Рецепт бабушкиного хлеба в духовке

Посчастливилось мне узнать и испробовать хороший рецепт бабушкиного хлеба в духовке. Настоящего такого, домашнего и без консервантов. Причем не обязательно быть обладательницей печки глиняной с изразцами, или специального пекарского оборудования. Раньше подумывала над выпечкой хлеба самостоятельно, но боялась работы с дрожжами и вообще самого процесса подготовки теста. Особенности при работе с таким тестом имеются, их нужно знать и учитывать, иначе получится перевод продуктов напрасный.

Для выпечки этого хлебушка требуется терпение, свободного времени часа 3-4 и духовка с термометром. Если же нет такового – не страшно, обычно температура необходимая для хлеба это 3-4 деление в градации из 5 максимальных делений. По отзывам других людей, испечь хлеб получается одинаково хорошо и в газовой, и в электрической духовке. Форму для хлеба не обязательно иметь специальную, он печется на противне или в чугунной сковороде так же прекрасно.

бабушкин рецепт хлеба

 

Ингредиенты

Перейдем к этапу подготовки необходимых продуктов для теста. Нам понадобятся:

  • Мука пшеничная 1 сорта — 1,5 кг
  • Соль поваренная 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Пачка дрожжей сухих 11 грамм (пакетик)
  • Молоко — 1 л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Молоко можно заменить водой – получится более ноздреватый хлеб. Дрожжи можно использовать сырые, тогда на это же количество муки нужно взять 40-50 грамм. Муку стоит просеять. Масло лучше брать то, на котором жарите, т.е. рафинированное.
Так же пригодится пищевая пленка, или пакет чистый, которым можно укрыть посуду, где будет лежать ваш колобок, пока подходит. И полотенце чистое можно подготовить заранее.

  1. Подогреем молоко до температуры 20-25 градусов. Оно должно быть приятно теплым, не горячим.
  2. Добавляем в теплое молоко дрожжи, сахар и соль.
  3. Смешиваем с мукой.
  4. Кладем в смесь масло. Вымешиваем около 5-10 минут. Руки стоит смазать также маслом подсолнечным, тогда месить будет легче.
  5. В подходящую по размеру мисочку, немного мукой присыпанную, кладем наш колобок, натягиваем сверху миски пленку и ставим в теплое место. Для этого можно нагреть воду в другой миске такого же диаметра, и поставить в нее эту с тестом, так, чтобы она не касалась воды. Накрыть можно еще и полотенцем для лучшего сохранения тепла.
  6. Через час тесто увеличится заметно, необходимо обмять его и снова накрыть. Поставить на миску с теплой водой, её подогревать стоит каждые 20 минут, чтобы вода не остывала.
  7. Еще раз обмять через час, вытащить из миски, сформировать форму хлеба и выложить уже на противень застеленный пергаментом и посыпанный мукой.
  8. Поставить противень на печку или стол постоять минут на 30, без пленки, просто под полотенцем. Затем через 20 минут включить духовку нагреваться. И вот когда печка стала теплой, тесто еще пусть постоит 10 минут именно на ней, без пленки и полотенца.
  9. Можно печь и в чугунной сковороде, просто посыпав дно мукой.
  10. Ставим хлеб в духовку в средней позиции, на 30-40 минут.

Потемневшая корочка сигнализирует о готовности хлебушка. Макушка хлеба должна отличаться по цвету от боковых поверхностей, но не сильно. Проверить готовность можно, но аккуратно. Потихоньку открыв дверцу печки, проткните деревянной палочкой хлеб и посмотрите на неё, вытащив наружу. Если она сухая – значит, в середине всё пропеклось.

После того как достали хлеб из духовки, переложите его сразу в блюдо, смочите водой поверхность хлеба слегка и укройте полотенцем. Попробовав приготовить по бабушкиному рецепту хлеб в духовке, хлеб из магазина покажется не вкусным. Кстати, есть свежий хлеб можно после полного остывания. Хранится он, не плесневея, около 3-4 дней.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector