Рецепты выпечки из слоеного теста

слойка из слоеного теста Выпечка

Сегодня на прилавках магазинов вы без труда найдете разные виды слоеного теста. Его популярность у хозяек обусловлена простой использования и отменным вкусом: хрустящая корочка и легкая нежная текстура понравится, как взрослому, так и малышу. К тому же выпечка из слоеного теста имеет высокую энергетическую ценность, которая обеспечивает быстрое насыщение.

слойка из слоеного теста

Размороженное тесто выложить на гладкую слегка присыпанную мукой поверхность, немного раскатать и нарезать на куски прямоугольной формы. Далее действуем в зависимости от того, какое изделие хотим получить — сладкое или несладкое, соленое. Ниже даны традиционные рецепты.

С курагой и сахаром

Ингредиенты:

  • Упаковка слоеного теста (0,5 кг);
  • Куриное яйцо — 1 шт.;
  • Курага — 0,2 кг
  • Сахар (белый либо коричневый) — 3-4 ст.ложки;
  • Ванильный сахар — 1 ст.ложка.

Приготовление в микроволновке слоек из покупного слоеного теста:

  1. На каждый прямоугольник выложить нарезанную курагу, присыпать сахаром.
  2. Яйцо разбить и отделить от желтка белок, после чего несильно взбить его венчиком.
  3. Далее необходимо склеить края пирожка, равномерно пройдясь по ним пальцами. Следите, чтобы не оставалось отверстий. Края изделия смазать взбитым белком, это обезопасит их от образования дырочек.
  4. На блюдо для СВЧ выстелите пергаментную бумагу, разложите слойки. Делайте это не кучно, чтобы между изделиями оставалось по 2 сантиметра пространства. Иначе в процессе запекания слойки разрастаться и склеятся между собой.
  5. Пирожки смазать желтком и слегка присыпать сахаром.
  6. Далее блюдо следует отправить в микроволновку, включив режим выпекания. Его длительность составит от 30 до 35 минут (все зависит от типа микроволновки).

слойка из слоеного теста

Слойки с курагой (в форме колодца)

С фаршем

Ингредиенты:

  • Упаковка слоеного теста (0,5 кг);
  • Фарш (курица, свинина — на выбор) — 450 г.;
  • Репчатый лук — 1 небольшой;
  • Куриное яйцо — 1 шт.,
  • Специи (соль, перец, другие) — по вкусу;
  • Подсолнечное масло — для обжаривания лука;
  • Ванильный сахар — 1 ст.ложка.

Приготовление слойки из готового теста в микроволновке:

  1. Лук мелко насечь и обжарить до золотистого оттенка. Смешать его с фаршем, добавить специи.
  2. У яйца отделить белок от желтка, взбить венчиком, как в предыдущем рецепте.
  3. На прямоугольники из теста выложить мясную начинку, смазать яичным белком, смешанным с ложкой воды. Края изделий склеиваем, промазываем желтком. При желании изделия можно формировать треугольной формы, тогда мясной пирожок будет напоминать самсу.
  4. В микроволновке установить верхнюю решетку, на нее выстелить пергаментный лист и неплотно выложить слойки.
  5. Запекать изделия надо 15 минут при температуре 180° С и мощности 50—60%.

слойка из слоеного теста

Фото слойки с фаршем (треугольная форма)

Другие варианты начинки

Несладкие

Для несладких пирожков можно использовать (из расчета на пол кило слоеного теста):

  • Шампиньоны (0,3 кг), сыр (0,2 кг), 1 луковица. Грибы обжарить с луком на растительном масле, сдобрить специями. Сыр натереть, смешать с остывшей грибной зажаркой.

слойка из слоеного теста с не сладкой начинкой

Слойки с грибами и сыром

  • Рис (0,1 кг) и яйцо (3 шт.). Рис и яйца отварить, все смешать, добавить специи. Можно к массе добавить и мелко нарезанный зеленый лук.
  • Шпинат (средний пучок), брынза (0,2 кг) и шампиньоны (0,2 кг). Шпинат притушить на подсолнечном масле, добавить шампиньоны. Когда масса будет готова – добавить брынзу. Дать остыть и можно выкладывать на тесто.
  • Белокочанная капуста (0,5 кг). Овощ мелко нашинковать и протушить на сковороде с добавлением любого растительного масла и любимых специй (с тушеной капустой отлично сочетается хмели-сунели).

слойка из слоеного теста

Конверты с капустой

Сладкие

Для сдобных пирожков чаще всего используют (из расчета на 0,5 кг слоеного теста):

  • Творог (0,3 кг) с изюмом (50 г.). Изюм залить горячей водой и оставить на 20 минут. Творог растереть с сахаром (по вкусу) и ванилином. Можно добавить 1 небольшое яйцо. В массу всыпать распаренный изюм, все тщательно перемешать, избегая творожных комков. Вместо изюма можно использовать нарезанную курагу, другие цукаты или кусочки мармелада.
  • Вишня из компота (1-1,5 стакана). Если ягоды достаточно сладкие, то сахар не добавлять, если нет — присыпать ванильным и обычным сахаром.
  • Яблоки (0,4 кг). Фрукты очистить от кожицы, мелко нарезать. Выложить их на разогретую сковороду, добавить кусочек сливочного масла, сахар и ванилин. Тушить до золотистого оттенка.

слойка из слоеного теста

Фото открытой слойки с яблоком

  • Сгущённое молоко («ириска» — 1 банка). Взбить его с 0,1 кг сливочного масла и выложить на тесто.
  • Домашние ягоды (клубника, малина, черника, смородина). Их необходимо смешать с сахаром (по вкусу), после чего переложить в сито и дать стечь соку. Иначе он вытечет в процессе запекания и испортит тем самым вкус пирогов. Его можно позже разбавить с водой и сделать морс.

слойка из слоеного теста

Слоеные пирожки с ягодами

Оцените статью
Бабушкины рецепты
Добавить комментарий