Это простое блюдо, которое готовится очень быстро. Слойки с шоколадом можно сделать быстрее, чем любую другую выпечку, потому что начинка уже готова. Использовать можно любой шоколад: белый, молочный, темный. От этого будет зависеть вкус конечного блюда: от сладко-сливочного до горького — какао-бобов. Такой десерт взбодрит утром, а вечером подарит душевное равновесие. Как его приготовить, будет описано ниже.
Аромат от такого десерта с шоколадкой из слоеного теста распространяется по всему дому, собирая семью за чашкой чая
С шоколадом и орехами
Десерт из слоеного теста с шоколадом, орехами, другими добавками можно приготовить не только для домашнего чаепития. Это своеобразная сладкая закуска для праздничного стола. Ее делают как большой пирог, во весь противень, а затем разрезают. Или порционно — небольшими пирожками. Орехи можно брать любые: грецкие, фундук или кешью. Их мелко рубят ножом, чтобы максимально сохранить вкус.
Сверху слойку с шоколадкой из слоеного теста можно тоже посыпать орехами
Компоненты:
- пачка слоеного дрожжевого теста;
- плитка (любая) 90-100 г — 2 штуки;
- орехи очищенные — 200 г;
- яйцо — 0,5-1 шт.
Приготовление:
- Шоколадку надо убрать в морозильную камеру. Через 10-20 минут она не будет пачкать руки, пока вы будете делать полуфабрикат перед выпечкой.
- Тесто, если оно замороженное, надо разморозить. Обычно пачка — это 2 листа, которые надо раскатать до нужной толщины.
- Орехи порубить ножом максимально мелко.
- По центру раскатанного прямоугольника разместить одну целую шоколадку.
- Посыпать сверху орехами.
- По бокам сделать надрезы (см. фото). №1
- Верхнюю и нижнюю часть аккуратно завернуть, полоски заплести как «косичку». №2 Также поступить со вторым слоеным листом.
- Яйцо взбить венчиком или вилкой. Силиконовой кисточкой нанести яйцо сверху для образования румяной корочки.
- Посыпать немного орехами для украшения.
- Выпекать при температуре 180 градусов до готовности.
Как можно заметить, рецепт с шоколадкой из слоеного теста очень прост. Для разнообразия добавляются различные ингредиенты: сухофрукты, семена (мак, кунжут), мед, карамель. Или учитывается сочетаемость слоеного теста с шоколадом различных видов.
Можно положить по половине белой и молочной (или горькой) шоколадки, разрезанной вдоль, а не поперек, завернув способом, указанным выше. Получаются двухцветные шоколадные слойки «Косичка».
Для контраста используйте разноцветные плитки
«Круассаны» с шоколадом
Хотите оказаться на мгновение во Франции? Тогда вам просто необходимо приготовить на завтрак круассаны из слоеного теста с шоколадом — слойку, которая может заменить утренний прием пищи. В переводе с французского это слово означает «полумесяц». Действительно, круассан перед тем, как отправить в духовку, немного выгибают, чтобы он принял форму буквы «С».
Компоненты:
- сливочное масло — 1,5 пачки;
- молоко — 100 г;
- сахарный песок — 1 ст. ложка сахара;
- сухие дрожжи — 5 г;
- мука — сколько возьмет тесто;
- молочная плитка — 1 штука;
- кунжут для посыпки.
Приготовление:
- Чтобы приготовить вкуснейшие круассаны, надо сначала сделать тесто. На это уйдет несколько часов, для начала надо смешать сахар, дрожжи, чуть теплое молоко. Оставить на 10-15 минут.
- Затем сделать опару. Для этого в дрожжевую смесь надо добавить немного муки и перемешать. Консистенция опары должна быть похожа на сметану.
- Через 30-40 минут надо добавить половину пачки размягченного сливочного масла и всыпать остаток муки. Все тщательно вымешать, затем поставить в теплое место для поднятия.
- Пачку сливочного масла немного размягчить при комнатной температуре.
- Готовое тесто раскатать в пласт толщиной не более 1 см. На середину положить пачку сливочного масла. Распределить тонким слоем, не доходя до края несколько сантиметров.
- Сложить пласт конвертом и отправить в холодильник до застывания масла. Затем снова раскатать, снова сложить. Так повторить несколько раз. Чем больше раз проделать эту процедуру, тем больше будет слоев. А значит слойка с шоколадом получится очень воздушная.
- Разогреть духовой шкаф до температуры 180ОС.
- Готовое тесто скатать в шар, раскатать в большой круг. Обозначить центр, нарезать на треугольники как на фото. №4
- Шоколад поломать на дольки или натереть.
- На широкую сторону положить квадратик плитки. Свернуть в рулетик от широкого конца к узкому.
- Выгнуть получившийся рогалик наподобие полумесяца.
- Выпекать круассаны до готовности.
С белым шоколадом
Аппетитные слойки с шоколадом из слоеного теста можно приготовить из белой плитки. Она имеет вкус сгущеных сливок. Это прекрасный десерт к чашке чая или кофе, а также хорошая идея для праздничного стола.
