Сегодня на прилавках магазинов вы без труда найдете разные виды слоеного теста. Его популярность у хозяек обусловлена простой использования и отменным вкусом: хрустящая корочка и легкая нежная текстура понравится, как взрослому, так и малышу. К тому же выпечка из слоеного теста имеет высокую энергетическую ценность, которая обеспечивает быстрое насыщение.
Размороженное тесто выложить на гладкую слегка присыпанную мукой поверхность, немного раскатать и нарезать на куски прямоугольной формы. Далее действуем в зависимости от того, какое изделие хотим получить — сладкое или несладкое, соленое. Ниже даны традиционные рецепты.
С курагой и сахаром
Ингредиенты:
- Упаковка слоеного теста (0,5 кг);
- Куриное яйцо — 1 шт.;
- Курага — 0,2 кг
- Сахар (белый либо коричневый) — 3-4 ст.ложки;
- Ванильный сахар — 1 ст.ложка.
Приготовление в микроволновке слоек из покупного слоеного теста:
- На каждый прямоугольник выложить нарезанную курагу, присыпать сахаром.
- Яйцо разбить и отделить от желтка белок, после чего несильно взбить его венчиком.
- Далее необходимо склеить края пирожка, равномерно пройдясь по ним пальцами. Следите, чтобы не оставалось отверстий. Края изделия смазать взбитым белком, это обезопасит их от образования дырочек.
- На блюдо для СВЧ выстелите пергаментную бумагу, разложите слойки. Делайте это не кучно, чтобы между изделиями оставалось по 2 сантиметра пространства. Иначе в процессе запекания слойки разрастаться и склеятся между собой.
- Пирожки смазать желтком и слегка присыпать сахаром.
- Далее блюдо следует отправить в микроволновку, включив режим выпекания. Его длительность составит от 30 до 35 минут (все зависит от типа микроволновки).
Слойки с курагой (в форме колодца)
С фаршем
Ингредиенты:
- Упаковка слоеного теста (0,5 кг);
- Фарш (курица, свинина — на выбор) — 450 г.;
- Репчатый лук — 1 небольшой;
- Куриное яйцо — 1 шт.,
- Специи (соль, перец, другие) — по вкусу;
- Подсолнечное масло — для обжаривания лука;
- Ванильный сахар — 1 ст.ложка.
Приготовление слойки из готового теста в микроволновке:
- Лук мелко насечь и обжарить до золотистого оттенка. Смешать его с фаршем, добавить специи.
- У яйца отделить белок от желтка, взбить венчиком, как в предыдущем рецепте.
- На прямоугольники из теста выложить мясную начинку, смазать яичным белком, смешанным с ложкой воды. Края изделий склеиваем, промазываем желтком. При желании изделия можно формировать треугольной формы, тогда мясной пирожок будет напоминать самсу.
- В микроволновке установить верхнюю решетку, на нее выстелить пергаментный лист и неплотно выложить слойки.
- Запекать изделия надо 15 минут при температуре 180° С и мощности 50—60%.
Фото слойки с фаршем (треугольная форма)
Другие варианты начинки
Несладкие
Для несладких пирожков можно использовать (из расчета на пол кило слоеного теста):
- Шампиньоны (0,3 кг), сыр (0,2 кг), 1 луковица. Грибы обжарить с луком на растительном масле, сдобрить специями. Сыр натереть, смешать с остывшей грибной зажаркой.
Слойки с грибами и сыром
- Рис (0,1 кг) и яйцо (3 шт.). Рис и яйца отварить, все смешать, добавить специи. Можно к массе добавить и мелко нарезанный зеленый лук.
- Шпинат (средний пучок), брынза (0,2 кг) и шампиньоны (0,2 кг). Шпинат притушить на подсолнечном масле, добавить шампиньоны. Когда масса будет готова – добавить брынзу. Дать остыть и можно выкладывать на тесто.
- Белокочанная капуста (0,5 кг). Овощ мелко нашинковать и протушить на сковороде с добавлением любого растительного масла и любимых специй (с тушеной капустой отлично сочетается хмели-сунели).
Конверты с капустой
Сладкие
Для сдобных пирожков чаще всего используют (из расчета на 0,5 кг слоеного теста):
- Творог (0,3 кг) с изюмом (50 г.). Изюм залить горячей водой и оставить на 20 минут. Творог растереть с сахаром (по вкусу) и ванилином. Можно добавить 1 небольшое яйцо. В массу всыпать распаренный изюм, все тщательно перемешать, избегая творожных комков. Вместо изюма можно использовать нарезанную курагу, другие цукаты или кусочки мармелада.
- Вишня из компота (1-1,5 стакана). Если ягоды достаточно сладкие, то сахар не добавлять, если нет — присыпать ванильным и обычным сахаром.
- Яблоки (0,4 кг). Фрукты очистить от кожицы, мелко нарезать. Выложить их на разогретую сковороду, добавить кусочек сливочного масла, сахар и ванилин. Тушить до золотистого оттенка.
Фото открытой слойки с яблоком
- Сгущённое молоко («ириска» — 1 банка). Взбить его с 0,1 кг сливочного масла и выложить на тесто.
- Домашние ягоды (клубника, малина, черника, смородина). Их необходимо смешать с сахаром (по вкусу), после чего переложить в сито и дать стечь соку. Иначе он вытечет в процессе запекания и испортит тем самым вкус пирогов. Его можно позже разбавить с водой и сделать морс.
Слоеные пирожки с ягодами