Выпечка всегда делает домашнюю атмосферу более уютной. И такая выпечка как ватрушки с джемом не могут не поднять настроение родным и близким в любой, даже самый хмурый день. А все потому, что это древнеславянское блюдо произошло от слова «ватра», что означает огонь в очаге. Поэтому ватрушка с начинкой ассоциируется с уютом и теплом. Раньше их выпекали по праздникам, используя различные рецепты. Некоторые из них пошагово будут разобраны ниже.
Ватрушки с джемом из ягод не только вкусные, но и полезные
Ватрушки чаще всего делают из дрожжевого теста, используя творог, но иногда — с густым джемом или повидлом. Они могут быть на любой основе: ягодной или плодовой. Лучше, если это домашние заготовки, а не магазинные аналоги. Есть выпечка, которая имеет такое же название из слоеного теста. Некоторые изготавливают ватрушки с джемом и другими начинками одновременно, так называемые двойные или даже — тройные. Они могут быть творожные, сырные, ягодные, маковые, ореховые.
Секреты приготовления ватрушек
Если у вас нет опыта приготовления изделий из дрожжевого теста, то надо для начала узнать некоторые подробности, как сделать опару и некоторые хитрости работы с ней. А также немного о подготовке других ингредиентов:
- Изделия получаются вкуснее, если дрожжевое тесто готовить опарным способом. Опара делается следующим образом: в теплом молоке или воде растворяются дрожжи и немного сахарного песка, добавляется мука. Опара должна по консистенции напоминать жидкое тесто для блинов. Когда она постоит, и дрожжи начнут «работать», можно добавлять остальные продукты и муку. №1
- В безопарном способе есть один несомненный плюс: он занимает не так много времени. Все ингредиенты смешиваются одновременно.
- Тесто на дрожжах может быть двух видов: сдобное и постное. Они отличаются по вкусу и внешнему виду. В первое кладется сдоба: яйца, молоко, сливочное масло, побольше сахара. В несдобном варианте присутствуют: вода, дрожжи, соль, немного песка. Постный вариант гораздо лучше поднимается, так как сдоба тормозит этот процесс.
- Не надо добавлять сразу всю муку в тесто. Мука бывает разной, поэтому лучше всего всыпать ее постенпенно.
- Для того, чтобы ватрушка была вкусной, соотношение «начинка-тесто» в ней должно быть гармоничным и составлять примерно 1:1.
- В начинку кроме джема нужно добавить немного крахмала, картофельного, рисового или кукурузного. Тогда содержимое не «убежит», а будет сохранять форму и нужную густоту.
- Верх ватрушки смазывается смесью яйца и масла, желтком или одним взбитым яйцом.
- Выпекают их в духовке при температуре 180-190ОС градусов.
Постные ватрушки
Классическая ватрушка с джемом готовится из дрожжевого теста по рецепту с водой, без сдобы. В данном случае это постный вариант, который отличается простотой приготовления. Больше всего он подходит для новичков.
Полезный вариант выпечки
Ингредиенты
- мука — 0,4-0,5 кг;
- вода теплая — 1,5 стакана;
- сухие дрожжи — 1 чайная ложка;
- сахарный песок — 1 столовая ложка;
- соль — 0,5 чайной ложки;
- очищенный грецкий орех — 200 г;
- крахмал — 2 столовые ложки;
- любой джем — 1,5 стакана;
- ванилин.
Приготовление
- Смешать воду, дрожжи, сахар. Всыпать столько муки, чтобы получилась жидкая, как на блины, опара. Поставить в теплое место, закрыв полотенцем. Держать до тех пор, пока она не поднимется. Обычно эта процедура длится около получаса.
- В опару добавить соль, просеянную муку, чтобы получилось мягкое эластичное тесто.
- Убрать в теплое место для поднятия на час.
- Подготовить начинку: смешать джем, крахмал, ванилин.
- Тесто разделить на небольшие «колобки» — основу выпечки.
- Сделать углубление стаканом для начинки. №2
- Положить джем, украсить двумя-тремя половинками грецкого ореха.
Ватрушка на скорую руку
Такие ватрушки с джемом ( см. рецепт ниже) готовятся очень просто. За основу берутся обычные баранки, вымоченные в молоке, начиненные джемом.
Горячие ватрушки с теплым молоком согревают душу и тело
Ингредиенты
- баранки — 350 г;
- батон — 0,5 шт.;
- молоко — 2 стакана;
- яйцо — 1 штука;
- джем — 1 стакан;
- крахмал — 1 столовая ложка.
Приготовление
- Перемешать джем с крахмалом.
- Размочить баранки в молоке. №3
- Оставшееся после этого молоко (не менее 0,5 стакана) надо перемешать с яйцом.
- Батон нарезать тонкими ломтиками. Из каждого вырезать кружок, который по размеру подходит к баранке.
- Опустить ненадолго ломтики в смесь «яйцо-молоко», поместить их на противень.
- На них положить размоченные баранки.
- В центр выложить немного джема.
- Запечь при температуре 180 градусов в течение 8-10 минут.
Этот рецепт ватрушки с джемом подойдет для тех, кто совсем не умеет готовить тесто. Здесь главное: не размачивать батон и баранки до полного размокания, а лишь освежать их, немного смачивая.
Ватрушки из слоеного теста с джемом
Ромбовидные ватрушки с джемом в духовке из слоеного теста
Ингредиенты
- слоеное тесто — 1 пачка;
- джем — 1 стакан;
- крахмал — 1 столовая ложка.
Приготовление
- Перемешать джем с крахмалом.
- Раскатать слоеное тесто толщиной не более 5 мм.
- Разрезать на квадраты 15-20 см.
- Сделать надрезы как на фото. №4
- Поместить джем.
- Выпекать при температуре 180 градусов.
№1
Опара должна хорошо подняться, только после этого ее смешивают с остальными компонентами
№2
Если стакан небольшого диаметра, то углубление увеличивают вручную
№3
Перед запеканием баранки помещаются в молоко
№4
Красивая форма слойки получается простым способом.