5 шт.;
  • молоко — 2 стакана;
  • яйцо — 1 штука;
  • джем — 1 стакан;
  • крахмал — 1 столовая ложка.

Приготовление

  1. Перемешать джем с крахмалом.
  2. Размочить баранки в молоке. №3
  3. Оставшееся после этого молоко (не менее 0,5 стакана) надо перемешать с яйцом.
  4. Батон нарезать тонкими ломтиками. Из каждого вырезать кружок, который по размеру подходит к баранке.
  5. Опустить ненадолго ломтики в смесь «яйцо-молоко», поместить их на противень.
  6. На них положить размоченные баранки.
  7. В центр выложить немного джема.
  8. Запечь при температуре 180 градусов в течение 8-10 минут.

Этот рецепт ватрушки с джемом подойдет для тех, кто совсем не умеет готовить тесто. Здесь главное: не размачивать батон и баранки до полного размокания, а лишь освежать их, немного смачивая.

Ватрушки из слоеного теста с джемом

ватрушка с джемом

Ромбовидные ватрушки с джемом в духовке из слоеного теста

Ингредиенты

  • слоеное тесто — 1 пачка;
  • джем — 1 стакан;
  • крахмал — 1 столовая ложка.

Приготовление

  1. Перемешать джем с крахмалом.
  2. Раскатать слоеное тесто толщиной не более 5 мм.
  3. Разрезать на квадраты 15-20 см.
  4. Сделать надрезы как на фото. №4
  5. Поместить джем.
  6. Выпекать при температуре 180 градусов.

№1

опара для ватрушки

Опара должна хорошо подняться, только после этого ее смешивают с остальными компонентами

№2

формовка ватрушки

Если стакан небольшого диаметра, то углубление увеличивают вручную

№3

заполнение ватрушки

Перед запеканием баранки помещаются в молоко

№4

красивая форма ватрушки

Красивая форма слойки получается простым способом.

Оцените статью
Бабушкины рецепты
Добавить комментарий