Пышная русская ленивая ватрушка с творогом, одна из самых популярных в народе открытых пирожков. Это мучное сдобное изделие, которое готовилось на русской, украинской и древнеславянской кухни.
А какое интересное происхождение слова – ватрушка. Это интересное, на первый взгляд, слово оказывается очень древним. Данное слово происходит от славянского корня *atra, что означает огонь. Впрочем, есть и еще версия: возможно, слово заимствовали из романских языков. На такую мысль наводит средне румынское *vatra (что значило «лепешка, испеченная на огне»).
Для ее изготовления обычно используется дрожжевое тесто, пресное или сдобное, реже слоеное. В качестве начинки обычно используется творог, начинка традиционная, но не единственная, реже — повидло, сгущенка, варенье, капуста или картофельное пюре. Хорошо ватрушки сочетаются с яблоками.
Готовить такую выпечку по пошагово рецепту с фото всегда огромное удовольствие. Результат выходит всегда великолепный – сочная начинка и нежное тесто с ароматом ванили. Это любимое лакомство детей и взрослых. Как же приятно сделать домашнюю выпечку, родом из детства. Изделие не требует длительного вымешивания, легко запекается и получится даже у начинающей хозяйки. Приведем несколько простых рецептов ленивой ватрушки.
Ленивая ватрушка с творогом
В наше время это один из самых любимых способов приготовить эту вкусную сладкую выпечку. Поэтому было бы правильно начать именно с нее. Продукты для приготовления ленивой ватрушки с творогом очень простые и их легко можно купить в любом магазине. Основной ингредиент здесь — это творог. О полезности данного продукта можно писать много, главное, что это неотъемлемый источник кальция, а входящий в творог белок легко усваивается организмом.
Какие продукты нам понадобятся
Тесто (вес в гр.):
- мука пшеничная – 250;
- сахарный песок – 200;
- яйца 2-3 штуки;
- сметана (10%-15%) – 200;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- разрыхлитель – 10;
- ванилин – пакет;
- щепотка соли.
- Начинка (вес в гр.):
- творог – 500;
- яйца – 1 штука;
- сахар – 100;
- ванилин – 1 пакет.
Приготовление
Время приготовления примерно 60-70 минут.
Количество порций 5-7.
Готовим тесто:
- необходимо смешать сухие компоненты (муку нужно предварительно просеять);
- берем отдельную емкость растираем яйца с сахаром. Постепенно вводим сметану, смешиваем до получения одной массы;
- соединяем ингредиенты, сухую смесь вводим порционно. Добавляем растительное масло;
- форму для запекания смазать, вылить тесто, разровнять.
Занимаемся начинкой:
- в одной миске взбиваем яйца, ваниль с сахаром и творог;
- аккуратно выложите начинку в середину формы.
Отправляем в духовку на 40 минут, до 180 градусов. Готовность выпечки проверяем зубочисткой.
Ленивая ватрушка с творогом и грушей
Невероятно вкусная и нежная ленивая ватрушка с добавлением груши. Очень простой и быстрый в приготовлении, а красивое украшение в виде нарезки из груши создаст прекрасное настроение к столу.
Ингредиенты
Тесто:
- яйца – 4 штуки;
- сахар – 150 г.;
- мука – 260-300 г.;
- сметана (10-15%) – 100 г.;
- ваниль;
- разрыхлитель – 7 г.;
- щепотка соли;
- сливочное масло.
Начинка:
- творог (жирность 9%) — 500 г.;
- сахарный песок — ¾ стакана;
- яйцо — 1 штука;
- сметана – 150 г.;
- манная крупа – 1 ст.л.;
- груши – 2 штуки (можно заменить на яблоки).
Время приготовления примерно 80 минут.
Количество порций 5-7.
Способ приготовления:
- первое, что нужно сделать, перетереть творог через сито. Далее соединяем творог с сахаром и мешаем до однородной массы;
- предварительно в сметану добавляем манную крупу до набухания. Полученную массу добавляем в творог, мешаем, чтобы не осталось комочков;
- фрукты нарезать тонкими дольками, чтобы они быстро не потемнели, рекомендуется сбрызнуть немного лимонным соком;
- приступаем к тесту. Яйца взбить с сахаром. Положить разрыхлитель и сметану, перемешать. Приступаем к муке. Вводим просеянную муку по частям, все взбиваем до однородности.
В заранее готовую форму выливаем содержимое, ровняем массу из жидкого теста и на центр кладем начинку. Красиво раскладываем грушу. Отправляем в духовку на 60 минут, температура готовки 200 градусов. Готовность выпечки проверяем шпажкой.
ПП ватрушка с творогом новый рецепт
Этот рецепт создан специально для тех, кто заботится о своей фигуре. Калорийность в блюде уменьшена почти в 2 раза! А простой рецепт ленивой ватрушки понравится даже тем, кто совсем не умеет готовить. Такой низкокалорийный десерт можно кушать на завтрак или в качестве фитнес-десерта.
Ингредиенты
Нам понадобится:
- 2 яйца;
- 300г творога;
- 100г рисовой муки (можно заменить на любую другую);
- 40мл кокосового масла (можно любое растительное);
- подсластитель по вкусу (fit parade);
- ванилин.
Приготовление
- в миску разбиваем яйца, к ним высыпаем подсластитель и ванилин. Миксером взбиваем до светлого однородного цвета;
- возьмем творог и взобьем погружным блендером до однородной массы;
- в отдельную чашу, наливаем масло и в нее просеиваем муку. Данную муку можно заменить любой другой, которая есть дома. Вымешиваем тесто руками до образования крошки;
- в посуду для запекания высыпаем 1/2 части получившейся крошки, и прижимаем руками. Заполняем начинкой и посыпаем сверху остатками крошки.
Выпекаем десерт примерно 60 минут, при температуре 200-220 градусов. Готовый десерт получается очень нежным и вкусным. При подаче можно полить сиропом.