Слойки на кефире очень легко приготовить, при этом получаются очень вкусными и нежными. Этот рецепт прост тем, что в отличие от обычного слоеного теста, тесто на кефире не нужно долго настаивать в холодильнике.
Слойки готовятся совершенно несложно и в результате выходят хрупкими, немного рассыпчатыми, напоминая по вкусу песочное печенье. Готовятся совершенно не сложно, тесто мягкое, быстро замешивается и легко раскатывается. Приготовленная выпечка подойдет для сытного завтрака, так и для перекуса с чашечкой чая.
Ингредиенты
Для теста:
- мука ─ 1,5 стакана (250 грамм);
- масло сливочное ─ 250 грамм;
- кефир ─ 1 стакан (240 мл);
- разрыхлитель для теста ─ 1 пакетик (10 грамм).
Для крошки:
- мука ─ ¾ стакана (80 грамм);
- сахар ─ ¾ стакана (100 грамм);
- масло сливочное ─ 60 грамм (натертого на терке).
Количество порций: 8
Приготовление
- Смешать муку и разрыхлитель, затем тщательно просеять. Положить сливочное масло. Лучше, если будет из холодильника, твердое, тогда можно натереть его на терке. Муку и сливочное масло перетереть руками в крошку. Затем залить кефиром и перемешать до однородной консистенции. Тесто должно получиться эластичным, мягким, но не сильно липким. Далее необходимо закатать его в шарик, обвернуть в пищевую пленку и оставить в холодильник примерно на час (допустимо и дольше).
- Теперь можно приступить к подготовке крошки для слоек. Для этого нужно натереть масло в муку, добавить сахар, смешать все, быстро перетереть и убрать в холодильник. Крошка должна получиться не сильно крупной, примерно с горошину размером, но слишком мелкой ее делать тоже не стоит.
- По истечении часа нужно достать тесто из холодильника, разделив его поровну на шесть частей. Для точности проверить на весах. В зависимости от предпочтений можно сделать больше или меньше таких кусочков. Каждая часть теста раскатывается в круг, диаметром примерно 20-25 сантиметров и толщиной примерно 1 мм, так тесто получится более воздушным и нежным, при раскатывании пользоваться мукой по мере необходимости. Крошку поделить на пять частей и 1/5-ой посыпать первый слой. Затем так же тонко раскатать следующий слой теста, выложить его сверху. Точно так же посыпать второй слой крошкой и по аналогии проделать все с остальными. Последний слой посыпается крошкой, и собранная слойка раскатывается скалкой, не придавливая, а только слегка выравнивая.
- Далее круг разрезается на 12-16 частей и слойки выкладываются на противень. Противень ставится в предварительно разогретую духовку (температура 180-200 градусов) и слойки выпекаются до румяности 20-30 минут, в зависимости от температуры. После приготовления выпечку по желанию посыпать сверху сахарной пудрой для украшения, и может подаваться к столу. Слойки на кефире готовы!
Рецепт, как и говорилось ранее довольно простой и быстрый, не нужно проделывать кучу различных махинаций с продуктами и долго ждать. Ингредиенты можно найти практически в каждом доме, для слоек ничего особенного не требуется. Приятного аппетита!