Найдешь рецепт, приготовишь по нему блюдо, получается вкусно, но не так как в детстве готовила бабушка. У нее всегда было лучше, просто пальчики оближешь. Наверное, бабушка знала кулинарные секреты. А какие отличные лепешки на кефире удавались! Их можно испечь несколькими способами.
Для приготовления лепешек потребуется определенный набор продуктов, как для теста, так и для начинки.
Ингредиенты для теста:
- 125 грамм маргарина или сливочного масла;
- 2 стакана муки;
- 1 стакан кефира;
- 1 чайная ложка сахара;
- половина чайной ложки соды и соли.
Ингредиенты для начинки (в зависимости от вкусовых предпочтений):
- сардельки, колбаса или ветчина;
- тушеная капуста или грибы;
- картофельное пюре.
Пошаговое приготовление
- необходимо на слабом огне растопить маргарин либо сливочное масло. Кипятить нельзя.
- перемешиваем кефир и сахар, добавляем соду. В полученную консистенцию вливаем растопленное масло или маргарин.
- берем мелкое сито и пропускаем муку, затем добавляем к ней соль.
- в кефирную консистенцию потихоньку наливаем просеянную муку, после замешиваем до приятной нежности.
- оставляем тесто на десять минут и затем делим на три части.
- чтобы получить блин, разминаем все части и выкладываем по центру начинку. Для получения «мешочка» закрываем края сверху.
- разогреем сковороду с маслом на ваш вкус. Вслед за этим кладем лепешку на сковородку.
- на среднем огне доводим обе стороны до поджаристой корочки.
- после всех процедур выкладываем лепешки на бумажную салфетку, накрываем другой салфеткой и расстаемся с ними на двадцать минут.
Закончив все манипуляции, получаем выпечку как у бабушки в духовке.
Вот какие красивые жареные лепешки получаются!
Лепешки на кефире в духовке, без начинки
Многие люди заменяют хлеб выпечкой. Это идеальный вариант. Готовится быстро и просто, не требует больших денежных затрат.
Список продуктов:
- ¼ литра кефира;
- 1,5 стакана муки;
- 1 столовая ложка рафинированного подсолнечного масла;
- по половинке чайной ложки соды и соли;
- чайная ложка сахара и 2 ч. л. кунжута;
- разнообразные специи по вкусу.
Приготовление
- ШАГ 1. Берем кефир, сахар, соль и соду. Ингредиенты тщательно перемешиваем, после чего добавляем растительное масло.
- ШАГ 2. Просеиваем муку и замешиваем тесто, консистенция которого подобна дрожжевому тесту. Всыпаем сушеные травы и специи, являющиеся своеобразной изюминкой выпечки. Перемешивается все ложкой.
- ШАГ 3. Готовую массу прикрыть полотенцем и оставить на четверть часа.
- ШАГ 4. Включаем духовку, подогреваем противень. Формируем три лепешки, предварительно обернув форму листом пергамента. Сверху посыпаем кунжутом.
- ШАГ 5. Лист с заготовками помещаем в максимально разогретую духовку и держим до появления румяной корочки, около 10-15 минут.
Аппетитная лепешка готова!
Лепешки без масла
Готовка в духовке занимает определенный период времени, которого часто, к сожалению, не хватает. Большинство хозяек стараются упростить процедуру приготовления.
Используя бабушкин рецепт, лепешки можно как выпекать в духовке, так и запечь на сковородке без капли масла. Калорийность тоже снижается.
Необходимые продукты:
- 600 грамм муки;
- пол-литра теплого кефира;
- по одной чайной ложке соды и соли.
Процедура приготовления:
В кефир добавляется сода и соль, компоненты перемешиваются. Затем туда насыпается мука, и замешивается тесто. После чего оно должно постоять около получаса, а потом делится на три части, из которых формируются лепёшки на кефире. Печь их надо на сухой сковородке, закрыв крышкой. Переворачивать на другую сторону через пять минут.
Можно использовать вместо хлеба.