Удивительно уютно становится в доме, где в воздухе витает запах сдобы. Одним из оригинальных вариантов очень вкусной выпечки является ватрушка с творогом и вишней. Сочетание ароматных ягод с натуральной кислинкой и сладкого творога — классика, которая используется в различных блюдах.
Такая большая ватрушка с вишней будет эффектно выглядеть на любом, даже на праздничном столе
Для приготовления не обязательно ждать сезона созревания ягод. Можно воспользоваться замороженной. Ее можно заготовить самостоятельно или купить в супермаркете. Для приготовления ватрушки с такой вишней по любому рецепту ее надо сначала разморозить, затем удалить излишки жидкости. Но даже в этом случае сок будет выделяться в процессе приготовления. Чтобы свести это к минимуму, надо перемешать ягоды с сахаром и дождаться образования сиропа, который также надо слить. Тогда ягода в выпечке будет максимально сухой и красивой.
Ватрушка с вишней выглядит ярко и аппетитно
Компоненты
- мука — 550 г;
- молоко — 0,5 стакана;
- дрожжи — 1 столовая ложка;
- яйца — 2 штуки;
- соль — 1 чайная ложка;
- растительное масло — 150 мл;
- кефир — 1 стакан;
- творог — 0,5 кг;
- сливочное масло — 70 г;
- сахарный песок — 0,5 стакана;
- яйцо для начинки — 1 штука;
- ванилин — по вкусу;
- вишня — 200 г.
Приготовление
- В молоко всыпать дрожжи, дождаться пока они как следует набухнут.
- Всыпать небольшое количество муки, чтобы опара получилась по консистенции похожей на густую сметану.
- Накрыть и убрать опару в теплое место.
- Через полчаса-час (в зависимости от температуры в помещении), когда опара поднимется, положить оставшиеся ингредиенты.
- В опару влить кефир, разбить 2 яйца, добавить растительное масло и соль. Все вымешать.
- Постепенно добавлять просеянную муку, чтобы получилось гладкое тесто как на фото. №1
- Накрыть его полотенцем или пленкой для предотвращения образования сухой корочки. Убрать в теплое место. Через 40-60 минут оно значительно увеличится в объеме. №2
- Готовое тесто разделить на колобки размером с кулак.
- Каждый раскатать в лепешку, сделать стаканом углубление.
- Для начинки смешать творог, размягченное сливочное масло, яйцо, сахарный песок, ванилин.
- Ягоды разморозить, смешать с небольшим количеством сахара.
- Положить на каждую лепешку творог, а сверху — ягоды.
- Для приготовления большой ватрушки с вишней из дрожжевого теста надо раскатать большую лепешку, величиной больше формы, а толщиной около 1 см. Положить ее в форму, обрезать края. Положить начинку, а поверх — ягоды.
- Выпекать при температуре 180-190 градусов до готовности.
Можно приготовить мини-ватрушки, используя только вишню. Чтобы сок при выпечке не вытекал, надо сначала перемешать ягоды с небольшим количеством крахмала (приблизительно 1 столовая ложка на 200-300 г).
Ватрушки с вишней быстро готовятся
Выпечку можно делать различной формы. Например, такой как на фото, где изделия выполнены в виде цветка. В каждый «лепесток» надо положить по одной вишенке. Чтобы ягоды не «потекли», их предварительно надо припудрить картофельным или кукурузным крахмалом.
Ватрушки-цветы выглядят очень оригинально
№1
Первоначально тесто должно быть таким
№2
Через час оно увеличится в объеме.