Рецепт лепешек как у бабушки

https://apideliverycity.ru/assets/photos/2018/03/10/item_2925282_1.jpg Выпечка

Найдешь рецепт, приготовишь по нему блюдо, получается вкусно, но не так как в детстве готовила бабушка. У нее всегда было лучше, просто пальчики оближешь. Наверное, бабушка знала кулинарные секреты. А какие отличные лепешки на кефире удавались! Их можно испечь несколькими способами.

Для приготовления лепешек потребуется определенный набор продуктов, как для теста, так и для начинки.

Ингредиенты для теста:

  • 125 грамм маргарина или сливочного масла;
  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • половина чайной ложки соды и соли.

Ингредиенты для начинки (в зависимости от вкусовых предпочтений):

  • сардельки, колбаса или ветчина;
  • тушеная капуста или грибы;
  • картофельное пюре.

Пошаговое приготовление

  • необходимо на слабом огне растопить маргарин либо сливочное масло. Кипятить нельзя.
  • перемешиваем кефир и сахар, добавляем соду. В полученную консистенцию вливаем растопленное масло или маргарин.
  • берем мелкое сито и пропускаем муку, затем добавляем к ней соль.
  • в кефирную консистенцию потихоньку наливаем просеянную муку, после замешиваем до приятной нежности.
  • оставляем тесто на десять минут и затем делим на три части.
  • чтобы получить блин, разминаем все части и выкладываем по центру начинку. Для получения «мешочка» закрываем края сверху.
  • разогреем сковороду с маслом на ваш вкус. Вслед за этим кладем лепешку на сковородку.
  • на среднем огне доводим обе стороны до поджаристой корочки.
  • после всех процедур выкладываем лепешки на бумажную салфетку, накрываем другой салфеткой и расстаемся с ними на двадцать минут.

Закончив все манипуляции, получаем выпечку как у бабушки в духовке.

лепешки

Вот какие красивые жареные лепешки получаются!

Лепешки на кефире в духовке, без начинки

Многие люди заменяют хлеб выпечкой. Это идеальный вариант. Готовится быстро и просто, не требует больших денежных затрат.

Список продуктов:

  • ¼ литра кефира;
  • 1,5 стакана муки;
  • 1 столовая ложка рафинированного подсолнечного масла;
  • по половинке чайной ложки соды и соли;
  • чайная ложка сахара и 2 ч. л. кунжута;
  • разнообразные специи по вкусу.

Приготовление

  • ШАГ 1. Берем кефир, сахар, соль и соду. Ингредиенты тщательно перемешиваем, после чего добавляем растительное масло.
  • ШАГ 2. Просеиваем муку и замешиваем тесто, консистенция которого подобна дрожжевому тесту. Всыпаем сушеные травы и специи, являющиеся своеобразной изюминкой выпечки. Перемешивается все ложкой.
  • ШАГ 3. Готовую массу прикрыть полотенцем и оставить на четверть часа.
  • ШАГ 4. Включаем духовку, подогреваем противень. Формируем три лепешки, предварительно обернув форму листом пергамента. Сверху посыпаем кунжутом.
  • ШАГ 5. Лист с заготовками помещаем в максимально разогретую духовку и держим до появления румяной корочки, около 10-15 минут.

аппетитная лепешка

Аппетитная лепешка готова!

Лепешки без масла

Готовка в духовке занимает определенный период времени, которого часто, к сожалению, не хватает. Большинство хозяек стараются упростить процедуру приготовления.

Используя бабушкин рецепт, лепешки можно как выпекать в духовке, так и запечь на сковородке без капли масла. Калорийность тоже снижается.

Необходимые продукты:

  • 600 грамм муки;
  • пол-литра теплого кефира;
  • по одной чайной ложке соды и соли.

Процедура приготовления:

В кефир добавляется сода и соль, компоненты перемешиваются. Затем туда насыпается мука, и замешивается тесто. После чего оно должно постоять около получаса, а потом делится на три части, из которых формируются лепёшки на кефире. Печь их надо на сухой сковородке, закрыв крышкой. Переворачивать на другую сторону через пять минут.

лепешка без масла

Можно использовать вместо хлеба.

Оцените статью
Бабушкины рецепты
Добавить комментарий