Коврижки с медом, вареньем и по классическому рецепту

http://povar.eu/sites/default/files/postnaya_medovaya_kovrijka_v_multivarke1.jpg Выпечка

Даже неопытный повар сможет приготовить такое блюдо, как бабушкина коврижка. Традиционный рецепт русской кухни описывается ниже в статье. Большинство способов приготовления исключает использование куриных яиц. Поэтому такие десерты можно употреблять во время церковного поста.

Как правильно готовить?

Класический рецепт:

  • 2,5 стакана муки.
  • 200 г сливочного масла.
  • 1/5 упаковки ванилина.
  • Сахар – 175 г.
  • 1 чай. лож. пищевой соды.
  • Соль.
  • 1 желток без белка.

Бабушкина коврижка готовится при 180 градусах в духовке. Масло и ванилин растирается, выливается сметана, высыпается подсластитель и сода в мучную основу.

Тесто замешивается, раскатывается тонким блином на столе, чашкой вырезается несколько кружков, они помещаются на противень, предварительно смазанный яичным желтком. Сверху насыпается много сахара. Готовится десерт 20 минут при 180 град.

Медовая коврижка

классическая коврижка с медом
Классический способ приготовления с медом

Медовая коврижка от бабушки готовится из таких ингредиентов:

  • 1 стакан черного чая.
  • 3 ст. лож. жидкого меда.
  • 1 ст. сахара.
  • 0,5 ст. оливкового масла.
  • 1 куриное яйцо.
  • Щепотка корицы.
  • 1 ст. лож. перетертого какао.
  • 300 г мучной основы.
  • 100 г изюма.
  • 1 чай. лож. соды.

Продукты для молочной помадки:

  • 0,5 ст. молока.
  • 1 ст. сахара.
  • 150 г масла.
  • 3 ст. лож. муки.

Рецепт бабушкиной коврижки:

  • Сначала готовится крепкий чай, выливается в миску.
  • Туда же выливается мед.
  • Разбивается 1 яйцо.
  • Добавляется сахар.
  • Все тщательно перемешивается.
  • Вливается немного оливкового масла.

Чтобы вкус получился насыщенный, используется корица. Этот компонент прекрасно сочетается с медом, тесто становится красивее.

Изюм смешивается с мучной основой, добавляется в жидкую основу. Сода помогает десерту подняться, распушиться, гасить ее уксусом нельзя. Мучное изделие постепенно добавляется в жидкость.

Все ингредиенты смешиваются, чтобы удалились мелкие комочки. Требуется густота, как у бисквитной основы.

Коврижка медовая, приготовленная по классическому рецепту от бабушки для запекания подходит керамическая или стеклянная емкость. Предварительно внутренняя поверхность обрабатывается растительным маслом. Тефлоновое покрытие застилается пергаментной бумагой.

Готовить нужно при температуре 160-170 град. 45 мин.

С вареньем

коврижка с вареньем
С вареньем получается вкуснее

Ингредиенты:

  • 2 ст. муки.
  • 1 чай. лож. соды без горки.
  • 1 ст. сахара.
  • 2 куриных яйца.
  • 200 г клубничного варенья.
  • 200 г кефира.

Приготовление:

  • Мука просеивается.
  • Мука, яйци и подсластитель размешиваются в одной емкости.
  • В отдельную миску добавляется сода и варенье, настаивается полчаса. Подходит любое варенье без косточек.
  • Кефир выливается в тесто.
  • Смесь должна напоминать густую сметану.

Смесь помещается в форму, ставится в духовку, запекается при 180 градусах.

Классический рецепт коврижки с вареньем можно разнообразить молоком вместо кефира. Когда сода добавляется в варенье, оно быстро начинает пениться, поэтому рекомендуется выбирать достаточно глубокую емкость для приготовления ингредиентов. Молоко добавляется в смесь только через 15 минут. Выпечка режется на порционные кусочки, употребляется с чаем. Можно разделить на 2 части корж, пропитать его сладким сиропом, покрыть заварным кремом.

 

Оцените статью
Бабушкины рецепты
Добавить комментарий