Вкусные пышки, приготовленные бабушкой, любит каждый. Они напоминают детство и самые приятные моменты. Рецепт бабушкиных пышек в духовке всегда уникален и не похож на другие. Выпечка получается пышной, слоеной и воздушной.
Традиционный рецепт бабушкиных пышек.
Содержание
Сдобные пышечки на сметане и манке
Ингредиенты
- мука – 400 г;
- сметана – 4 столовые ложки;
- сахарный песок – по усмотрению;
- соль – по усмотрению;
- масло растительное – 3 столовые ложки;
- яйца – 2 шт.;
- творог – 300 г;
- манка – 3 столовые ложки.
- Сахарная пудра – по усмотрению;
Последовательность действий
- Взять миску, разбить в нее яйца, добавить сметану, соль и сахарный песок по усмотрению. Перемешать до однородной консистенции.
- В заготовку добавить соду и манку. В жидкой массе она набухнет, и тесто будет пышным. Перемешать компоненты.
- Протереть через сито творог. Это обязательно нужно сделать, чтобы лепешка получилась воздушной.
- Добавить муку и начать замешивание теста.
- Заготовку разделить на небольшие лепешки. На противень положить бумагу для запекания. Поместить на него заготовки, и отправить в духовку. Готовить в течение 20 минут.
- Готовые лепешки выложить на тарелку, смазать немного маслом и подать к столу.
Чтобы разнообразить вкус, можно использовать различные начинки. Самыми вкусными считаются фруктовые и ягодные варенья. Они сладкие, полны витаминов и делают блюдо уникальным.Посыпать сахарной пудрой.
На кефире
Ингредиенты
- мука – 2 стакана;
- кефир – 2 стакана;
- сахарный песок – по усмотрению;
- соль – по усмотрению;
- растительное масло – 200 мл;
- сухие дрожжи – 2 чайные ложки;
- яичный желток – 2 шт.
Последовательность приготовления
- Взять кефир и подогреть его. Он должен стать теплый. Греть нужно недолго, иначе он испортится. Перелить в миску, добавить сахарный песок и соль. Рекомендуется делать пышки нейтрального вкуса, чтобы они сочетались с другими блюдами.
- В кефирную заготовку добавить желтки и миксером взбить. Постепенно высыпать дрожжи и муку. Лучше всего просеять ее через сито, чтобы не появилось комочков, а тесто стало равномерным. Изначально тесто будет напоминать густую сметану.
- Добавив достаточно количество муки, заготовку можно замешивать руками. Оставить тесто примерно на час. Это необходимо, чтобы тесто настоялось и немного приподнялось.
- Спустя время посыпать сто мукой и промять воздушное тесто руками. Это позволит избавиться от пузырей. С помощью скалки раскатать его по столу. Нужно быть осторожнее, иначе заготовка может получиться слишком тонкой. Смазать подтаявшим маслом.
- Начать скручивать лепешку в рулет, начиная от края. Затем из кончиков заготовки сделать завитушки к центру. Получившаяся форма должна напоминать цифру 8 или знак бесконечности.
- Разрезать тесто посередине. Сдавить заготовку рукой и раскатать скалкой. В нескольких местах проколоть зубочисткой, накрыть полотенцем и оставить на полчаса.
- Разогреть духовку. Противень смазать маслом и выложить лепешки. Выпекать примерно 15 минут.