Самса с мясной (говяжьей) начинкой

Выпечка во все времена считалась хорошим угощением для домочадцев и прибивших гостей. Каждый народ и национальность имеет свои правила ее приготовления, поэтому конечный продукт имеет особый вкус и аромат. Каждый народ имеет свою традиционную выпечку, рецепт и легенда, о которой передается с поколения в поколение, поэтому можно смело сказать, что это важная составляющая любой национальности.

Грузия считается страной пряных блюд, поэтому и выпечка здесь соответствующая. Самса с говядиной – это разновидность самой популярной выпечки, рецепт которой связан с очень интересной легендой о любви. Нельзя сказать, что блюдо можно отнести к самым простым рецептам, но если знать определенные правила, то можно справиться с приготовлением быстро.

самса с говядиной

Самса – это небольшие треугольные пирожки из слоеного теста с разным мясом (можно использовать говядину, баранину свинину или курятину), порубленным ножом. Пряность начинки и сочность – главные особенности, которых нужно придерживаться при приготовлении такого блюда. Поэтому важно правильно выбрать мясо, чтобы была нужная сочность. Даже курятину можно сделать сочной, если правильно ее приготовить, так как важно не передержать мясо на огне, а также могут пряности, способные «запечатать» сок внутри кусочков мяса.

История самсы

Еще много лет назад прекрасная девушка по имени Самса жила в высоком замке, который был для нее роскошной клеткой, так как в мечтах была только чистая и искренняя любовь. Девушка много времени проводила у окна, выглядывая, не приехал ли за ней мужественный джигит, который готов забрать ее в свой любовный плен. Так проходили дни, недели, месяцы, но прекрасного незнакомца на горизонте не было. Но однажды, солнечным утром девушка услышала, как к ее жилищу кто-то прискакал на коне. Девушка была вне себя от счастья и радости, так как увидела джигита, мужчину из своих мыслей и снов. Он готов был забрать девушку из замка и увести на край света, но все получилось совсем не так, как хотелось молодым.

Самса решила, что спускаться по лестнице будет очень долго, учитывая высоту здания, поэтому она не придумала ничего лучшего, чем спрыгнуть с окна, чтобы возлюбленный поймал ее. Но все случилось совсем не так, как хотелось, ведь парень не успел ничего сделать, поэтому прекрасная девушка разбилась о землю. Гибель прекрасной Самсы привела в ужас джигита, так как его мысли о прекрасном будущем с принцессой разрушились в один миг.

самса с говядиной

Парень долго переживал все это, поэтому решил увековечить память о красивой девушке совсем нетрадиционным способом. Он придумал небольшие слоеные пирожки с рубленым мясом, которые назвал в честь прекрасной девушки. Эта традиционная выпечка сразу стала распространяться по всему миру среди тех, кто был воодушевлен такой искренней историей любви.

В каждой стране рецепт изменялся и усовершенствовался в соответствии с правилами приготовления выпечки. Поэтому появилось много видов теста и начинки, но сама технология сборки пирожков осталась неизменной, поэтому сохранилась некая традиционность. Учитывая то, что готовится самса из слоеного теста, создается особая сочность и хруст, поэтому для любителей утонченных блюд такой вариант будет идеальным.

Рецепт по приготовлению самсы из говядины и слоеного теста относительно прост, поэтому с ним справиться сможет даже начинающая хозяйка. К тому же тесто можно использовать магазинное, если не удается сделать домашнего приготовления. Но мы рассмотрим самый сложный вариант с домашним слоеным тестом, наглядно показывая, что при огромном желании и старании можно справиться с такой задачей.

Рецепт приготовления самсы с говяжьей начинкой

Ингредиенты

На 10 порций для самсы из говядины потребуются такие ингредиенты для теста:

  • просеянная мука – 3 ½ стакана.
  • кипяток – 1 стакан.
  • соль – ½ чайной ложки.
  • сахар – ½ чайной ложки.
  • 1 куриное яйцо.
  • смалец – 200 грамм.

тесто для самсы

Для приготовления рубленого фарша требуется:

  • говядина – 1 кг.
  • соль – 1 чайная ложка.
  • зира для пряности – 1 столовая ложка.
  • крупный репчатый лук – 1 штука (если луковицы среднего размера, то можно взять 2-3).
  • перец для остроты – ½ чайной ложки.

Приготовление

  1. Среди дополнительных ингредиентов нужно яичный желток для намазывания на выпечку и кунжут для посыпки.
  2. Способ приготовления требует времени, поэтому лучше отложить создание вкусной выпечки на выходные или на более-менее свободный день, чтобы не торопясь разобраться, что к чему. В последующем приготовление не будет создавать трудностей, так как самса с говядиной – это блюдо на все случаи жизни.начинка для самсы
  3. Сначала нужно заняться тестом, так как на него нужно больше всего времени.
  4. Сначала подготавливаются все продукты, и просеивается мука для получения пышности теста. Затем в муке делается небольшое углубление, куда вбивается 1 яйцо.
  5. Отдельно в кипятке растворяется соль и сахар, после чего масса добавляется в подготовленную смесь из муки и яиц. Все быстро перемешивается для получения максимально возможной однородной субстанции, поэтому вода должна распределиться равномерно по всей муке.
  6. Замешивается эластичное тесто, покрывается пленкой и оставляется при комнатной температуре на 30 минут для соединения ингредиентов.
  7. Теперь пока тесто настаивается можно приступить к приготовлению рубленого мяса для начинки.
  8. Для этого мясо рубится на кусочки 0,5х0,5 сантиметра. Точно так же крошится лук, а при желании можно добавить зелени для получения ароматной начинки. Дополнительно добавляются пряности, соль и перец для доведения начинки до вкуса.
  9. После того, как тесто настоится, его нужно поделить на 6 равных частей и раскатать максимально тонко, насколько это возможно. Каждый раскатанный слой смазывается смальцев и перекладывается между собой для получения своеобразной многослойной структуры. Это позволит тесту пропитаться и сохранять ароматность при выпекании.
  10. Подготовленная многослойная основа сворачивается в плотный рулет, заматывается в пленку и оставляется в холодильнике на несколько часов. Можно оставить на ночь, чтобы тесто точно приобрело нужную структуру.самса с говядиной приготовление
  11. Получившаяся «колбаска» из теста режется на небольшие кусочки, толщиной примерно 1,5 сантиметра. Заготовки раскатываются для получения плоского широкого круга, на который и будет выкладываться начинка для самсы. В центре лепешка должна быть толще, притом, что края тонкие и эластичные для удобного «запечатывания» начинки.
  12. В центр заготовки кладется начинка, чтобы можно было удобно сформировать пирожок треугольной формы. Сверху заготовки смазываются взбитым с солью яичным желтком, и посыпается кунжутом для «изюминки» блюда. Время выпекания – 30-40 минут при температуре 180-200 градусов. Но важно при выпекании не открывать духовку, чтобы не запускать «сырой» воздух, так как он оседает на выпечке в виде конденсата, из-за чего она не будет такой хрустящей, как требуется.

самса с говядиной

Подавать готовую самсу нужно еще теплой, чтобы при откусывании вытекал сок. Лучше всего в качестве дополнения подойдет сметана, перепитая с чесноком и зеленью, томатный кетчуп или традиционные грузинские соуса. Приятного аппетита!

 

 

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бабушкины рецепты
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector