Сахарные ватрушки из слоеного дрожжевого теста (как приготовить сахарные булочки)

ватрушки с сахаром Выпечка

Ребенку нужно верно сбалансировать состав и нормы питания так, чтобы маленькая кроха получал все необходимое прямо из продуктов. Но вот тут-то и возникает проблема. Многие дети сейчас очень привередливы, вряд ли мама сможет уговорить поесть ребенка чистый лимон или съесть безвкусный творог. А вот если лимон засахарить или положить в чай, то малыш тут же его съест. А уж если не съест, так сок лимона в организм попадет точно! Обстоят дела и творогом. Дети наотрез отказываются есть чистый творог. Им не объяснить, что он полезен, содержит кальций и минералы, способствующий росту и укреплению костной системы. Мама, на то она и мама, что может уговорить незаметно для самого «чуда» съесть нелюбимый продукт. Как это сделать? Да, конечно же, смешать творог с чем-нибудь вкусным и сладким. Шоколадом, фруктами, вареньем. Можно испечь замечательные творожные пироги, а можно сделать вкуснейшие и нежные ватрушки с сахаром. Интересный вид выпечки заинтересует малыша, а ее необычный и сладкий вкус просто не сможет оставить равнодушным!

Ватрушка с сахаром

Для того, чтобы сделать ватрушку из дрожжевого теста нужно представлять себе, что это за блюдо, к какой национальной кухне оно относится, может, немного фактов из ее истории. И только после этого можно начинать готовить блюдо.

 История «Ватрушки»

Не все знают, что плюшка с сахаром, как национальное блюдо загородилось на Украине. Именно украинцы еще в древние времена умудрились придумать такую вкусную и вместе с тем простую выпечку! «Ватра» — переводится, как очаг. На открытом огне готовились первые «бабушки» современных ватрушек. Люди настолько полюбили блюдо, что впоследствии оно переходило сначала из уст в уста через поколения, а потом обрела форму письменных рецептов. Каждая хозяйка, которая готовила «ватрушку» привносила в первоначальный рецепт какие-то свои изюминки, поэтому сейчас до современников дошла огромная вариантность выбора в приготовление этого блюда. В основном дамы экспериментируют с начинкой: есть шоколадный ватрушки, яблочные, апельсиновые, с сердцевиной из джема или варенья. Очень много разных и вкусных способов приготовления.

Особенности приготовления ватрушки:

  1. Основным главным компонентом любой ватрушки с сахаром является сахар! Без него выпечка не будет столь сладкая и вкусная. Многие хозяйки, экспериментируя на кухне, к обычному сахарному песку прибавляют еще и ванильный сахар. Он придает блюду тонкий сладкий привкус ванили.
  2. Сахар обязательно смешивается с яйцами. Вот тут-то мнение экспертов по «ватрушке» разделились. Кто-то смешивает только желтки с сахаром, а кто-то, наоборот, отдает предпочтение белкам.
  3. При смешивании ингредиентов можно использовать разные инструменты: венчик, вилку, миксер, ложку или блендер.
  4. Необходимо следить качеством продуктов. Например, если хозяйка готовит ватрушку с творогом, то она должна учитывать не только срок годности продукта, но и его жирность и массу. Если речь идет о яблочной ватрушке, то необходимо обратить внимание на сорт яблок и их величину.
  5. От выбора места приготовления выпечки также зависит очень многое. Есть любительницы мультиварок, там ватрушка получается более высокая. А есть любители духовых шкафов, там ватрушка получается более «сочной».
  6. Есть ингредиенты, которые при обычных рецептах взаимозаменяемы. Например, какао запросто можно заменить шоколадом и наоборот. Важно только соблюдать нужные пропорции.

Ватрушка с сахарной пудрой

Рассмотрим топ 3 рецептов ватрушек с сахаром с фото.

С шоколадным тестом

Излюбленное лакомство всех детей шоколад. Если его смешать с полезным творогом, маленький уран даже не догадается о наличие второго ингредиента в выпечке.

Для приготовления нужно сделать тесто и начинку ватрушки.

Для теста потребуется:

  • мука 1 стакан;
  • сахар 0,5 стакана;
  • сливочное масло замороженное 200 г;
  • какао-порошок 5 столовый ложек;
  • соль по вкусу;
  • разрыхлитель 10г.

Для начинки потребуется:

  • творог 500 г;
  • сахар 2/3 стакана;
  • 3 яйца;
  • ванильный сахар 10г.

Пошаговое приготовление:

  1. В большой емкости смешать сухие ингредиенты. Муку (заранее просеянную) добавить к сахару, добавить какао-порошок, разрыхлитель и щепотку соли. Смешать все сыпучие составляющие до однородности. Сливочное масло (оно должно быть замороженным) необходимо потереть на крупной терке и добавить к сухой смеси из муки и какао-порошка. Аккуратно смешать по часовой стрелке.
  2. Необходимо следить, чтобы масло не превратилось в одну сплошную массу. Порошок из какао и муки должен «обволакивать» масло.
  3. Сделать начинку. Для этого необходимо переложить творог в отдельную чашку и хорошо его размять до однородной консистенции. В эту же чашку добавить яйца и сахар. Включить миксер на 3000 оборотов и хорошенько размешать массу. Нужно следить, чтобы в твороге не образовывалось комочков. Если все сделано правильно готовая смесь получиться по однородности чуть-чуть жиже сметаны и будет блестеть на солнце.тесто для ватрушек
  4. Чашу формы смазать сливочным маслом или же можно воспользоваться бумагой для выпечки. Аккуратно промазать дно формы и бока маслом. Если хозяйка решит воспользоваться бумагой, то в таком случае ей необходимо будет вырезать круг большим диаметром, чем дно формы и осторожно проложить ей саду форму, в том числе и бока.
  5. Разогреть духовку до 180*. Выложить на дно формы сухое тесто, аккуратно разровнять его равномерно лопаточной. Тонкой струей необходимо вливать начинку в тесто. В итоге должен получится круг, меньшим диаметром, чем шоколадное тесто.
  6. Поставить форму в духовку и забыть про него на 40 минут. Ни в коем случае нельзя подглядывать за процессом поднятия теста. Если это делать и запускать в духовой шкаф холодный воздух, то тесто просядет, и ватрушка уже не получится такой пышной.
  7. Проверить готовность блюда можно с помощью зубочистки. Если при втыкании в тесто древко остается сухим и без налипших комочков теста, то ватрушка готова. Нужно дать ей настояться в остывающей духовке еще 10-15 минут.

