Приготовление ленивой ватрушки с творогом

ленивая ватрушка с творогом Выпечка

Пышная русская ленивая ватрушка с творогом, одна из самых популярных в народе открытых пирожков. Это мучное сдобное изделие, которое готовилось на русской, украинской и древнеславянской кухни.

А какое интересное происхождение слова – ватрушка. Это интересное, на первый взгляд, слово оказывается очень древним. Данное слово происходит от славянского корня *atra, что означает огонь. Впрочем, есть и еще версия: возможно, слово заимствовали из романских языков. На такую мысль наводит средне румынское *vatra (что значило «лепешка, испеченная на огне»).

Для ее изготовления обычно используется дрожжевое тесто, пресное или сдобное, реже слоеное. В качестве начинки обычно используется творог, начинка традиционная, но не единственная, реже — повидло, сгущенка, варенье, капуста или картофельное пюре. Хорошо ватрушки сочетаются с яблоками.

Готовить такую выпечку по пошагово рецепту с фото всегда огромное удовольствие. Результат выходит всегда великолепный – сочная начинка и нежное тесто с ароматом ванили. Это любимое лакомство детей и взрослых. Как же приятно сделать домашнюю выпечку, родом из детства. Изделие не требует длительного вымешивания, легко запекается и получится даже у начинающей хозяйки. Приведем несколько простых рецептов ленивой ватрушки.

ленивая ватрушка с творогом

Ленивая ватрушка с творогом

В наше время это один из самых любимых способов приготовить эту вкусную сладкую выпечку. Поэтому было бы правильно начать именно с нее. Продукты для приготовления ленивой ватрушки с творогом очень простые и их легко можно купить в любом магазине. Основной ингредиент здесь — это творог. О полезности данного продукта можно писать много, главное, что это неотъемлемый источник кальция, а входящий в творог белок легко усваивается организмом.

Какие продукты нам понадобятся

Тесто (вес в гр.):

  • мука пшеничная – 250;
  • сахарный песок – 200;
  • яйца 2-3 штуки;
  • сметана (10%-15%) – 200;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • разрыхлитель – 10;
  • ванилин – пакет;
  • щепотка соли.
  • Начинка (вес в гр.):
  • творог – 500;
  • яйца – 1 штука;
  • сахар – 100;
  • ванилин – 1 пакет.

Приготовление

Время приготовления примерно 60-70 минут.

Количество порций 5-7.

Готовим тесто:

  1. необходимо смешать сухие компоненты (муку нужно предварительно просеять);
  2. берем отдельную емкость растираем яйца с сахаром. Постепенно вводим сметану, смешиваем до получения одной массы;
  3. соединяем ингредиенты, сухую смесь вводим порционно. Добавляем растительное масло;
  4. форму для запекания смазать, вылить тесто, разровнять.

Занимаемся начинкой:

  • в одной миске взбиваем яйца, ваниль с сахаром и творог;
  • аккуратно выложите начинку в середину формы.

Отправляем в духовку на 40 минут, до 180 градусов. Готовность выпечки проверяем зубочисткой.

ленивая ватрушка с творогом

Ленивая ватрушка с творогом и грушей

Невероятно вкусная и нежная ленивая ватрушка с добавлением груши. Очень простой и быстрый в приготовлении, а красивое украшение в виде нарезки из груши создаст прекрасное настроение к столу.

Ингредиенты

Тесто:

  • яйца – 4 штуки;
  • сахар – 150 г.;
  • мука – 260-300 г.;
  • сметана (10-15%) – 100 г.;
  • ваниль;
  • разрыхлитель – 7 г.;
  • щепотка соли;
  • сливочное масло.

Начинка:

  • творог (жирность 9%) — 500 г.;
  • сахарный песок — ¾ стакана;
  • яйцо — 1 штука;
  • сметана – 150 г.;
  • манная крупа – 1 ст.л.;
  • груши – 2 штуки (можно заменить на яблоки).

Время приготовления примерно 80 минут.

Количество порций 5-7.

Способ приготовления:

  1. первое, что нужно сделать, перетереть творог через сито. Далее соединяем творог с сахаром и мешаем до однородной массы;
  2. предварительно в сметану добавляем манную крупу до набухания. Полученную массу добавляем в творог, мешаем, чтобы не осталось комочков;
  3. фрукты нарезать тонкими дольками, чтобы они быстро не потемнели, рекомендуется сбрызнуть немного лимонным соком;
  4. приступаем к тесту. Яйца взбить с сахаром. Положить разрыхлитель и сметану, перемешать. Приступаем к муке. Вводим просеянную муку по частям, все взбиваем до однородности.

В заранее готовую форму выливаем содержимое, ровняем массу из жидкого теста и на центр кладем начинку. Красиво раскладываем грушу. Отправляем в духовку на 60 минут, температура готовки 200 градусов. Готовность выпечки проверяем шпажкой.

ленивая ватрушка с творогом и грушей

ПП ватрушка с творогом новый рецепт

Этот рецепт создан специально для тех, кто заботится о своей фигуре. Калорийность в блюде уменьшена почти в 2 раза! А простой рецепт ленивой ватрушки понравится даже тем, кто совсем не умеет готовить. Такой низкокалорийный десерт можно кушать на завтрак или в качестве фитнес-десерта.

Ингредиенты

Нам понадобится:

  • 2 яйца;
  • 300г творога;
  • 100г рисовой муки (можно заменить на любую другую);
  • 40мл кокосового масла (можно любое растительное);
  • подсластитель по вкусу (fit parade);
  • ванилин.

Приготовление

  1. в миску разбиваем яйца, к ним высыпаем подсластитель и ванилин. Миксером взбиваем до светлого однородного цвета;
  2. возьмем творог и взобьем погружным блендером до однородной массы;
  3. в отдельную чашу, наливаем масло и в нее просеиваем муку. Данную муку можно заменить любой другой, которая есть дома.  Вымешиваем тесто руками до образования крошки;
  4. в посуду для запекания высыпаем 1/2 части получившейся крошки, и прижимаем руками. Заполняем начинкой и посыпаем сверху остатками крошки.

Выпекаем десерт примерно 60 минут, при температуре 200-220 градусов. Готовый десерт получается очень нежным и вкусным. При подаче можно полить сиропом.

ватрушка.png

 

 

Оцените статью
Бабушкины рецепты
Добавить комментарий