Котлетки как у бабушки

D:\кифки картинки\котлеты из свинины сервировка.jpg Вторые блюда

Человек родом из детства. И вкус полюбившегося в детстве продукта человек помнит всю жизнь. Например, бабушкины котлеты. Они у нее получались вкусными, сочными, ароматными по какому бы рецепту она их ни готовила. Ведь главным компонентом в приготовлении любых ее блюд была любовь к детям и внукам.

Мясо

Бабушка делала котлеты из двух и более видов мяса, реже из одного сорта. И никогда не пользовалась покупным фаршем. Она любила приговаривать: «Лучше из дешевых мясных обрезков, чем незнамо из чего намолот». Хотя, конечно, брала для приготовления котлет самые хорошие куски мяса.

Сало

Бабушкины котлеты получались не сухие, потому что она добавляла сало. Часто это были обрезки от больших кусков сала, которые шли в засолку. Бабушка эти неровные кусочки слегка замораживала и дважды перемалывала вместе со всеми ингредиентами на мясорубке с крупной решеткой. Она говорила, что так сочнее будет.

Лук и специи

Бабуля не делала котлетки без лука, чеснока и перца. Нужное количество лука бабушка делила пополам: одну часть очень мелко резала и поджаривала на сливочном масле, а вторую часть лука, чеснок, мясо измельчала блендером или на мясорубке. Поджаренный лук, соль, перец отправляла в фарш. Может быть, именно поджаренный лук давал ту самую изюминку в ее котлетах.

Картофель, хлеб, молоко

У бабушки всегда были сочные котлеты, потому что она добавляла сырой картофель и размоченную в молоке белую булку. С булки надо срезать все корочки, а мякиш замочить в холодном молоке на четверть часа. Сырой картофель очистить, промыть под струей воды и натереть на мелкой терке, можно смолоть в мясорубке, но тертый бабушке нравился больше.

Как отбить фарш

Котлетный фарш надо хорошо отбить. Делается это так: подготовленный полуфабрикат надо взять в руку и резко бросить в кастрюлю, комок расплющится по дну емкости. Эту процедуру надо повторить 20-25 раз, пока он не перестанет разлетаться в стороны. Отбитый фарш становится эластичным и домашние котлеты при жарке не разваливаются. Затем ему надо дать «отдохнуть, созреть» — поставить на нижнюю полку холодильника минут на 15. Все можно лепить котлетки.

Внизу приведено несколько рецептов котлет как у бабушки с фото.

Котлеты из трех сортов фарша

  • Свинина – 600 г;
  • Курица – 400 г;
  • Телятина, говядина – 500 г;
  • Булка, батон – 200г;
  • 2 сырых картофелины;
  • Лук – 2 средних головки;
  • Сметана – 1,5 столовых ложки;
  • Соль, перец;
  • Панировка.

 

ингредиенты

Котлеты из телятины, говядины

  1. Приготовить фарш;
  2. Тщательно его вымесить течение 5 минут;
  3. Отбить;
  4. Из фарша слепить небольшие шарики;
  5. Обвалять в панировочных сухарях, придавая овальную форму;
  6. Поджарить до румяной корочки, перевернуть, довести до готовности на слабом огне. Иногда можно потушить с добавлением кипяченой воды (4-5 ст. ложки)

.

котлета жареные котлета

Котлеты из свинины

Эти котлетки получаются мягкие сочные. Для их приготовления потребуется:

  • Мясо-свинина – 1,5 кг;
  • Лук – 2 штуки;
  • Чеснок – по вкусу;
  • ¼ батона без корок;
  • Яйцо – 1-2 штуки;
  • Немного молока;
  • Специи;
  • Мука, сухари панировочные.

Мясо, с замоченным в молоке хлебом, лук, чеснок дважды перемолоть на мясорубке. Добавить яйцо, соль, перец и все тщательно вымешать.

Приготовление фарша

Сформировать котлетки, обвалять в муке или панировочных сухарях.

котлета, мука

Готовые изделия обжарить на растительном масле до румяной корочки, а затем довести до готовности под крышкой.

Котлеты по бабушкиному рецепту

Подавать к столу с любым гарниром. Хотя бабушка говорила, что лучше всего подходит картофельное пюре, с соленым огурчиком.

Котлеты без пюрешки

Бабушка никогда не держала в секрете свои рецепты. Напротив она была очень рада, если интересовались, как она готовит. По бабушкиным рецептам домашние котлеты всегда получатся очень вкусными.

Оцените статью
Бабушкины рецепты
Добавить комментарий