Достать готово блюдо и дать ему остыть при естественной температуре воздуха еще 15 минут. После этого выпечку можно легко извлечь из формы без каких-либо видимых изменений. Сахарная ватрушка с шоколадным тестом готова! Приятного аппетита!

Сахарная ватрушка с шоколадным тестом

С яблочной начинкой

Для приготовления теста потребуется:

  • мука 1 стакан;
  • яйца 2 штуки;
  • сахар 2 стакана;
  • кефир 1 стакан;
  • разрыхлитель 10г;
  • 3 соловое ложки растительного масла.

Для приготовления начинки потребуется

  • творог 500г;
  • яйца 2 штуки;
  • яблоки 5 штук;
  • сахар 0,5 стакана.

Пошаговый рецепт:

  1. Для того чтобы приготовить тесто необходимо в одной емкости смешать сахар и яйца. Их необходимо взбивать миксером на 3 скорости (3000 оборотов) приблизительно 6-7 минут. По истечении этого времени яичное — сахарная масса должна удвоится в 2 раза.Сахарная ватрушка с яблоками
  2. Добавить к полученной смести кефир, подсолнечное масло и уже ложкой размешать их с яйцами и сахаром. Это нужно, чтобы ватрушка хорошо поднялась. Кефир должен быть комнатной температуры и жирностью приблизительно 3-4%. Мешать по часовой стрелке.
  3. После кефира в массу добавлять заранее просеянную муку и разрыхлитель. Небольшими частями, тщательно помешивая после каждого добавления. Тесто должно получится без комочков.
  4. Разогреть духовку до 180*и приступить к изготовлению начинки: творог мелко растереть с сахаром в однородную массу, добавить яйца и хорошо перемешать миксером. В итоге должна получиться белая негустая масса, по консистенции чуть-чуть жиже сметаны.
  5. Очистить яблоки от кожуры, порезать на квадратики 1*1см и добавить к творожной начинке.
  6. Взять круглую форму с широкими краями и хорошо смазать дно и бока сливочным маслом. Выложить на дно формы часть теста и аккуратно влить в него творожную начинку. Добавить сверху слой яблок. Запечатать оставшимся тестом.
  7. Поставить в духовку на 40 минут.
  8. По истечении времени попробовать готовность зубочисткой. Если ватрушка готова дать ей настоятся в остывающей духовке еще 15 минут, достать и дать остыть еще 10 минут при комнатной температуре. Можно ставить чайник и звать детей к столу. Приятного аппетита!

Сахарная ватрушка с яблоками

С клубничным вареньем

Для теста потребуется:

  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 100г сливочного масла;
  • разрыхлитель 10г.

Для начинки потребуется

  • 500 г творог;
  • ванилин 10г;
  • сметана 100г;
  • джем 200г.

Сахарная ватрушка с клубничным вареньем

Способ приготовления:

  1. Для приготовления теста понурится в глубокой емкости смешать кефир и сахар в однородную массу. Необходимо, чтобы сахар полностью растворился в кефире.
  2. Муку просеять вместе с разрыхлителем и добавить масло, предварительно натертое на крупной терке. Смешать все в однородную массу и добавить к сахару — кефирной смеси.
  3. Для начинки необходимо соединить творог и ванилин. Смешать творог в единую массу, добавить к ней сметану и еще раз хорошо перемешать.
  4. К этой смеси добавить джем и размешать до появления у смеси розового однородного оттенка.
  5. Достать форму и промазать дно и бока сливочным маслом либо выложить бумагой для выпечки. Влить сначала тесто, потом в середину тонкой струей добавить начинку
  6. Поставит в заранее разогретую до 180* духовку на 40 минут.
  7. По истечении этого времени достать готовую ватрушку из полуостывшей духовки и дать постоять ей еще 10 минут под обдувом комнатного воздуха. После этого ватрушка легко отделится от формы. Положить выпечку в красивую посуду и можно звать любителей творожного лакомства за стол.

Сахарная ватрушка с клубничным вареньем

Ватрушка — это особый деликатес для любителей творожной начинки. Ее рецепт очень уникален. Каждая хозяйка может проводить свои эксперименты на кухне. Например, попробовать использовать зерновой творог, или вместо ванилина употребить ванильный сахар. Начинки — это полет для фантазии. В ватрушке вкусно будут смотреть даже самые неординарные решения. Например, есть вариация тыквенной ватрушки или ватрушки с орехами или маком. Любой ребенок будет счастлив попробовать ватрушку, это блюдо покорит его воображение и сможет стать фирменным лакомством домашнего стола. Удивительно и то, что продукты изготовления очень популярные и есть в холодильнике у каждой хозяйки, поэтому, если нужно сделать что-то вкусно, а идти в магазин не хочется, то ватрушка будет идеальным выходом из положения!

 

Оцените статью
Бабушкины рецепты
Добавить комментарий