Для приятного семейного и дружеского чаепития существует удивительно вкусный десерт – слойки с бананом и шоколадом. Нежная выпечка из слоеного теста любима детьми и взрослыми. Аромат сочной, сладкой начинки идеально сочетается с воздушной структурой теста.
Рецепт выпечки с таящим во рту шоколадом и бананом из слоеного теста прост, приготовить его сможет начинающая хозяйка. Слойки готовятся, как из слоеного бездражжевого теста, так и из дрожжевого. Готовое тесто и приготовленное самостоятельно подойдут для реализации данного рецепта.
В работе с тестом, важно придерживаться поэтапного выполнения действий. Применять для начинки, можно, как спелые, так и недоспевшие фрукты. Шоколад можно брать любой, например тот, который любят в вашей семье. Горький шоколад делает начинку пикантной, хорошо сочетается со сладостью фруктов, молочный более подходит для детей.
С бананом
Ингредиенты
- 50 грамм шоколада;
- 2 шт. бананов;
- 500 грамм слоеного полуфабриката;
- Одно яйцо.
Приготовление
Рецепт слойки с бананом и шоколадом из воздушного слоеного теста:
- Для выпечки слойки с ароматным бананом и шоколадом из хрустящего слоеного теста надо приготовить бездражжевой пласт. Куриное яйцо для смазки и фруктово-шоколадную начинку;
- Нагревают духовку до 190 градусов, формуют изделия (это не займет много времени). Бананы нарезают тонкими кружочками, шоколад измельчают ножом;
- Полуфабрикат раскатывают скалкой на припудренной мукой поверхности. Образуют прямоугольник;
- Нарезают заготовки в форме квадратов;
- Варианты формовки могут быть разнообразные, каждая хозяйка выбирает по своим предпочтениям. Например, берется острый нож, делаются надрезы с одной стороны заготовок;
- На половину заготовки распределяют начинку, укладывают бананы, сверху крошат шоколад. Иногда для начинки используют шоколадную пасту. Краешки промазываются яйцом и плотно защипывают;
- Свободною половинкой накрывают часть с начинкой, скрепляют края. Для надежной фиксации проходят вилкой по соединению. Это делает изделие более привлекательным на вид;
- Слойки с шоколадной пастой либо с шоколадом и бананом из воздушного слоеного теста укладывают на противень, застеленный пергаментом. Его можно смазать растительным маслом. Изделия промазывают взбитым яйцом;
- Заранее нагревают духовку, ставят изделия. Время приготовления выпечки 20-30 минут, при температуре 200 -220 градусов. При выпекании слоеного теста ниже опускать температуру не рекомендуется, во избежание отсутствия слоения. Масло может вытекать, и слои будут слипшиеся;
- Вынув из духовки изделия необходимо остудить, можно довести до теплого состояния или подождать пока полностью остынут, это дело вкуса. Подается десерт с чаем, кофе, другими напитками.
С шоколадной пастой
Данная выпечка незначительно отличается от описанной выше. Паста Нутелла имеет плотную консистенцию и вкус ореха. Возможно, самостоятельно измельчить орехи и добавить их в начинку, но использование готовой пасты экономит время, результат получается восхитительный. Простота выполнения данного десерта по душе любой хозяйке.
Ингредиенты
- Лист слоеного теста;
- Банка пасты Нутелла;
- Бананы;
- Одно яйцо.
Приготовление
- Пласт прямоугольной формы разрезают на несколько квадратиков одинакового размера. Они не должны быть слишком маленькие, ввиду того, что придется на заготовки класть начинку;
- Бананы очищают и режут кружочками. Количество выбирается индивидуально;
- В центр квадратной заготовки выкладывается шоколадная паста. Количество также определяется по личным предпочтениям;
- На пасту кладут тонкий ломтик банана;
- Краешки теста тщательно промазывают яйцом для наилучшей фиксации. Скрепив их, подвертывают, внутрь образовывая конверт. Концы не должны раскрыться при выпечке, поэтому их необходимо надежно защепить;
- На застеленный пекарской бумагой (пергаментом) противень выкладывают изделия. Можно бумагу пропитать растительным маслом во избежание прилипания. Раскладывают слойки на небольшом расстоянии друг от друга. Затем смазывают взбитым яйцом;
- Необходимо предварительно нагреть духовой шкаф до 180 градусов. В разогретую духовку ставят изделия , готовят 20-30 минут до зарумянивания. Превышение температуры даст более интенсивное расслоение выпечки. Это допустимо;
- Готовую выпечку выкладывают на блюдо, остужают. Подают с напитками (кофе, чай и т.д.).
Советы, которые могут пригодиться при приготовлении
- При желании можно изменять форму изделий, например, выпекать рулет. Технология приготовления одинакова. Не требуется разрезание пласта;
- Перед подачей к столу обязательно надо остудить выпечку, во избежание ожога;
- Краешки непременно надо промазать желтком, для наилучшего сцепления;
- Нельзя опускать температуру духовки ниже 180 градусов, даже лучше сделать ее выше, это дает хорошее слоение;
- Применяя нехитрые секреты, вы получите вкуснейшую и красивейшую выпечку.