Компоненты:
- мука — 0,5 кг;
- сливочное масло или маргарин — 400 г;
- молоко — 0,3 стакана;
- яйцо — 1 штука;
- сметана — 4 ст. ложки;
- сахарный песок — 1 столовая ложка;
- соль — 1 чайная ложка;
- белая пористая плитка — 2 штуки.
Приготовление:
- В молоко добавить сметану, сахарный песок, соль, яйцо. Все взбить, просеять муку. Добавить маргарин, порубить массу ножом около 10 минут. Должна получиться жирная крошка. Ее надо немного подморозить в морозильной камере (5 минут).
- Затем достать и скатать плотный комок, обернуть его пищевой пленкой и поместить на 40 минут в холодильник.
- После этого раскатать в пласт, нарезать на квадраты.
- Разогреть духовку до температуры 180 градусов.
- Разломать плитку на квадратики.
- Положить по 2 дольки на каждую заготовку. Свернуть и защипить тесто, чтобы получился прямоугольный пирожок.
- Выпекать в духовке до готовности.
Такие домашние пирожки из быстрого слоеного теста с шоколадом будут гораздо вкуснее, чем из магазинного полуфабриката.
С шоколадной пастой
Такими же простыми в приготовлении являются слойки с шоколадной пастой из слоеного теста. Времени на них уходит не более 30 минут, вместе с подготовкой всех составляющих. Их можно делать с орехами, творогом, сухофруктами, кунжутом. Словом, кладется все, что сочетается со сладкой пастой. Вкуснее они получаются из слоеного бездрожжевого теста, которое можно приготовить самостоятельно или приобрести готовое.
Слойки можно приготовить с шоколадной глазурью. Для этого шоколадка растапливается на водяной бане до сметанообразной консистенции. Когда смесь почти остынет, надо добавить 2 ложки сливочного масла. Покрыть шоколадные слойки сверху или нарисовать узор при помощи кондитерского шприца.
Компоненты:
- тесто — 1 пачка;
- любая паста — 1 банка;
- яйцо — 1 штука;
- сливочное масло — 40 г.
Приготовление:
- Пасту оставить при комнатной температуре на полчаса, чтобы она немного размягчилась.
- То же самое проделать со сливочным маслом. Оно должно стать мягким, чтобы взбиться.
- Тесто раскатать тонко, стараясь не нарушить его первоначальных пропорций. То есть в конечном итоге должен получиться прямоугольник или квадрат.
- Поставить духовку на разогрев, температура должна составить 170-180ОС.
- Нарезать пласт на квадраты. Сторона каждого должна быть примерно 15-20 см.
- Центр каждого квадрата заполнить сладкой пастой, распределить ее по поверхности. №3
- Каждый пирожок сложить так, чтобы получился прямоугольник из слоеного теста с шоколадом.
- Прижать плотно края, чтобы начинка не просочилась во время выпекания.
- На каждом прямоугольнике сделать надрезы острым ножом, чтобы выходящий пар не порвал пирожок.
- Сливочное масло немного взбить, добавить яйцо. Тщательно все перемешать, чтобы получилась однородная масса. Ее надо нанести кисточкой сверху. Так выпечка приобретет красивый золотистый оттенок.
- Выпекать до готовности. Время зависит от размера пирожков, а также толщины теста.
С маршмелоу и шоколадом
Слойки с шоколадом и маршмелоу готовятся так же, как в предыдущем рецепте. Разница состоит только в том, что кусочки маршмелоу надо уложить поверх пасты. Кусочки должны быть небольшими, 1-1,5 см. Вместо пасты можно взять шоколадку. Разломать ее на ломтики, разложить на поверхности.
Маршмелоу и шоколад — отличное сочетание
Советы
В качестве начинки можно использовать самостоятельно приготовленную смесь из какао-порошка, сливочного и какао-масла, сахарного песка, сгущенного молока. Массу надо как следует вымешать. Она должна быть плотной, а не вязкой, чтобы держаться внутри выпечки. Поэтому сливочное масло надо добавлять умеренно.
Один из вариантов украшения такой выпечки: приготовить ее с шоколадной глазурью. Для этого растапливается шоколадка, не содержащая никаких дополнительных компонентов (орехи, печенье). Чтобы ей покрыть верх, достаточно нагреть на водяной бане до температуры, когда плитка начнет плавиться. После этого температуру не повышают.
Как только консистенция будет похожа на сметану, смесь помещают в корнетик, у которого надо отрезать кончик диаметром 1-2 мм. Выдавливая через отверстие, можно делать любые рисунки на поверхности выпечки. Небольшие пирожки из слоеного теста с шоколадом можно просто обмакнуть в глазурь. Обсушивать готовые изделия надо на специальной решетке. Глазурь используется вторично. Такая красивая слойка с шоколадкой обязательно станет любимой, а значит надолго приживется в вашем доме.
Украсить так же можно выпечку, внутрь которой можно также положить фрукты, ягоды
№1
Надрезы можно делать ножом с зубчатым краем
№2
«Косичка» должна быть аккуратной и ровной
№3
Промазывать квадрат надо аккуратно, отступая от края 2-3 см
№4