Рецепт приготовления «королевской ватрушки»

королевская ватрушка с яблоками Выпечка

Самым вкусным излюбленным десертом детей и взрослых является королевская ватрушка с яблоками. Удивительно то, что его одинаково любят все.

Часто, печально вздыхая, мамочки жалуются педиатрам, подругам и бабушкам о том, что их маленькие чудо отказываются, есть творог.

Не беда! Выход есть! Это вкуснейшее лакомство всех времен придется по вкусу даже самому заядлому привереде.

Эта выпечка неспроста носит такое шикарное название. Прежде, чем приступать к готовке этого блюда многие мамочки хотят узнать его историю.

Действительно, это очень интересный рассказ.

Королевская ватрушка с яблоками

История блюда

Еще в древней Руси люди научились готовить это лакомство. Слово «ватра» обозначает огонь, скорее всего от этого и взяло свое начало лакомство, которое современный человек окрестил ватрушкой. Блюдо пекли на открытом огне, и, по мнению специалистов, готовая ватрушка напоминала человеку очаг. Со временем набирала все большую и большую популярность, Ее рецепт передавался из уст в уста, и каждое последующее поколение вносило свои поправки в блюдо, так оно дошло до царской России. Считается, что именно для Александра II, повара на кухне разработали рецепт идеальной выпечки. Десерт так понравился царской семье, что стал обычным делом за королевским столом. Оттуда и названия «королевская ватрушка». Чтобы не придумывали и не добавляли люди в процессе приготовления, суть всегда одна: нежное рассыпчатое тесто и творожная середина.

Хотя родиной блюда по праву считается Украина, лакомство сумело завоевать любовь во всем мире.

Ингредиенты

Для того чтобы приготовить вкусную царскую ватрушку с творогом необходимо замесить тесто, для этого понадобится:

  • 150 г сливочного масла или маргарина;
  • 250-300 г муки для выпечки;
  • Пакет разрыхлителя весом 10 г;
  • 2 столовые ложки сахара.

Для начинки потребуется:

  • 300-350 г творога любой жирности;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 2 шт яйца;
  • Щепотка соли;
  • Корица;
  • 2 шт зеленых яблок;
  • 5 г сливочного масла;
  • Мерный стакан объемом 200мл.

Когда все ингредиенты готовы, можно начинать сам процесс готовки!

ингредиенты для ватрушки

Этапы приготовления

Рецепт королевской ватрушки с яблоками представлен с фото пошагово:

  1. Для приготовления теста необходимо просеять в чашку муку и добавить в нее размягченное сливочное масло или маргарин. Предварительно масло можно оставить на 20 мин при комнатной температуре, чтобы оно имело мягкую структуру. К этой смеси добавить сахар и разрыхлитель. Перемешать до однородной массы.
    мука для ватрушки
  2. Для приготовления начинки необходимо в творог добавить соль, сахар и яйца, Все перемешать миксером до однородной массы.
    приготовление ватрушки
  3. Чтобы начинка получилось вкусной и немного с кислинкой, необходимо добавить яблоки. Предварительно очистив их от кожуры и порезав на маленькие квадратики. Смешать яблочные кусочки с творожной массой так, чтобы яблоки распределились равномерно. В конце добавить корицу.приготовление ватрушки
  4. Подготовить форму диаметром приблизительно 20 см. Высыпать в него часть теста. Сверху положить творожно-яблочную массу и разровнять лопаточкой. Необходимо, чтобы начинка полностью закрывала тесто.
    приготовление ватрушки
  5. Высыпать сверху оставшуюся часть теста и плотно утрамбовать. Выпекать необходимо в заранее разогретой до 180 градусов духовке ориентировочно 40-45 минут. Проверить готовность можно обыкновенной зубочисткойприготовление ватрушки
  6. Готовой ватрушке дать настояться в духовке еще 10-15 минут. По истечении этого времени достать лакомство и дать остыть еще 15 минут. Готовую выпечку разрезать на кусочки и подавать на стол.королевская ватрушка

Вот такое вкуснейшая и нежная королевская ватрушка с творогом и яблоками должна получится у хозяйки при соблюдении этапов несложного рецепта.

Небольшие хитрости по приготовлению

Очень важно правильно подобрать продукты для приготовления блюда. Творог может быть, как жирным, так и постным, главное, чтобы он был свежим. Перед приготовлением творог можно пропустить через сито, тогда он получится более нежным.

При смешивании яиц допускаются эксперименты, Некоторые дамы смешивают только желтки с сахаром, а многие, наоборот, предпочтения отдают белкам. Можно по-разному. Тут уже дело именно вкуса.

Уникальный и неповторимый вкус придаст блюду сухофрукты. Их можно также добавлять в начинку, например, изюм очень легко добавляет вкусу некую пикантность.

В качестве эксперимента можно заменить корицу на ваниль, тогда ватрушка получится более сладкой. Если же добавить цедру лимона или апельсина, то она приобретет тонкий восточный вкус.

Маленькие дети требуют добавлять в творожную начинку вместо яблок шоколад. Тогда они поглощают лакомство даже не замечая вкуса нелюбимого творога.

Настоящая хозяйка любит экспериментировать и обязательно найдет рецепт, который будет изюминкой в ее кулинарном творчестве.

Оцените статью
Бабушкины рецепты
Добавить комментарий