Самса с курицей и картофелем

самса с курицей и картошкой Выпечка

Традиционная азиатская выпечка бывает разной как по форме, так и по составу начинки. Самса с курицей и картошкой — один из простых и вкусных вариантов этого блюда. Все компоненты, которые входят в его состав доступны.

самса с курицей и картошкой

Узбекская самса очень аппетитная и вкусная

Традиционная форма для самсы из перечисленных ингредиентов — треугольная. Также готовят квадратную, округлую, вытянутую. Все зависит от региона, где она распространена. По той же причине есть нюансы в ее составе и приготовлении. Но, в основном, это тонко раскатанное слоеное тесто с завернутой в него начинкой.

Секреты приготовления

Прежде, чем приготовить национальное блюдо другой страны, надо иметь представление, какие есть нюансы при обработке ингредиентов. Например, в Казахстане, Узбекистане, Турции рецепты самсы с курицей и картошкой отличаются. Но есть и общие рекомендации:

  1. Это блюдо всегда готовят из слоеного теста. Его можно купить в супермаркете или приготовить самостоятельно. Домашнее отличается от магазинного вкусом и структурой.
  2. Процесс его приготовления обычно делится на несколько этапов: приготовление обычного пресного теста, раскатывание его тонким слоем, смазывание пласта любым жиром, складывание для образования множества слоев, охлаждение. Все этапы можно пройти несколько раз, что только улучшит слоеное тесто. №1
  3. Особенно надо обратить внимание на толщину теста при раскатке: оно должно настолько тонкое, что просвечивает.
  4. Вместо сливочного можно взять маргарин, курдючный жир, растительное масло.
  5. Начинка для самсы должна быть достаточно сочной. Для этого туда кладут курдючный жир. Некоторые заменяют его сливочным маслом.
  6. Начинка может быть не только из куриного мяса, а из любой птицы. Например, можно попробовать приготовить самсу из филе индейки.
  7. Сверху перед выпечкой пирожки смазывают на выбор: яйцом, желтком, смесью желтка и молока или желтка и сливочного масла. Это придает готовым изделием привлекательный золотистый цвет.
  8. Самой популярной посыпкой для самсы является кунжут.

Самса с курицей и картошкой приготовление

Почти вся азиатская выпечка посыпается кунжутом

Приготовление самсы с курицей и картошкой

Это очень сытное и вкусное блюдо. Его можно есть как в горячем, так и в холодном виде. К тому же, оно достаточно бюджетное. Начинка для самсы — куриное филе, картофель и примерно треть веса — репчатый лук. В сравнении с другими рецептами эта выпечка готовится достаточно быстро, так как здесь приводится упрощенный вариант слоеного теста.

приготовление самсы с курицей и картошкой

Если присмотреться, на каждом пирожке видны слои теста

Компоненты для теста

  • мука — 2,5-3 стакана;
  • сливочное масло — пачка;
  • сметана — 1 стакан;
  • яйцо — 1 штука;
  • соль.

Компоненты для начинки

  • филе куриное — 400 г;
  • сало или курдючный жир — 100 г;
  • картофель — 300 г;
  • лук — 3 штуки;
  • черный перец;
  • соль.

Пошаговый рецепт

  1. Сливочное масло надо сильно охладить или даже подморозить, чтобы его можно было натереть на терке.
  2. Смешать натертое масло, сметану и яйцо.
  3. В полученную смесь надо добавить просеянную муку.
  4. Замесить тесто так, чтобы оно было эластичное и мягкое.
  5. Убрать его на час в холодильник или на 15-20 минут в морозильную камеру.
  6. Начинка для самсы из курицы, картошки готовится просто: надо нарезать лук, курдюк, мясо и клубни примерно одинаковыми кубиками. Посыпать черным перцем, посолить.
  7. Поставить духовой шкаф на разогрев: 180-200 градусов.
  8. Тесто надо разделить на небольшие кусочки, основу пирожков.
  9. Раскатать каждый размером с чайное блюдце.
  10. Положить немного начинки, сформовать самсу треугольной формы.
  11. Выпекать до золотистой корочки.

Самса с курицей и картошкой

Самса из курицы и картошки практически не уступает по своим вкусовым качествам классической азиатской выпечке. Куриное мясо диетическое, готовится намного быстрее говядины или свинины. Для удобства лучше брать куриное филе, но можно обрезать его с тушки самостоятельно. Чтобы самса стала нежнее, перед защипыванием надо положить в начинку небольшой кусочек сливочного масла.

приготовление картошки для самсы

Сочетание курица-картофель подходит не только для вторых блюд, но и для выпечки

Компоненты для теста

  • мука — 500 г;
  • сливочное масло или маргарин — 1 пачка;
  • кефир — стакан;
  • яйцо для смазки;
  • соль — 1 чайная ложка (без верха).

Компоненты для начинки

  • куриное филе — 300 г;
  • картофель — 300 г;
  • лук репчатый — 2-3 штуки;
  • сливочное масло — 50-60 г;
  • зира или другие специи по вкусу;
  • черный перец;
  • соль.

Приготовление

  1. Для приготовления любой выпечки с мясной начинкой надо, чтобы мясо немного промариновалось в холодильнике. Лучше, чтобы начинка постояла в холодильнике хотя бы ночь.
  2. Куриное филе, сырой очищенный картофель, лук нарезать мелкими кубиками.
  3. Смешать, посыпать любимыми специями, добавить сливочное масло и посолить.
  4. Чтобы приготовить тесто, надо смешать кефир и соль.
  5. Понемногу добавлять в смесь просеянную муку.
  6. Замесить очень крутое тесто, как для пельменей.
  7. Завернуть его в пленку, отправить на расстойку в прохладное место.
  8. Очень тонко раскатать тесто, для удобства можно разделить первоначальный вариант на несколько частей.
  9. Распределить по пласту размягченное сливочное масло или маргарин. №2
  10. Скатать его в рулет, сложить и поместить в холодильник.
  11. После чего порезать на части, каждую из которых раскатать в небольшой круг.
  12. Положить в центр начинку, сделать пирожок удобной для вас формы.
  13. Выложить на противень швом вниз, верх смазать взбитым яйцом.
  14. Выпекать при температуре 180-190 градусов.

№1

тесто для самсы

Пласт, намазанный сливочным маслом, скручивается в рулет

№2

тесто для самсы

Густо смазать пласт размягченным сливочным маслом или маргарином.

Оцените статью
Бабушкины рецепты
Добавить комментарий