Ватрушки с брусникой

ватрушки с брусникой рецепт Выпечка

О пользе брусники слышали все: ягода показана при авитаминозах, повышенном давлении, пониженной кислотности и даже простуде. Но не каждому по душе ее терпкий кисловатый вкус. Поэтому у хозяек популярностью пользуются ватрушки с брусникой и сметаной, а также творогом и прочими добавками. Такую выпечку с удовольствием едят и взрослые и дети.

Традиционная ватрушка с брусникой

Далее представлен пошаговый рецепт приготовления ватрушки с брусникой в духовке с фото результата.

классическая брусничная ватрушка

Фото классической брусничной ватрушки

Ингредиенты

Для опары понадобятся:

  • 100 гр. теплого молока;
  • 8 гр. сухих дрожжей типа Сафмомент;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 2 ст.л. муки (пшеничной).

Для теста (без учета опары):

  • 2 стакана муки («как возьмет рука»);
  • 50 гр. теплого молока;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 2 куриных яйца;
  • 75 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 1 щепотка соли.

Для начинки:

  • 400 гр. замороженной брусники;
  • 100 гр. сахара;
  • 40 гр. картофельного крахмала.

Также понадобится (для смазывания изделий):

  • 25 гр. сливочного масла;
  • 1 яйцо.

Приготовление

  1. Первым делом важно поставить подходить опару. Для этого в теплое молоко добавляют дрожжи, белый сахар и муку. Все хорошо перемешать и минут на 20 поставить в теплое место. Таз с опарой накрыть полотенцем, либо затянуть пленкой.
  2. Далее подготовить тесто. В отдельной миске смешать сахар с солью и яйца, тщательным образом перемешать. В полученную смесь влить растительное масло и молоко, все смешать до получения однородного теста.
  3. Теперь в массу влить подошедшую опару.

    она должна увеличиться в размерах и покрыться «шапкой» из пузырьков

    Опара с «шапкой»

    Опара с «шапкой»

  4. Далее в опарное тесто необходимо аккуратно ввести муку, всыпая ее небольшими дозами и сразу перемешивая массу.
  5. Если тесто начинает отставать от стенок миски, его стоит переложить на присыпанную мукой поверхность и тщательно вымесить. Оно должно в результате отставать от рук.
  6. После достижения такого состояния переложить его в смазанную подсолнечным маслом посудину, накрыть полотенцем либо затянуть пленкой и поставить в тепло на полтора часа.Подошедшее опарное тестоПодошедшее опарное тесто
  7. Теперь настала очередь начинки. С размороженной и промытой ягоды слить жидкость, обсушить полотенцем, положить в миску. Туда же отправить крахмал и сахар, все смешать.
  8. Из подошедшего теста сформировать равные по массе шарики (15-16 штук), выложить их на присыпанную мукой поверхность, дать «отстояться» 10 минут.
  9. Каждый шарик при помощи скалки или бутылки раскатать в лепешку (приблизительно 10 см в диаметре).
  10. Противень застелить пергаментной бумагой. На нее выложить изделия из теста, в каждом сделать стаканом углубление, в которое выложить брусничную начинку. Оставить на 15 минут отдохнуть.
  11. Спустя это время смазать каждую булочку взбитым с маслом яйцом.
  12. Духовку разогреть до 180С, поставить в нее противень. Выпекать около 25 минут до появления золотистой корочки.
  13. Готовые ватрушки с брусникой из дрожжевого теста оставить в духовке минут на 5, после чего открыть дверцу шкафа и оставить изделия еще на полчаса.
ватрушка с брусникой
Оформление изделия «волнами»

С творогом и брусникой

Рецепт ватрушек с брусникой и творогом из дрожжевого теста похож на предыдущий, за исключением дополнительных ингредиентов.

Ингредиенты

  • Опара (по предыдущему рецепту)
  • Тесто (по предыдущему рецепту)
  • Начинка:
    • брусника – 250 гр.;
    • сахар – 200 гр.;
    • крахмал кукурузный – 1 ст.л.;
    • горячая вода – 50 мл.
    • творог – 400 гр.;
    • сгущенка – 100 гр.

Приготовление

Опару и тесто с ней приготовить по предыдущему рецепту ватрушки со сладкой брусникой. Пока оно на расстойке, делаем начинку:

  1. Бруснику с сахарным песком варить 5 минут.
  2. Крахмал залить кипятком и перемешать, влить в ягодную массу.
  3. Творог взбить со сгущенкой.

Из теста сформировать и раскатать кружки толщиной около 4 мм. В каждый выложить творожный крем, дать отдохнуть 10 минут. Теперь в середину начинки добавить ягодный джем. Выпекать до готовности.

 

Ватрушечки с творожно-брусничной начинкой
Ватрушечки с творожно-брусничной начинкой

Со сметаной

Ингредиенты

  • Опара и тесто с ней (по предыдущему рецепту) – половина объема;
  • брусника – 200 гр.;
  • сметана 20% – 100 гр.;
  • сахар белый – 250 гр.;
  • ванильный сахар – 2 ч.л.

Приготовление

  1. Замесить опарное тесто по первому рецепту, раскатать, выложить в форму для выпекания.
  2. На него выложить ягоды брусники, разровнять.
  3. Отправить пирог в духовку на 40 минут.
  4. Сделать крем: взбить сметану с ванилью и сахаром.
  5. На готовую и остывшую ватрушку со сметаной и брусникой выложить крем, отправить изделие в холодильник на 4 часа.

Изделие со сметаной и брусникой (в разрезе)

Оцените статью
Бабушкины рецепты
Добавить комментарий